Ирина Александровна Яковлева – основатель и старший тренер команды по синхронному фигурному катанию «Парадиз».

 

Ирина Яковлева: «Верю, что рано или поздно синхронное катание включат в олимпийскую программу»

 

2 и 3 марта в хорватском Загребе пройдут международные соревнования по синхронному фигурному катанию на коньках Zagreb Snowflakes Trophy. Не смотря на свою сравнительную молодость (первый чемпионат мира прошел в 1989 году в Швеции и носил статус неофициального) в странах Европы и Северной Америке этот вид спорта уже давно завоевал популярность и всеобщее признание. В России же для широкого зрителя, синхронное фигурное катание, по-прежнему в диковинку, а многие о существовании такого вида спорта и вовсе не догадываются. В Хорватии нашу страну будут представлять четырнадцатикратные чемпионы России, петербургская команда «Парадиз». За несколько дней до старта нашему корреспонденту удалось побеседовать с основателем и бессменным тренером команды, Ириной Александровной Яковлевой. О «Парадизе», предстоящих соревнованиях, особенностях руководства команды, а также о состоянии и проблемах отечественного синхронного фигурного катания читайте в нашем интервью.

 

- Ирина Александровна, как настроение перед стартом в Загребе? Как оцениваете готовность команды?

-Настроение отличное. Очередной этап подготовки к чемпионату миру. Я считаю, что девочки находятся в хорошей форме, так что надеюсь на достойное выступление.

-Каковы ваши основные цели и задачи на этот старт, чего вы от него ждете?

-Проверить себя, проверить готовность к мировому первенству, еще раз выявить какие-то ошибки и недочеты и исправить их.

-Насколько сильным будет состав участников в Загребе?

-Сейчас не очень сильный, в основном, я бы сказала, что это такой проверочно-тренировочный старт. Действительно очень сильный состав был во Франции, участвовали две финские команды - неоднократные чемпионы мира разных лет, канадцы, американцы. Там было много сильных команд, но мы заняли достойное третье место, хотя в принципе, наверное, оно было не совсем заслуженным. По общему мнению, мы были достойны более высокого места, но таковы реалии фигурного катания... Но мы показали себя с хорошей стороны, и сейчас надо свои позиции, свой рейтинг поддерживать и достойно выступать.

-То есть в синхронном фигурном катании, как и в остальных дисциплинах, судейство – это больная тема?

- Да, в фигурном катании это действительно больная тема, особенно в таком виде, как танцы на льду, и тем более синхронное фигурное катание. И с оценками часто бывают большие трудности.

-У «Парадиза» есть какие-то основные соперники. Команды, с которыми у вас разворачивается основное противостояние?

 - Уже не один год мы боремся, по крайней мере, за то, чтобы надежно входить в пятерку по местам. По странам, Россия уже входит в пятерку сильнейших. Мы боремся за места, поэтому все те, кто идет до нас – это наши основные соперники. И девочки не просто могут соревноваться с ними, а должны выигрывать у них, это финские команды, шведы, канадские и американские команды. С ними и боремся и пытаемся занять свою нишу, куда нас, конечно, не пускают, хотя команда вполне может претендовать на пьедестал.

- Срабатывает географический принцип?

-Отчасти и географический, отчасти то, что в фигурном катании Россия занимает такие сильные позиции, и единственный вид, где России не было – это синхронное катание. Поэтому здесь присутствует такой момент, что нашу страну не хотят поднимать и стараются как можно дольше придерживать, чтобы не составлять угрозу первым командам.

- «Парадиз» считается сильнейшей командой России, на национальном уровне у вас есть конкуренты?

-В России есть вторая хорошая команда «Татарстан», год от года они растут, и я бы сказала, что и на мировом уровне они показывают достойный класс. Так что конкуренция у нас есть.

-А в целом, насколько в нашей стране сильна конкуренция в этом виде спорта.

- Если говорить о конкуренции, то команд разряда Сеньоры у нас мало. Но сейчас создано много юниорских команд, команд разряда Новисы, и вот там уже есть большая конкуренция. Особенно у юниоров, они также проводят чемпионат мира и наша ведущая команда «Спартак-Юность» из Екатеринбурга, они также завоевали две путевки на чемпионат мира, поэтому там конкуренция очень острая.

-По спортивным меркам, синхронное фигурное катание – молодой вид спорта,  в то же время, он достаточно быстро развивается. Какое место синхронное фигурное катание успело занять в мире фигурного катания в целом.

- С каждым годом спорт набирает авторитет и действительно бурно развивается в сторону усложнения техники, владения коньком,  девочки исполняют сложные элементы. Поэтому, перспектива этого вида спорта очевидна, и ведется большая работа по включению его в олимпийскую программу. В мире он очень популярен, активно развивается во всех странах, мы наблюдаем большой приток фигуристов в этот вид, увеличение числа команд. Вот и у нас, слава богу, он, наконец, начал получать развитие, появились новые команды новисов и юниоров, которые со временем, безусловно, вырастут и перейдут в сеньоры. Тогда и в категории Сеньоры в России будут более представительные турниры. Если же говорить об отношении Федерации фигурного катания России к этому виду спорта, мне кажется, что она недостаточно в нем заинтересована. Наверное, у нас достаточно медалей в фигурном катании, а этот вид очень дорогостоящий и трудоемкий, поэтому тут есть свои проблемы, но большой заинтересованности в развитии синхронного фигурного катания я пока не вижу.

