Смолов: приятно, что Глушаков настойчиво приглашает меня в "Спартак"

Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов в интервью официальному сайту РФС рассказал о возможности своего перехода в "Спартак" и о предстоящем Кубке Конфедераци.

Как вообще далеко простираются ваши футбольные планы?

- Сегодня – на ближайшие пять недель. Ни о чем, кроме как о сборной и предстоящем Кубке Конфедераций, даже не думаю. Сейчас нужно стопроцентно пройти подготовку к турниру, потом отдать все силы на поле и показать максимально возможный результат.

- И что такое для вас лично Кубок Конфедераций?

- Воспринимаю его как грандиозное событие. Будь я болельщиком, ходил бы на все возможные матчи.

- А что тогда говорить о чемпионате мира? Вообще сошли бы с ума?

- Наверное. Соглашусь с Артемом Дзюбой, который сказал, что домашний чемпионат мира – главный турнир в карьере.

- Это не раздавит вас морально?

- Уверен, что все вместе, командой, мы справимся. Всегда был и остаюсь оптимистом.

- Болельщики видят именно в вас потенциального лидера сборной на Кубке Конфедераций. Готовы к такой роли?

- Верю, что буду готов.

- Но пока какими-то успехами в национальной команде вы похвастать не можете.

- У Станислава Черчесова я из-за травм сыграл всего два матча и в одном из них забил победный гол. Так что все неплохо, надо идти вперед. Что же касается  прошлогоднего Евро, который вы, наверное, имели в виду, то да, там гордиться нечем. Мы сыграли гораздо ниже своих объективных возможностей. Но это уже – пройденный этап, надо сделать правильные выводы и двигаться дальше.

- Вы их сделали? Себя есть за что упрекнуть или просто непривычная позиция на фланге не давала развернуться?

- Конечно, есть. А на левом фланге я тогда и в клубе пол-сезона отыграл. Но во Франции был не в самом лучшем физическом состоянии, далек от оптимальных кондиций. Похоже, просто не «переварил» нагрузки на подготовительном этапе.

- Физически или ментально?

- Ментально-то как раз все было нормально, да и атмосфера в команде была отличной.

- Полученный год назад опыт сейчас вам может пригодиться?

- Конечно.

- Уверены, что сможете «переварить» нагрузки сейчас?

- Здесь я искренне верю в Станислава Саламовича и его штаб. Уверен, что к Кубку Конфедераций буду на максимуме, поскольку сейчас все очень четко контролируется и регулируется. У нас постоянно берут кровь, изучают реакцию организма на нагрузки и делают индивидуальные поправки в работе.

Плюс мне больше нравятся одноразовые тренировки – они сейчас тяжелые и по интенсивности и количеству работы практически не уступают двухразовым, но с точки зрения психологии переносятся гораздо легче, потому как, отпахав, ты не думаешь, что не успеешь отдохнуть, что через два часа снова надо собираться и ехать на поле. Спокойно восстанавливаешь - и силы, и эмоции.

- Вы упомянули об отличной атмосфере в прошлогодней сборной. Сейчас она чем-то отличается?

- Деталями – возможно, но, по сути, остается отличной. Я вообще не помню, чтобы в сборной когда-то была плохая атмосфера. Разве что – во времена позднего Капелло, который реально на всех давил. Сейчас же каждый понимает, какой турнир предстоит и как сложна, но и очень важна наша цель - вернуть веру и любовь российских болельщиков. Эта задача объединяет всех.

- Кого в нынешней сборной вам не хватает?

- В сборную всегда вызываются сильнейшие, но кто-то отсутствует из-за травм, кто-то по каким-то другим объективным причинам. Я бы с удовольствием увидел здесь тех ребят, с которыми уже играл – братьев Березуцких, Игнашевича, Мамаева, Кокорина, Шатова. Знаю, что дверь в национальную команду открыта, шанс есть у всех, и надеюсь, что мы еще поиграем вместе.

