Алевтина Утицких: «Хочу закрепиться в составе сборной и остаться в Рязани»

Игроки «Рязани-ВДВ» не привлекались в сборную уже пять лет – со времен Эльвиры Тодуа. Но недавно возглавивший нашу национальную команду француз Фарид Бенстити обратил внимание на «десантницу» Алевтину Утицких. Она уже ездила на январский учебно-тренировочный сбор россиянок на Кипр, а недавно в офис клуба пришел факс с приглашением защитницы на товарищескую игру в Финляндию 14 февраля, рассказал пресс-атташе «Рязани-ВДВ» Михаил Солдатов. Его интервью с новоиспеченной сборницей опубликовано на клубном сайте.

Лучшая «дыхалка»

Утицких я застал в субботу на стадионе «Олимпиец» сдающей тест на МПК – максимальное потребление кислорода. Новинку привез из ВШТ главный тренер Константин Климашин. «Этот тест очень важен. Позволяет определить аэробную способность организма, выносливость игрока во время матча», – пояснил наставник. Проще говоря, чем выше МПК – тем лучше «дыхалка».

Алевтина сдавала тест отдельно от команды, из-за чего целый консилиум из тренеров и врачей собрался за полчаса до начала тренировки. Только что вернувшаяся из сборной Утицких не подкачала – сдала тест лучше всех в команде, подтвердив свой статус. После чего ответила на несколько вопросов.

Соскучилась по естественному газону

Вызов в сборную стал для тебя сюрпризом?

Что говорить, было очень приятно его получить. Но неожиданным его не назовешь: читала в интервью руководителей «Рязани-ВДВ», что тренерский штаб сборной собирается просмотреть в деле троих футболисток нашей команды. Там была упомянута и моя фамилия.

Что запомнилось из занятий на Кипре?

Зеленый естественный газон – это то, чего не достает «Рязани-ВДВ» сейчас и по чему я уже давно успела соскучиться (смеется). А если серьезно, то было очень приятно оказаться в Айа-Напе в составе сборной. Было много очень интересных упражнений, тренировок. Признаться, эти семь дней пролетели совершенно незаметно. Хотя, разумеется, было желание понравиться тренерскому штабу. Судя по вызову в Финляндию на товарищеский матч с командой этой страны, надеюсь, что мне это удалось.

Бестити разговаривал с тобой отдельно?

Да, он вел индивидуальные беседы. Но очень короткие, так как времени было мало – рядом проводила сборы «Россиянка», так что тренер постоянно был занят (Бенстити возглавляет эту подмосковную команду – прим. RZN.info). Тем не менее, он пообщался и со мной. В основном говорил общие фразы: о том, что планирует вливание в сборную свежей крови, что рассчитывает на меня.

Он дал игрокам индивидуальные задания для работы в своих командах?

Нет. Правда, было оговорено, что при необходимости они поступят на электронный адрес. Мои координаты Фарид записал, но пока я ничего не получала. Либо доверяет, либо загрузит заданиями после матча в Финляндии (улыбается).

Рязань – вторая родина

Как приняли старожилы команды?

Отлично. На этом сборе была довольно большая группа потенциальных новичков, так что каких-то проблем с вхождением в коллектив не возникло. Да и в целом могу отметить, что атмосфера в сборной царит отличная, все на равных – и старожилы, и дебютанты.

А в Рязани перемены в отношении к себе почувствовала?

Нет. В клубе с подготовкой необходимых документов помогают, за что большое спасибо. СМИ не обращались, да и сразу хочу предупредить – я не люблю повышенного внимания к своей персоне. Реакцию болельщиков, по понятной причине, еще не смогла оценить. Ну, а в команде отнеслись спокойно. У нас ведь есть игроки сборных – Украины, Беларуси. Не «прикалываются» – уже хорошо (улыбается).

Какие ставишь себе цели в сборной?

Как минимум – закрепиться в составе. Хочется доказать свою состоятельность тренерам в Финляндии, чтобы затем получить вызов на игру с Италией. Я считаю, что у нашей команды есть отличный шанс напрямую отобраться на Чемпионат Европы.

После вызова в сборную на тебя увеличился спрос со стороны ведущих команд страны. Но ты продлила контракт с «Рязанью-ВДВ» до лета 2013 года. Почему?

Я не люблю менять команды. Для меня это как смена школы – не люблю новые коллективы. Я уже привыкла к Рязани, город стал второй родиной. Так что уезжать отсюда я не видела ни одной причины. Деньги? Да, разумеется, есть более богатые клубы. Но разве все измеряется деньгами? Для меня главное – прогрессировать как игроку, а это возможно и в «Рязани-ВДВ».

Михаил Солдатов

Фото Антона Насонова