Дариус Джонсон-Одом: «Майами» будет нелегко вновь выиграть чемпионат»

Защитник «Спартака» Дариус Джонсон-Одом приехал в Петербург несколько месяцев назад и уже успел полюбиться местной публике. Экс-игрок «Лейкерс» в беседе с корреспондентом СПОРТДИАЛОГа поведал о жизни в Северной столице, о своём непростом решении перебраться в Европу, о прошлом и будущем драфте НБА, возможностях «Лейкерс» и «Майами», музыкальных экспериментах и татуировках.

«Европейский опыт поможет мне в карьере»

- В интернете не так много информации о тебе. Поведай питерским поклонникам о своей семье, о том, как начал заниматься баскетболом.

Мой отец был арбитром и постоянно брал меня на матчи. Мне безумно нравилось то, что происходило на паркете. Красота игры, неимоверные трюки, сама атмосфера, но на тот момент я занимался американским футболом. В конечном счёте, страсть к баскетболу не утихла, и я ушёл в эту игру с головой.

- Спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен говорил, что переговоры с тобой шли долго. Расскажи, как ты всё-таки решился уехать в Европу?

Мне сказали, что «Спартак» - хорошая команда, играет в сильных чемпионатах, речь, в первую очередь, идёт о Кубке Европы. Это могло поспособствовать моему профессиональному росту. К тому же я советовался со своим университетским тренером (Маркетт - Прим.ред), и он сказал, что европейский опыт поможет мне в дальнейшем. И я решил попробовать играть и жить в другой стране.

- Не страшно ли было переезжать в Россию, и что ты знал об этой стране?

Знал одно: в России очень холодно (смеётся). Конечно, мне было интересно узнать о русской культуре или даже европейской в целом. Здесь я общаюсь с Янисом и Лукасом, которые мне много поведали о Латвии и Греции. Это очень интересно, ведь у меня никогда не было такого опыта.

- Существует такой стереотип, мол, все россияне постоянно пьяные и в их домах живут медведи. Не слышал о таком?

Нет, такого я не слышал (смеётся), но всё-таки не знал, чего ожидать от этой поездки. Холод и огромная страна – таковы мои познания перед отъездом.

- Почему не дождался дедлайна в НБА, ведь какой-нибудь клуб Ассоциации, наверняка, подписал бы тебя?

Понимаете, вернуться домой и найти работу можно всегда, а здесь представился такой шанс получить огромный опыт. Другая страна, другой тренер, команда и баскетбол. Такой шанс мог бы и не выпасть. Думаю, мне это пойдёт на пользу.

- В университете ты играл под одним номером, в «Лейкерс» - под другим, здесь тебе досталась «пятёрка». Для некоторых игроков номер на майке много значит…

Нет, я не суеверен, если вы об этом. У меня много любимых номеров: 1, 3, 5, 7 – это не имеет значения. №5 был свободен, поэтому претензий нет (улыбается).

- Многие легионеры, когда приезжают в Россию, обещают учить язык, но, как правило, обещания не сдерживают. Не собираешься ли ты ознакомиться с «великим и могучим»?

Извините, но я обещания давать не буду. Русский язык невероятно сложный, но я постоянно прислушиваюсь к русским игрокам, спрашиваю то, что меня интересует. Вряд ли так получиться выучить…Пока я знаю «спасибо» и «да».

- Какие сложились впечатления о городе, и где ты успел побывать?

Город невероятно красивый и культурный – это сразу бросается в глаза. Ходил по центру, кругом столько интересных мест! Правда, меня больше интересовала местная кухня – она такая разнообразная! Это меня удивило. Могу сказать, что здешняя еда более здоровая, нежели в штатах. Стараюсь попробовать то, что никогда не ел в Америке. К примеру, в Петербурге я впервые попробовал суши.

- Но суши – это не местная пища. Как насчёт супов или чего-то «более» русского?

Супы не пробовал, но мне понравились блюда из капусты.

- С какими трудностями столкнулся в России?

Во-первых, я не понимаю язык – это проблема. Хорошо, что в команде есть Джошуа и Зак – они мне помогают. К пробкам я давно привык, в Лос-Анджелесе их не меньше, но у вас большие проблемы с парковками. Я серьёзно!

- А как насчёт походов в магазин, наверняка, ты готовишь что-нибудь?

Не назвал бы это проблемой. Кстати, я отлично готовлю завтраки.

- Серьёзно?