- Наверняка, в отношении синхронного фигурного катания существуют некоторые стереотипы. Например, о том, что в этот вид спорта идут те фигуристы, которые не сумели себя реализовать или заранее знают, что не сумеют. 

- Такой стереотип, по крайней мере, в России, сложился 17 лет назад, когда я начинала заниматься этим делом. Считалось, что в синхронное фигурное катание идут те, кто просто не умеет кататься. Но ведь у нас масса фигуристов на протяжении многих лет занимаются одиночным, парным катанием, достигают какого-то определенного уровня мастерства, но только единицы становятся чемпионами.  А основная масса хороших фигуристов высокого уровня просто либо уходят в различные шоу, либо остаются вообще никак не востребованными. А наш вид, он как раз таки дает возможность, по крайней мере, девушкам, поскольку это женский вид, продлить свою спортивную судьбу. Причем, не просто продлить, а повышать свое мастерство, потому что этот вид спорта сейчас вышел на очень высокий технический уровень, и требования, по крайней мере, к коньку, практически такие же строгие, как и в танцах на льду. Конечно, мастерство в танцах уже достигло больших высот, у нас оно пока ниже, но мы развитие идет, и девушки, выходя на лед командой в 16 человек, уже демонстрируют высокое мастерство владения коньком. Поэтому, тем, кто не умеет кататься, в синхронном катании делать как раз таки и нечего, здесь нужны спортсмены, имеющие базу.

- Можно говорить о том, что уже сложилась тенденция, когда в этот вид спорта приходят  дети, целенаправленно желающие заниматься именно синхронным катанием?

- Да, безусловно. В команды новисов приходят с восьми-девяти лет, и даже раньше. На Западе, например, есть даже команды преновисов, где занимаются совсем малыши. И родители целенаправленно отдают детей именно сюда, при том, что у нас этот вид непопуляризируется. Конечно, те кто интересуется, те знают, но для обывателя возможности воочию увидеть, что такое синхронное катание, собственно говоря, и нет. Не все же лезут в Интернет, чтобы посмотреть видео с чемпионатов мира или каких-то международных соревнований. Многие ведь даже не знают, что такой вид существует. В этом и есть вся суть. Те, до кого дошло, кто уже хоть раз увидел, те уже смелее отдают детей с маленького возраста именно в синхронное катание.

- Мы говорили про отношение Федерации, а какую позицию по отношению к синхронному катанию занимают спортсмены остальных дисциплин и других тренеров?

-Сейчас ситуация изменилась. Но первые несколько лет, когда мы создавали команду, отношение к этому виду спорта было явно пренебрежительным, и бытовало мнение, что это вообще не пойми что. Многие тренеры просто запугивали спортсменок – будешь плохо прыгать, отдадим тебя в синхронное катание, на грани того, чтобы выгнать. Сейчас, безусловно, авторитет синхронного катания вырос и здесь надо отдать должное нашей команде. Появилось уважение и со стороны тренеров и со стороны спортсменов. Сейчас девушки сосуществуют в школах совершенно на равных, и дружат со спортсменами других дисциплин, и ребята, танцоры забегают к нам помочь.

- Можно сегодня говорить о том, что Россия внесла свой вклад в развитие мировой школы синхронного фигурного катания?

- Безусловно, потому что сегодня российская школа имеет свое лицо, и то, что эта российская школа, и в частности наша команда, внесла большой вклад  - это тоже бесспорно. Этот скачок в развитии в плане техники, конечно, это во многом привнесла Россия. Когда мы начинали, это было просто хождение по льду, голые чистые перестроения и больше ничего. Я думаю, что синхронное катание многим обязано России.

-Не секрет, что многие виды спорта испытывают в России проблемы с финансированием. Как с этим обстоят дела в синхронном фигурном катании?

- Наверное, это наша главная беда. Многие команды в разных видах спорта разваливаются из-за финансирования. А наш вид, действительно, требует больших вложений. Это выезды, костюмы, это команда в 20 человек – 16 на льду и четверо запасных.

- У вас есть спонсоры?

- Постоянных спонсоров как таковых у нас нет, но находятся добрые люди. И, в общем-то, каждый год, бывает, что когда надежд уже нет, появляются люди, который помогают не развалить это дело.

-Если говорить конкретно о вашей команде, какими критериями вы руководствуетесь при отборе спортсменок?

-Безусловно. Прежде всего, команда на протяжении многих лет  остается сильной и имеет свой рейтинг на мировой арене, поэтому, когда кто-то из девушек заканчивает карьеру, первый критерий – не уронить уровень команды, а только повысить его. Из этого мы и исходим.

