Игорь Зуев: «Жизнь в борьбе»
– Игорь Евгеньевич, как вы пришли в спорт?
– В детстве я участвовал практически во всех школьных соревнованиях: по легкой атлетике, лыжам, по игровым видам спорта. Но в 10-летнем возрасте заболел брюшным тифом и около 40 дней находился практически без сознания, врачи давали самые неутешительные прогнозы. Выздоровление проходило тяжело, пришлось фактически заново учиться ходить на костылях. Кроме того, в результате болезни нарушился обмен веществ, обнаружился диабет. Несмотря на все усилия и большие физические нагрузки, начал полнеть и набирать вес. В 1952 году я с приятелем записался в секцию бокса и занимался им полтора года, но без особого интереса. Как-то весной 1953 года случайно оказался на Ленинградском шоссе у дворца спорта «Крылья Советов». Окна в борцовском зале были открыты, и увиденное меня заинтересовало. Один из спортсменов обратил на меня внимание и позвал в зал. Этим спортсменом оказался ставший моим первым тренером Александр Михайлович Дякин, впоследствии много лет возглавлявший сборную СССР по вольной борьбе. Вскоре наступило лето, большинство занимавшихся в секции разъехались на каникулы, но для меня тренировки не прервались. Александр Дякин продолжал заниматься со мной индивидуально, учил бороться, показывал и объяснял разные приемы.
– Сейчас редко встретишь тренера, который бы работал не с группой, а лишь с одним учеником. Если, конечно, говорить не о мастерах высшего уровня, а новичках.
– Да, сейчас, пожалуй, не встретишь. Но такой уж был человек Александр Михайлович, что считал нужным приезжать в зал и работать всего с одним подростком. Я, кстати, уже став тренером, тоже не считал зазорным работать с одним-двумя мальчишками, с теми, кто приходил на тренировку. Потом, когда все собрались после летних каникул, я стал тренироваться уже в группе.
– Помните свои первые соревнования?
– Конкретно первых соревнований не помню, но начал выступать примерно через год после начала тренировок. Тогда проводилось много так называемых «открытых ковров», соревнований между секциями, были соревнования для новичков, для 3-го, 2-го, 1-го юношеских разрядов, для взрослых разрядников и т.д. Сейчас таких соревнований уже давно не проводится. С 1 января 1956 года начала действовать новая классификация, по которой для получения звания мастера спорта борцу I разряда надо было одержать в течение года 15 побед над разными спортсменами I разряда. Соответственно присваивались и другие разряды. Так что большое количество соревнований давало такую возможность. Я несколько раз выигрывал первенство Москвы среди юношей в командных и личных соревнованиях в полутяжелом и тяжелом весах.
– Когда вы выполнили норматив мастера спорта?
– Если не ошибаюсь, это случилось в 1961 году – по количеству одержанных побед. Когда стал бороться по взрослым, выступал в категориях до 78, а чаще до 87 килограммов. Особых достижений у меня не было, но трижды становился призером чемпионатов Москвы среди мастеров спорта. Выигрывать тогда было трудно – в этой весовой категории выступали чемпион СССР Арам Агабекян, призеры чемпионатов братья Шота и Константин Нижерадзе, много других сильных и более зрелых спортсменов. Когда Александр Михайлович Дякин перешел на работу со сборной, моим тренером был Николай Георгиевич Морозов, тоже заслуженный тренер СССР. Он и предложил мне в 1959 году начать работать тренером-инструктором на автокомбинате.
На тренерской работе
После примерно полутора лет работы на автокомбинате сразу два моих ученика стали победителями первенства Москвы среди юношей. Вообще, тренерская работа мне нравилась, и еще продолжая бороться, я все больше занимался с подростками. Потом перешел на работу в «Крылья Советов». В начале 60-х я закончил школу тренеров, потом заочно ГЦОЛИФК им. И. В. Сталина, ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Мне всегда больше нравилась самостоятельная работа, было интересно самому строить тренировочный процесс, составлять планы работы с учениками. Такая возможность появилась, когда освободился зал на стадионе «Энергия» и мне предложили там работать. Через два с половиной года мой ученик Владимир Пономарев стал призером первенства страны среди юношей.
