Анфиса Резцова: «После Сочи наберём молодёжь и дадим ей тренеров!»
СПОРТДИАЛОГ узнал, как дела у великой чемпионки и узнал её ожидания от Олимпиады.
- Анфиса Анатольевна, чем вы сейчас занимаетесь в биатлоне, связаны с ним как-то?
- Конечно, даже более чем. Я президент Федерации биатлона Московской области. Занимаю руководящую должность, решаю проблемы общественной организации. Чтобы каждый день утром проснулась и поехала на работу – такого, конечно, нет. Но забот хватает, поверьте.
- Тогда понятно, почему к вам, как к эксперту, частенько обращаются различные СМИ. Уже привыкли к этой роли?
- Не привыкла! Даже больше скажу: мне это не нравится. И роль эксперта не нравится, и вопросы, которые задают, провокационные. Потому что обращаются, когда больше никого нет, по необходимости.
- Но у вас такой опыт, к кому, если не к вам? Поделитесь, например, своим мнением, почему сегодня в России так плохо с женским биатлоном, лыжами? По сравнению с вашими-то временами. Куда подевались в стране Резцовы?
- Резцовы растут (улыбается). А если серьёзно, так скажу: дело в руководителях, в приближённых, в тренерах. Спортсменки, которые есть у нас на сегодняшний день, потерялись из-за того, что ими так руководят, их так готовят. Придёт новое руководство в лыжи и в биатлон – и будет всё по-другому.
- Давайте поговорим поподробнее про Резцовых. Как дочки? У Дарьи сейчас явный спад в результатах, что произошло, почему?
- Ничего не произошло, да и спада результатов, как такового, нет. Она маленькая девочка, выиграла одну гонку – и всё, заговорили! Я думаю, что на следующий год, после Сочи, она будет одной из претенденток в основу. Предполагаю, что мы наберём молодёжь, и Дарья будет в списках.
- Помогаете ей в тренировочном процессе? Или, может быть, младшим – Кристине, Василисе?
- Скорее, не мешаю. У них всех есть свои тренеры, я стараюсь не вмешиваться. Кристина вот у нас выполнила норматив мастера спорта недавно. Не знаю, правда, присвоят или нет, там нужно, чтобы 18 лет уже было, но раз уж допустили до этих соревнований, то, думаю, присвоят.
- А дочки похожи на вас, в спортивном плане?
- Кристина больше похожа на меня, и в спортивном плане, и по характеру. Даша – та папина дочка, всё в себе, к сожалению. В спорте нужно быть наглой, у неё этого качества нет, нужно ему учиться. Да и условия нужны подходящие.
- Для молодёжи? Вообще, следите за нашей биатлонной молодёжью?
- Конечно, слежу, отслеживаю! Говорю же: вот сейчас пройдут Олимпийские игры, и в сборную мы наберём хорошую молодёжь. Просто для них нет сейчас руководителей и тренеров. После Сочи мы будем бороться и биться. Есть хорошие тренеры, если нам не помешают. И всё будет нормально. А до Олимпиады всё останется как есть, и тренера скорее всего не сменят. А если ещё не сделают выводов после этих двух сезонов – то и результат останется тот же.
- И побегут наши девочки массово из страны… Как, кстати, относитесь к таким переходам?
- С одной стороны, очень плохо отношусь, я бы так не поступила никогда, не бросила страну. А с другой – это, наверное, необходимость, безысходность. Беларусь и Украина людей заинтересовывают, а мы – никак, поэтому спортсмены и уходят туда.
- А не хотите взять дело в свои руки? В смысле – заняться тренерством?
- Я не знаю, я ещё подумаю. Предложений очень много, но я не тренер, по жизни я не тренер. Скорее могу немножко подсказать, как консультант.
- Тогда проконсультируйте, пожалуйста, как раз вот по техническому вопросу. Сегодня всё чаще наши биатлонисты кивают в сторону плохо подготовленных лыж, мол, не едут. В ваше время такое часто бывало?
- В наше время было по две пары лыж на человека и очень скудный выбор парафинов. А сейчас так много всего, что мы просто заблудились. А ещё – у спортсмена немало соблазнов, и зачастую все слова о неправильно смазанных лыжах – это ерунда, выдумка. Плохому танцору знаете, что мешает? Вот и у нас так бывает, что всё дело на самом деле в тренировках, в подготовке.
- Если не развивать тему тренировок, подготовки, Пихлера, а просто предположить: скажите, каким на сегодняшний момент вы видите состав женской эстафеты в Сочи?
- Я никогда не делаю прогнозов, и не буду их делать, не буду заранее распределять места. Не хочу ни обижать кого-то, ни, наоборот, выделять. Все девчонки стараются, но перед Сочи ещё надо поработать, очень много поработать.
- Ну, хорошо, тогда – как оцените мужской сезон? Он был неоднозначен, чего не хватает нашим парням?
- А вот здесь скажу. Николай Петрович Лопухов – лыжный тренер. Он много сделал для команды, повысил скорость, но лыжи и биатлон – это немного разные вещи, чего Николай Петрович никак не понимает. Нет баланса стрельбы и скорости у парней, не совмещено всё это в единое целое. Лопухов – лыжные гонки, Гербулов – стрельба, один – своё тянет, другой – своё, а вместе – никак.
- И тем не менее, у женщин наши тренеры «биатлонные», а они не только выступают хуже мужчин, но и вообще, кажется, выходят из строя. Вот как вы думаете – Слепцова сможет теперь на высший уровень выйти снова? Сможет вернуться?
- Я очень уважаю Свету Слепцову, и говорю всегда, что она перспективная девочка, но на сегодняшний день и уже давно – её нужно опустить на землю. Её высокомерие ей очень мешает. Ей тяжело будет с ним в дальнейшем. Если бы мне, по моему характеру, в такой момент подсказали в чём мой минус, что я не так делаю, я бы старалась это исправить, работала, работала, работала бы. Света не хочет так работать. Не вижу этого ни в ней, ни в Юрьевой. Нет, я очень хочу, чтобы и Катя к Сочи что-то показала, и Света оклемалась, но как их преподносит руководство – что они вот такие великие и незаменимые… Нельзя спортсмену думать, что он незаменим. Тяжело им будет.
Автор: СПОРТДИАЛОГ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
23:55 |
![]() |
«Локомотив» одержал победу над «Динамо» и прервал их беспроигрышную серию |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »