Томь — Крылья Советов - 1:1: спасибо Лобосу!

Фото: foot2day.ru

Футбольный уик-энд в России открылся субботним матчем в Томске, где местная «Томь», идущая в середине турнирной таблицы, принимала одного из аутсайдеров чемпионата самарские «Крылья Советов».

Середняк против обитателя подвала турнирной таблицы, да ещё и дома, при поддержке местных зрителей — вроде бы исход матча предрешён. Однако, не всё так просто.

На стороне томичей — неплохая игра в последних матчах, забивающий в каждом матче за клуб и молодёжную сборную Артём Дзюба, в минусе — отбывающий дисквалификацию полузащитник Харитонов.

У самарцев перед матчем тоже было немало козырей: они выстояли в трёх матчах со столичными клубами, подтянулись с возвращением Александра Тарханова на берега Волги к спасительному 14-му месту, плюс вернулся в строй нападающий Евгений Савин.

Оба клуба перед матчем пополнились новыми игроками: томичи заявили полузащитника Виктора Свежова, арендованного на полгода у московского «Динамо». В этом сезоне 19-летний полузащитник москвичей за основной состав не играл, проведя 9 матчей за молодёжный состав и забив один мяч. В сезоне-2009 на счету Свежова — 8 матчей в чемпионате за бело-голубых и один в Кубке России. Впрочем, Свежов в заявке на матч не значился.

Самарцы вернули колумбийского полузащитника Эскобара, ранее уже игравшего за «Крылья». В заявке на сезон он пока не появился.

Томичи на правах хозяев начали матч своими атаками, на что самарцы отвечали контрвыпадами.

Первый опасный момент возник у ворот «Крыльев» на 19-й минуте, когда Артём Дзюба со штрафного пробил по воротам — Лобос отразил и этот удар, и добивание томичей.

Вообще, чилиец в последних матчах выглядит просто здорово, по сути принося самарцам так необходимые очки. Вот и в отчётном поединке Лобос тащил всё, что можно, отражая удар за ударом, а порой и играя головой за пределами штрафной, исправляя огрехи обороны.

Однако, и на старуху бывает проруха: на 23-й минуте Лобос выпустил мяч из рук во вратарской, а Климов, не ожидавший такого подарка, буквально с трёх метров умудрился пробить так коряво, что мяч невообразимым образом миновал створ ворот.

В конце первого тайма на Томск обрушился настоящий ливень. Первыми к изменившимся условиям приспособились гости, в начале второго тайма начавшие пристреливаться к воротам Парейко издалека.

Однако, извлечь плоды из мокрого покрытия смогли всё же томичи: на 54-й минуте защитник Георгий Джиоев пробил со штрафного. Удар получился не слишком сильный, но шёл в створ ворот. На пути мяча возник защитник самарцев — и Лобос оказался бессилен перед рикошетом - 1:0.

Сибиряки радовались недолго: на 62-й минуте после подачи углового с правого фланга атаки «Крыльев» защитники упустили в штрафной Евгения Савина, который уверенно сыграл головой - 1:1.

События в середине второго тайма развивались весьма стремительно. Голевая серия завершилась удалением у самарцев. Нарушение правил в центре поля, Руслан Аджинджал решил указать самарцам и арбитру, откуда, по его мнению, следует пробивать штрафной, за что и получил вторую жёлтую карточку в матче. Оставим этот момент на усмотрение арбитра, поскольку очевидной откидки мяча в этот эпизоде, пожалуй, не было.

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий тут же бросает в бой Сергея Корниленко, а за ним — и Горана Мазнова, усиливая атакующую линию сибиряков.

Попытка дожать самарцев успехом не увенчалась: все голевые моменты томичей уверенно пресекал Лобос.

Итоговая ничья наверняка разочаровала сибиряков и не слишком порадовала волжский клуб, поскольку очки самарцам требуются как никогда.

После матча Валерий Непомнящий посетовал на плохую реализацию голевых моментов у своей команды, а Александр Тарханов, отдав должное мобильности томичей, отметил, что ничья стала вполне удовлетворяющим его итогом матча.

В итоге томичи сохранили за собой седьмую строчку в таблице (хотя их может обойти московский «Спартак», проводящий свой матч днём позже), а самарцы догнали пермский «Амкар», но пока зону вылета не покинули.

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 17 тур.

«Томь» (Томск) — «Крылья Советов» (Самара)  1:1 (0:0)

Голы: Джиоев, 54 — Савин, 62.

«Томь» (Томск): Парейко, Йокич, Гультяев, Джиоев, Д.Смирнов (Строев, 88), Хатаженков (Мазнов, 76), Климов, Мичков, С.Ковальчук (Корниленко, 66), Ким Нам Ил, Дзюба.

«Крылья Советов» (Самара): Лобос, Джорджевич, Белозёров, Будылин, Цаллагов, Ковба (Таранов, 63), Бобёр, Р.Аджинджал, О.Иванов (Леилтон, 60), С.Кузнецов, Савин

В запасе остались: А.Поляков, Туев, К.Ковальчук, Стариков — Цыган, Самсонов, Петрович, Гриднев, Салугин.

Предупреждения: Д.Смирнов, 70; Климов, 76; Корниленко, 81 — Цаллагов, 17; Р.Аджинджал, 26; Таранов, 66; Белозёров, 68.

Удаления: Р.Аджинджал, 64 (2 жк).

14 августа. Томск. Стадион «Труд».

Судейская бригада: Еськов (Москва), Новокшонов (Ижевск), Малородов (Саратов).

 
12.11.20 | Четверг
01:06
Шлеменко допустил, что Нурмагомедов может вернуться
01:05
Форварда ЦСКА вызвали к Черчесову после трёх сомнительных тестов на коронавирус
00:58
Чалов появится в сборной России вместо замены Дзюбы
00:49
«Тема закрыта»: реакция Олега Тактарова на возможность возвращения Нурмагомедова
00:46
Реакция Черчесова на сомнительные результаты тестов на коронавирус у футболистов сборной РФ
08.11.20 | Воскресенье
23:46
Орловский установил очередной рекорд по числу побед в тяжёлом весе UFC
23:42
Стало известно, почему аккаунт команды Тутберидзе был заблокирован в Instagram
23:39
Стало известно о звонке Черчесова Дзюбе после публикации видео интимного характера
23:38
Комитет по этике РФС поддержал решение об исключении Дзюбы
23:35
Тина Канделаки выступила в поддержку Дзюбы
02.11.20 | Понедельник
20:12
Одного из игроков ПСЖ хотят убрать из клуба за то, что он поставил лайк посту Хабиба Нурмагомедова
20:11
Игроку «Тамбова» пришлось извиниться за удаление с поля
20:10
Конор Макгрегор: «Хабиб Нурмагомедов — лучший боец UFC»
19:42
Алексей Миранчук сыграет за сборную России в ноябре
27.10.20 | Вторник
20:37
Стало известно, когда будет решен вопрос о распитии пива на стадионах
20:36
Хабиб Нурмагомедов доказал, что сломал палец перед боем с Гэтжи
RSS-материал