– Потом начались реорганизации спортивных организаций, я некоторое время работал в ДСО «Труд», тренировал в клубе «Луч», куда перешли мои ученики из «Энергии». Там был хороший зал с двумя коврами, условия для тренировок по тем временам были очень хорошие. Стали появляться первые мастера спорта. Вообще было много талантливых ребят, которые входили в составы юношеских, молодежных и взрослых сборных команд.
– Кого из своих воспитанников вы могли бы выделить?
– Из наиболее успешных – Сергей Корнелаев, который 9 раз выступал на чемпионатах СССР, чемпион страны 1977-79, 81 и 83-го годов, 2-й призер 1975 и 80-го годов, 7-кратный победитель международных турниров, чемпион мира 1978, 79, 81 и 82-го годов, 2-й призер чемпионата Европы 1977 года и бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 1980 года в весовой категории до 48 килограммов. Леонид Богатырев, выступавший в категории до 57 килограммов, стал мастером спорта международного класса, серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка мира, ставший впоследствии заслуженным тренером России. Василий Казахов на чемпионатах СССР выступал 6 раз, был чемпионом страны 1971 года, 2-м призером в 1968 году и 3-м – в 1969, 3-кратный победитель международных турниров, 2-й призер чемпионата мира 1971 года в категории до 68 килограммов. Было много сильных мастеров рангом пониже. На одном из чемпионатов Москвы сразу 4 моих воспитанника стали чемпионами города.
– Не помните, сколько всего мастеров спорта вы подготовили?
– Мастеров спорта около 40, 6 – мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта Сергея Корнелаева.
– Когда вы стали заслуженным тренером СССР?
– В 1978 году, когда Сергей Корнелаев впервые стал чемпионом мира, Анатолий Колесов, бывший тогда заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, на встрече с командой вручил всем удостоверения, а документы оформлялись уже после этого.
Петербургский период
– Как вы оказались в Санкт-Петербурге?
– В декабре 1979 года по семейным обстоятельствам я переехал тогда еще в Ленинград. Здесь хотел продолжать работать тренером, обращался к руководству Спорткомитета, в «Труд», в другие организации, но свободного борцовского зала в городе не нашлось. Пришлось заняться бумажной, организационной работой в отделе единоборств Горспорткомитета, чем, собственно и занимаюсь до сих пор. Был государственным тренером по вольной борьбе по Ленинграду-Санкт-Петербургу. В мои обязанности входил контроль за подготовкой сборных города по вольной борьбе к соревнованиям и общее развитие борьбы в Ленинграде. В 1983 году проходила 8-я Спартакиада народов СССР, старшим тренером сборной был Всеволод Борисович Стрелков. На предыдущей спартакиаде сборная Ленинграда заняла последнее 17-е место и, конечно, положение нужно было исправлять. Совместными усилиями нам удалось подготовить сборную, в которую входили Петр Наниев (стал победителем в весовой категории до 90 кг), Расул Бабатов (74 кг, 3-й), 4-е места заняли два Эльбруса – Кароев (74 кг) и Дибуров (82), пятыми стали Рагиф Мамедов (48) и Константин Цомартов (+100 кг), 6-м – Расим Таривердиев (57). В итоге команда поднялась с 17-го на 5-е место в командном зачете.
Фактически с момента переезда в Ленинград вхожу в состав президиума городской федерации вольной борьбы.
– За это время руководство федерации неоднократно менялось…
– С 1982 года по 1997 года президентом федерации был Валентин Степанович Бондарев, в 1997-1999 году его сменил Александр Иванович Матвеев, затем два 4-летних срока федерацию возглавлял Юрий Васильевич Авдеев, а с 2007-го до ноября прошлого года – Владимир Леонидович Кулибаба.