- Как будете делить место центрфорварда с Дзюбой? А ведь есть еще и Бухаров, неплохо игравший за национальную команду в ваше отсутствие?

- У нас разная манера игры и мы можем прекрасно друг друга дополнять – что с Артемом, что с Сашей. Сейчас на тренировках наигрываются различные варианты.

- Какое впечатление производит молодежь, которой сейчас раздают много авансов – имею в виду Зобнина, Головина, Миранчука, Джикию? Способны они выйти на первые роли уже в этом июне?

- Авансы им раздают абсолютно по делу – все названные ребята провели прекрасный сезон. Все теперь зависит от них самих - каждый способен стать открытием Кубка Конфедераций и одним из лидеров сборной.

- Вы сказали, что вы – убежденный оптимист. Но, наверное, у любого оптимизма есть предел.  Я видел, какими расстроенными были футболисты «Краснодара» после поражения в Санкт-Петербурге. Когда летели после этого в Томск, надежда на четвертое место еще оставалась?

- Я действительно всегда остаюсь оптимистом, и надежда для меня в любой ситуации умирает последней. Поэтому один процент на счастливый исход в глубине души давал.

- Что же это за оптимизм - всего один процент?

- Учитывая то, как играет «Ростов», в сочетании с необходимой им против «Оренбурга» ничьей – это было очень много.

- Как думаете, что было бы с «Краснодаром», не попади вы в Лигу Европы? Какие-то оргвыводы? Понимаю, что вы не можете говорить о клубе, но команду на будущее это сильно прибило бы?

- Думаю, что да. Может это прозвучит высокомерно, но «Краснодар» привык играть в еврокубках и задача попадания туда не просто минимальная – она обязательная. Да для этого и усилий особых прикладывать не надо было – обыгрывай «Анжи», не проигрывай «Оренбургу», и задача была бы решена за три тура до конца чемпионата. Все опять сказали бы, что «Краснодар» занял четвертое место, не особо утруждаясь. Думаю, что останься мы в итоге пятыми, могла поменяться большая часть состава, да и тренерский штаб, наверное, не остался бы в прежнем виде.

- Сейчас такие варианты с повестки дня сняты?

- Насколько мне известно, да.

- Все ждут от вашей команды качественного скачка, а его все нет и нет. Понимаете причины?

- У нас пока нет духа победителя. В команде мало людей, которые знают, что такое большие победы и могут своим примером повести к ним остальных. Сплотить вокруг себя, прикрикнуть, если надо, подсказать, что необходимо делать. Тот же ЦСКА, как мне кажется, побеждает именно из-за наличия мощного костяка – даже теряя отдельных лидеров. «Краснодару» нужно усиливаться и расти именно в этом направлении.

- Мне кажется, или игра «Краснодара» в последние год-полтора действительно стала проще, потому что атака практически заточена под одного футболиста – вас?

- Не совсем так. Думаю, что каких-то замысловатых комбинаций стало меньше потому, что к нам все серьезно готовятся и плотно перекрывают любое возможное направление атаки. Зенитовцы рассказывали мне, например, как тщательно разбирал игру «Краснодара» Луческу. Приятно, что нас уважают, а местами даже боятся.

- Многие специалисты считают, что ваш личный стиль игры подразумевает в основном эффективные индивидуальные маневры и вписать вас в сложные командные взаимодействия очень непросто. Согласитесь с ними?

- Нет. В «Урале», к примеру, был один футбол, контратакующий, вторым номером, в «Краснодаре» - совсем другой, с позиции силы, но мне кажется, что я достаточно эффективно вписывался в команду и там, и тут.

- О том, что помогло стать лучшим бомбардиром чемпионатов России дважды кряду, тоже умолчите?

- Здесь, прежде всего, заслуга команды, которая создает мне много моментов. От меня же требуется выполнять установку тренера и оказываться в нужном месте в нужное время. Ну и реализовать момент.

