Анастасия Чаун  - российская пловчиха, чемпионка мира и Европы на дистанции 200 метров брассом.

Анастасия Чаун «В детстве мечтала быть балериной»

В апреле в Москве пройдет чемпионат России по плаванию, по итогам которого будет определен состав российской сборной на летние Олимпийские игры, однако имена тех спортсменов, с которыми связаны наши главные надежды на медали Лондона, можно назвать уже сейчас.  Об итогах январских сборов, новых гидрокостюмах и жизни вне спорта в беседе с корреспондентом СпортДиалога рассказала чемпионка мира 2010 года  Анастасия Чаун.

- Анастасия, расскажите, как прошли новогодние каникулы?

-После Нового года у нас был короткий отдых, а потом мы поехали на сбор в Тенерифе. Но даже пока мы отдыхали, я все равно плавала, немного -  просто для того, чтобы поддержать форму. Отдыхать я, конечно, люблю, но если ты пропускаешь почти неделю, потом очень тяжело расплаваться...

- Как оцените итоги сборов?

-Итоги сборов мы оценим уже на отборочном чемпионате России, который будет в апреле. А вообще, все прошло хорошо. Теплая погода, +25, после утренней тренировки у нас было свободное время, и я каждый день ходила на пляж, купалась и загорала. Ну и сам тренировочный процесс получился продуктивным. Мы опробовали новые гидрокостюмы Arena, в свободной продаже их пока нет, их разрабатывают специально для сборной к Олимпиаде. Мы их тестировали, чтобы потом выбрать – Speedo или Arena. Проводили разные тесты, например в гидроканале.

- И как вам новинка?

-Лично мне понравился, хотя, знаю, что оценили его не все. Но в основном отзывы хорошие, большинство спортсменов считают его достаточно удобным и хорошим.

-Как вы сказали, на  Тенерифе у вас было свободное время. Хочется задать вам наивный вопрос, любят ли пловцы плавать в свободное от тренировок время, для души?

-Не знаю как другие, но я - да, люблю покупаться и в водное поло поиграть, но это если в бассейне. Плавать люблю в океане.

- А дайвингом никогда  не побывали заниматься?

-Нет, никогда. Боюсь (смеется)

- Если бы вы не посвятили свою жизнь плаванию, как думаете, чем бы могли заняться?

-Сейчас уже, конечно,  не вижу себя ни в какой другой сфере деятельности, но в начальных классах я училась в театральной школе. Когда мне было лет шесть, бабушка отвела меня в день рождение в Большой театр на балет «Щелкунчик», и мне все это настолько понравилось, что я даже хотела стать балериной. Даже какое-то время занималась танцами.

- А во взрослом возрасте вам никогда не предлагали заняться чем-то связанным с шоу-бизнесом, с искусством?

-Так не предлагали, но когда я ездила на чемпионат мира,  мы со Станиславой Комаровой и Денисом Панкратовым принимали участие в передаче на  НТВ +. Беседовали об итогах соревнований было очень интересно.

-А фотомодельный бизнес вас не прельщал?

-Я уже снималась для журналов «PROспорт» и «Плаванье»,  мне очень понравилось.  Особенно фотосессия для последнего журнала. Там была такая интересная задумка – сначала я как  будто стояла на воде. В маленький бассейн поставили скамейку, но для правильного эффекта, чтобы исполнить задумку, немножко не хватало высоты, поэтому на скамеечку пришлось подкладывать доски.  Они так шатались, что я еле устояла. Но это было очень весело и вообще здорово.

-Вы следите еще за какими-то видами спорта кроме плавания?

-Смотрю биатлон, баскетбол. А вот футбол не очень люблю.

- Удается выбираться на какие-то соревнования в Москве, на те же баскетбольные матчи?

-В последнее время в Москве я вообще провожу достаточно мало времени, и когда я дома, предпочитаю заниматься своими делами. И потом я же учусь, иногда надо и в институт заехать, так что дел хватает, и на что-то другое просто не хватает времени. Хотя на какой-нибудь матч с удовольствием сходила бы, было  бы интересно.

- А когда у вас все-таки остается свободное время, как предпочитаете его проводить?

- По-разному. Например, когда тепло, весной или летом, люблю ездить на дачу, катаюсь там на квадрацикле или на мопеде. Даже пробовала на мотоцикле – у друзей есть – но папа не разрешает (тренер Анастасии – ее отец Эдуард Чаун, Прим. ред.). Люблю в театр ходить, вот на следующих выходных, например, пойду в «Театр Сатиры».

- Есть у вас любимое место в Москве?

- Какое-то одно выделить, наверное, сложно.

-Ну, и возвращаясь, к спорту. Какие у вас ближайшие планы?

-Через неделю мы едем на сбор в горы, в Армению, Цахкадзор. Я там еще не была, но говорят, что там очень хорошая база. Мы едем со сборной в сопровождении специалистов, которые будут контролировать наше состояние. Это важно, потому что в апреле будет ответственный старт, чемпионат России, ну и потом уже Олимпийские игры.

- Какая ваша главная спортивная мечта?

- Конечно, золотая олимпийская медаль.

- Как вы  обычно психологически настраиваете себя перед стартами?

- Самое главное не переживать и на старт выходить со светлой головой, чтобы не начался мандраж. Раньше у меня бывало, что  я переживала настолько сильно, что когда выходила на старт, состояние было такое, что было уже не до плавания вообще.

-У вас есть какие-то приметы, суеверия перед ответственными стартами…

-Приметы есть, но это, наверное, все-таки секрет.

Материал с сайта SportDialog