– Сколько кандидатов было на последней отчетно-перевыборной конференции и как проходило голосование?
– Сначала на пост председателя федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга претендовали заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, Европы и мира Петр Наниев, Федор Агарагимов и в последний момент выдвинул свою кандидатуру серебряный призер Олимпиады-2000, тренер сборной Дагестана Арсен Гитинов. Незадолго до конференции Петр Наниев снял свою кандидатуру, и претендентов осталось двое. Среди делегатов присутствовали представители всех заинтересованных организаций от Комплексной школы высшего спортивного мастерства до детско-юношеских спортивных школ. Кандидаты огласили свои программы, и путем тайного голосования с перевесом в 9 голосов был избран Федор Михайлович Агарагимов.
– Новый председатель оказывается в довольно сложной ситуации. Довольно давно петербургские борцы вольного стиля не показывают высоких результатов не только на международном, но и на российском ковре. Кстати, какова на сегодняшний день численность занимающихся вольной борьбой в Санкт-Петербурге?
– По нашим подсчетам, вольной борьбой сейчас в городе занимается порядка 600 человек. Конечно, для такого центра, как Санкт-Петербург, это очень мало, но у нас есть определенные планы по возрождению вольной борьбы в нашем городе.
– В чем вы видите причины сложившегося положения?
– Я не стал бы говорить, что вольная борьба находится в упадке, хотя положение далеко от идеального. Конечно, закрылось много залов, где можно было заниматься борьбой, ощущается недостаток молодых тренерских кадров. Практически не осталось залов, кроме КШВСМ, где можно было бы уложить стандартный, предусмотренный правилами борцовский ковер размером 12х12 метров. Сейчас мы ставим перед собой задачу развития детско-юношеской борьбы, желательно иметь специализированные залы в каждом районе города. Если это удастся осуществить, то положение, думаю, изменится в лучшую сторону. Это то, что касается тренировочного процесса. Но для привлечения молодежи к вольной борьбе большое значение имеет и проведение соревнований. Мы стараемся проводить каждые соревнования, как праздник, но в какой зал можно сегодня пригласить юных борцов, их родителей и друзей? Относительно крупные турниры мы проводим на Зимнем стадионе, но надо же проводить и детские соревнования, а подходящих для этого залов в городе практически не осталось. Первенства и чемпионаты города мы вынуждены проводить в рабочих залах, где для зрителей просто нет места. Недавно мы проводили в зале КШВСМ первенство города среди юношей 1999-2000 годов рождения. Собралось 120 участников, а их родители могли наблюдать за борьбой только с балкона. О какой популяризации борьбы может в таком случае идти речь? Соревнования по греко-римской, вольной борьбе и самбо могут проводиться на одних и тех же коврах, но в городе нужен хотя бы один демонстрационный зал. Многое будет зависеть и от того, что из намеченного получится реализовать новому председателю федерации. Наверное, о его планах лучше говорить с ним самим.
– С приходом в городской спорткомитет Юрия Авдеева что-то изменилось? Он все же борец, возглавлял городскую федерацию и должен понимать ваши нужды?
– Юрий Васильевич работает в должности председателя меньше трех месяцев. Что можно успеть за такой короткий срок? Комитет завален бумагами и дай Бог провести в нем структурные изменения и избавиться от балласта.
– Вы упомянули о недостатке молодых тренерских кадров. Но не кажется ли вам, что в среде действующих тренеров нет единства, многие из них преследуют лишь собственные интересы, и это не может создавать по-настоящему рабочую обстановку, да и не способствует притоку в ряды тренеров молодежи?
– Такая проблема, конечно, имеет место, но будем надеяться, что новому председателю федерации удастся со временем нормализовать обстановку. Нужно привлекать молодежь не только к тренировочному процессу, но и к судейству, привлекать к решению организационных вопросов, и это уже начинает делаться.
Автор: СПОРТДИАЛОГ
- Войдите на сайт для отправки комментариев