- Артему Дзюбе, как форварду, очень не нравится популярная нынче схема 5-3-2. Для вас имеет значение тактическая расстановка соперника?

- На самом деле я тоже всегда считал, что эта схема неприятна для нападающих соперника – особенно на примере «Ростова». Но в конце прошедшего сезона, когда практически все аутсайдеры перешли на 5-3-2, играть мне стало легче.

- Почему?

- Не знаю, но мне кажется, что чем меньше защитников, тем меньше они надеются друг на друга, действуют внимательнее.

- А против каких защитников сложнее играть – мощных и высоких или маленьких и цепких? Кто самый трудный оппонент в чемпионате России?

- Центральные защитники очень редко бывают маленькими и цепкими. А кто самый сложный оппонент по совокупности всех качеств? Наверное, Кришито.

- Вам в свое время удалось переломить скептическое отношение болельщиков и всего футбольного сообщества к собственной персоне. Есть ли тут какой-то универсальный рецепт, который сейчас пригодится и для Кокорина?

- Рецепт простой – терпение и труд. Мне пришлось терпеть довольно долго, но я прекрасно понимал, что ответить скептикам могу только игрой.

- Денис Глушаков жаждет узнать: «Когда же вы перейдете в «Спартак»?

- Так и знал, что от Дениса будет именно этот вопрос! (смеется) Мне приятно, что он настойчиво приглашает меня в состав чемпиона страны, но у меня – действующий контракт с «Краснодаром» и мне грех жаловаться на свой клуб. Конечно, хочется завоевывать титулы и играть в Лиге чемпионов, однако, надеюсь, что это получится и с «Краснодаром».

- Уверены, что другие варианты невозможны? Вот земляк Дениса Александр Самедов прогнозирует совсем иное продолжение вашей карьеры и ждет, когда вы окажетесь в Европе. Так когда?

- Да, мне хотелось бы попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате, но тут очень многое зависит не от меня. Сейчас, в данный момент, нисколько не совру, если скажу, что вообще не думаю об этом, поскольку нахожусь в сборной и полностью сфокусирован на подготовке к Кубку Конфедераций.

17.03.24 | Воскресенье
23:46
"Автомобилист" обеспечил себе победу над СКА в стартовом матче четвертьфинала Кубка Гагарина
23:10
"Манчестер Сити" и "Реал" вновь встретятся в Лиге чемпионов
08.03.24 | Пятница
19:42
ЦСКА одерживает победу над "Крыльями Советов" в РПЛ, Акинфеев спасает пенальти
02:08
Камила Валиева больше не является кандидатом в сборную России по фигурному катанию
02:06
СКА обыграл "Торпедо", забив три шайбы за 2,5 минуты
01.03.24 | Пятница
15:45
Команда Ирека Ризаева одержала победу на турнире фиджитал-BMX "Игр Будущего"
15:43
"Трактор" обеспечивает стартовую победу над "Салаватом Юлаевым" в плей-офф КХЛ
15:40
"Спартак" одерживает уверенную победу над "Северсталью" на старте плей-офф КХЛ
15:38
Новое издание охватывает шесть десятилетий российского футбола: "Шипы футбольного мяча" Виктора Асаулова
26.02.24 | Понедельник
11:18
«Ливерпуль» завоевывает Кубок английской лиги, достигая исторической десятой победы
11:16
Панарин установил личный рекорд, но «Рейнджерс» потерпели поражение от «Коламбуса»
11:13
Хачанов возвращается в топ-15 рейтинга ATP, одержав победу в Дохе
17.02.24 | Суббота
22:20
"Авангард" возглавил Восточную конференцию КХЛ, одержав убедительную победу над "Металлургом"
21:04
Евгений Семененко впечатляюще побеждает на Спартакиаде сильнейших, преодолевая рубеж в 300 баллов