Алексей Кручинин: «Рад, что у «Локомотива есть характер»

Молодой и талантливый нападающий Алексей Кручинин с 6 декабря минувшего года выступает за возрождённый ярославский «Локомотив». До этого 20-летний хоккеист защищал цвета петербургского СКА. На новом месте Алексей успел освоиться, нашёл Ярославль в чём-то похожим на Петербург. В эксклюзивном интервью корреспонденту СпортДиалога поведал о своей жизни, мечтах и соперниках в ВХЛ.

Как вы обустроились в Ярославле?

Здесь меня всё устраивает. Ярославль – красивый город, кстати, чем-то похож на Санкт-Петербург, может, архитектурой, а также большим количеством храмов и соборов. И Волга есть, и набережные – так что я практически дома. Даже нашёл любимое место – «Арена-2000» (смеётся).

А как проводите свободное время?

Когда выдаются выходные дни, хожу в кино. Кстати, на днях смотрел «Старый Новый год». Отличный фильм, в концовке даже поплакать можно (улыбается). В центре тоже люблю гулять, тут есть на что посмотреть. Но таких дней немного, ведь у нас много тренировок, в свободное время лучше поспасть и отдохнуть.

Навещает ли вас кто-то из родных и близких?

Родители ко мне приехали на 4 домашних игры, так что я не скучаю. Дома порядок, холодильник забит продуктами до отказа.

За выступлениями родного СКА следите?

Да, конечно. Постоянно служу, как играют, кто забивает, при этом поддерживаю связь с бывшими одноклубниками. В этом году я за СКА не играю, поэтому болею и переживаю за них. Хочу, чтобы они выиграли Кубок Гагарина. Конечно, у СКА бывали и взлёты, и небольшие спады – не без этого. Но я могу сказать, что они достаточно сильно играют, поэтому им всё по силам. Последняя игра с «АК Барсом» показала, что они могут повернуть время вспять и одолеть соперников. За остальными клубами я особо не слежу, разве что за конкретными игроками.

Соглашение с «Локомотивом» подписано до конца сезона?

Нет, с «Локомотивом» контракт рассчитан на несколько лет, если, конечно, что-нибудь не изменится.

Возможно ли возвращение в СКА?

Я очень благодарен СКА, ведь они меня воспитали, но теперь я - игрок Локомотива и о переходе не думаю! В жизни, конечно, всё возможно, но сейчас я играю в Ярославле.

Думали о дальнейшей карьере?

Можно сказать так, я в будущее особо стараюсь не заглядывать. Пусть всё идёт, как идёт, поэтому каких-то планов у меня пока нет. Хочу работать каждый день и развиваться – это главное.

Давайте о прошедшем матче. Какие впечатления от игры с «Дизелем»?

Впечатления остались не самые хорошие, потому что я в конце не забил буллит. А, в общем, отличная игра. Когда вышли в третьем периоде, чувствовалось, что команда хочет отыграться. Так и получилось, что отыграли 3 шайбы. Я очень рад, что у нашей команды есть характер!

Помните, когда последний раз удавалось отыграть три шайбы?

Последний раз такое было в том сезоне, когда я играл за ВМФ, и мы проигрывали тому же «Дизелю» 0:3, а в итоге выиграли 4:3! Это было здорово…

Вы провели достаточно матчей в ВХЛ, чтобы судить об уровне лиги: сильно отличается от КХЛ?

По-моему, отличается скоростью мышления. В КХЛ надо намного быстрее думать, но нельзя сказать, что это прямо противоположные и сильно разнящиеся лиги. Мне кажется, что в обеих тяжело играть, просто в ВХЛ бывают, так сказать, жёсткие и сумасшедшие матчи, а в КХЛ – всё-таки больше дисциплины и порядка. По крайней мере, мне так кажется.

Какой клуб ВХЛ произвёл наибольшее впечатление?

Мне очень нравится «Южный Урал», с которым очень сложно играть, ну и «Рубин», «Донбасс». Последние две и вовсе самые сильные команды.

«Локомотиву» вскоре предстоит участвовать в «Русской классике», чего ожидаете от поединка?

Ожидаем не очень холодной погоды (смеётся). Ведь если будет -30, тяжело придётся играть в такой мороз. Ну и, конечно, отличной и интересной игры! Приедем за день до этого, проведём тренировку на открытом льду, чтобы увереннее и лучше себя чувствовать, освоиться.

Смотрели матч звезд КХЛ в Риге?

Да, смотрел и конкурс, и матч. Остался под впечатлением от буллита Тарасенко, такой ещё никто не придумал. Конечно, самому хотелось бы принять участие в таком турнире – это эмоции, хорошее настроение, такой себе мини-праздник.

Есть время отслеживать матчи НХЛ?

На сами матчи времени нет, но постоянно смотрю лучшие игровые моменты и обзоры. Я больше морально поддерживаю клубы, в которых играют российские хоккеисты: Сёмин, Малкин и другие. Конечно, и среди американских и канадских звёзд есть те, которые нравятся. Я считаю, что русские – самые интересные!

Какими видами спорта ещё увлекаетесь?

Иногда смотрю футбол, когда Лига чемпионов проходит, очень нравится теннис. А так стараюсь новости читать обо всех видах спорта.

Приходилось ли бывать на матчах «Зенита», к примеру?

Да, несколько раз был на матчах «Зенита», пару раз на играх сборной России. Но мне почему-то нравится больше смотреть футбол по телевидению. Может, не на тех матчах был, поэтому ТВ-трансляция ближе (улыбается). А пойти, например, на матч «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» было бы интереснее.