-Насколько сильна ротация в команде, как часто обновляется состав?

-Это тоже болезненный вопрос, потому что каждый год трое-пятеро человек заканчивают карьеру, и приходится набирать новых

- Насколько быстро новым спортсменкам удается вливаться в команду, в коллектив?

-По-разному, зависит от способностей и особенностей конкретной фигуристки

-Наверное, такая ротация в составе негативно влияет на процесс подготовки?

-Безусловно, постоянно иметь один и тот же состав легче, это была бы совсем другая работа, нежели, когда приходят новые девушки и их приходится вводить в команду, налаживать новые связи. Надо прикататься, почувствовать друг друга, и психологический фактор играет роль.

-Как вам удается справляться с командой? Чтобы руководить таким числом девушек, наверное, требуется особое знание психологии?

-За столько лет работы с девушками волей-неволей станешь психологом. Психологический фактор действительно играет огромную роль,  и создать настоящую команду, а не просто собрать фигуристок, без него невозможно. Без этого команда не будет  единым организмом.

-Вы поддерживаете связь с бывшими участницами команды, завершившими карьеру?

-Безусловно! Девочки приходят, мы устраиваем прокаты, приходят и поболеть. Несколько фигуристок начали тренерскую карьеру, у нас в школе организовали команду юниоров и новисов, и их тренируют мои ученицы. Две девочки организовали команды в Москве. Преемственность есть, и этим можно уже гордиться.

- В команде есть старожилы?

- Это капитан команды, Лена Чернова, она катается с самого первого дня. Она единственная, кто катается с самого начала и является четырнадцатикратной чемпионкой России, и надо сказать, что приобрела опыт, мастерство и является лидером команды, за которым можно тянуться остальным.

-Почему в команде нет мальчиков, и существуют ли вообще смешанные команды?

-Понимаете, когда создавали этот вид, он изначально базировался на девочках. В некоторых командах, конечно, присутствовали мальчики, но это было два-три, максимум четыре человека и большая часть состава все равно была женской. Единственная команда, где было восемь мальчиков, это «Дрим-тим» из Самары, поскольку у них в свое время закрыли танцевальное отделение и перевели всех в синхронное катание. Этот вариант я принимаю, это может быть интересно, это органично выглядит, но больше таких команды не существует. Мальчики играют в хоккей, а не идут в синхронное катание. Что же касается нашей команды, то это моя принципиальная позиция. Я считаю, что команда более гармонично выглядит, когда на льду одни девушки, плюс позиция ISU, поскольку речь идет о включении синхронного катания в олимпийские виды спорта, мальчиков не рекомендуется включать в команды.

-А были в истории примеры чисто мужских команд?

-Примеры  были и есть. В мире настолько популярен и развит этот вид спорта, и после юниоров у них создают и просто любительские команды, и команды категории adults, там и в 50 лет можно кататься. И вот, когда в Гетеборге был чемпионат мира, на открытии выступала команда по синхронному катанию, состоявшая исключительно из одних мужчин. Причем все были  разного возраста: и с брюшком, и с бородками, и это было очень забавно. Они с такой радостью и так увлеченно все исполняли, что всем доставили удовольствие.

- У «Парадиза» есть своя группа поддержки, поклонники, регулярно посещающие выступления, выезжающие на мировые соревнования?

-Сейчас это стало появляться. У западных команд это очень популярно, они всегда выезжают с большой группой поддержки, сейчас и у нас начала формироваться такая группа фанатов. Это и родители, и какие-то поклонники, и бывшие участницы. В прошлом году девочки, которые уже закончили кататься, приезжали на чемпионат мира, в этом году поддерживали и в России, и во Франции.

- За столько лет у команды, наверняка, сложились какие-то свои традиции, суеверия?

-Суеверия есть, но рассказывать о них не буду, это секрет. А так мы каждый год отмечаем день рождение команды, 25 ноября, приходят бывшие участницы, мы устраиваем прокаты новых программ. И так как практически все праздники мы проводим на льду, на каждый праздник мы собираемся и как-то символически отмечаем.

- Как настраиваете подопечных перед выходом на лед?

- Сложный момент. Каждый раз надо найти какое-то волшебное слово, потому что постоянно говорить одно и то же не будешь.

- Вы суровый тренер?

- Это надо спрашивать девушек. Не могу сказать, что я суровый тренер, но, наверное, требовательный. Иногда, когда заслуживают, конечно, могу и покричать. Но так, мне кажется, у нас более доверительные отношения.

- И в завершение нашей беседы, можете ли вы дать свой прогноз, будет ли синхронное катание внесено в олимпийскую программу и если да, то, как скоро это произойдет?

- Сложно сказать, я не провидец, но, безусловно, я верю что рано или поздно, он обязательно будет. Настолько популярный и настолько зрелищный вид спорта он, бесспорно, достоин быть включенным в олимпийскую программу, тем более, что сейчас он достиг такого высокого технического уровня. Как скоро? Вероятно, Сочи уже пролетает, но будем надеяться, что может в 2018 году что-то произойдет. 

Материал с сайта SportDialog