Да, я готовлю тосты, бисквиты и многое другое.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

Следил за Мартовским Безумием – предельное внимание уделял своему колледжу. Конечно, как и любой другой американец, просматриваю различные телевизионные шоу или фильмы. К тому же я живу с Картером в одном доме, поэтому мы часто проведываем друг друга.

«Баскетбольные аналитики судят по потенциалу игроков, но в реальной жизни всё может быть по-другому»

- Раз мы заговорили о Мартовском безумии, что ты думаешь по поводу грядущего драфта. Многие аналитики утверждают, что эта ярмарка талантов станет неинтересной?

Сложно сказать. Аналитики судят по потенциалу игроков, но в реальной жизни всё может быть по-другому. Если игрок захочет и сможет, то он добьётся высот в спорте. Конечно, нужно учитывать талант, здоровье и везение – это немаловажно.

- Ты также год назад был выбран на драфте под 55-ым номером «Далласом». Поделись впечатлениями.

Рассказать об эмоциях очень сложно. Изначально я даже не увидел эту строчку на экране со своей фамилией. А когда все вокруг стали прыгать и поздравлять меня – понял, что к чему. Эмоций была масса – это памятный день в моей жизни. Об этом я смогу рассказать своим детям и внукам (улыбается).

- Большинство американских баскетболистов любит музыку, записывают совместные с музыкантами треки. Ты ничего такого не планируешь?

Нет, я же профессиональный баскетболист, а не певец (смеётся).

- Метта Уорлд Пис (бывший партнёр Одома по «Лейкерс») тоже профессиональный баскетболист, но у него столько песен!

Да, мне нравится то, что пишет Пис, у него интересные композиции.

-  Его песня «Represented» стоит у меня на рингтоне?

Да? Мне тоже нравится эта композиция, я её услышал ещё в ноябре. Метта талантливый парень.

- Но Делонте Уэст (бывший игрок «Далласа») - явно не Эминем…

Это точно! (смеётся).

- С баскетболом мы разобрались. Дариус, тебе всего 23 года, но у тебя столько татуировок!

Да, немало (смеётся). Ангела на правой руке я посвятил дедушке, который умер. На левой руке всё про меня: дата рождения, мой город, баскетболист с мячом. Но поверьте, это не предел. Вскоре я планирую сделать ещё парочку тату.

«Лейкерс» преподнесет много сюрпризов в плей-офф»

- Говоря о твоей прошлой команде: «Лейкерс» только недавно попал в зону плей-офф. Как ты думаешь, что им сулит в этом розыгрыше?

Вы и сами знаете, так вышло, что понадобилось много времени для того, чтобы команда пришла в себя после таких перемен. К тому же Дуайт Ховард был травмирован и долго не мог войти в ритм. Думаю, «Лейкерс» преподнесёт немало сюрпризов в плей-офф, а Коби Брайант всех встряхнёт и покажет «кто есть кто». Он – настоящий лидер!

- К слову, пока Коби Брайант не получил травму, то располагался на 2-ой строчке в гонке за MVP регулярного сезона. Как считаешь, кто всё-таки увезёт награду домой?

Трудно сказать. Конечно, если «Майами» победит, то MVP достанется Джеймсу. Флоридцы такие серии выдают, что можно с ума сойти (27 побед подряд – Прим.ред.).

- То есть, ты считаешь, что «Майами» повторит прошлогодний успех?

Им будет невероятно тяжело это повторить, потому что есть «Оклахома», «Сан-Антонио». Тот же «Клипперс» определённо является достойным соперником. Повторить, взобраться на эту же вершину будет нелегко.

11.04.24 | Четверг
20:13
В ожидании решающей битвы за чемпионство: "Краснодар" против "Зенита"
20:11
Российские шахматисты блестят на международном турнире в Торонто
04.04.24 | Четверг
15:44
"Металлург" начинает полуфинал Кубка Гагарина с победы над "Автомобилистом" благодаря выдающейся игре вратаря Набокова
15:39
"Зенит" обеспечивает себе место в финале Кубка России, побеждая "Спартак" благодаря игре Педро
17.03.24 | Воскресенье
23:46
"Автомобилист" обеспечил себе победу над СКА в стартовом матче четвертьфинала Кубка Гагарина
23:10
"Манчестер Сити" и "Реал" вновь встретятся в Лиге чемпионов
08.03.24 | Пятница
19:42
ЦСКА одерживает победу над "Крыльями Советов" в РПЛ, Акинфеев спасает пенальти
02:08
Камила Валиева больше не является кандидатом в сборную России по фигурному катанию
02:06
СКА обыграл "Торпедо", забив три шайбы за 2,5 минуты
01.03.24 | Пятница
15:45
Команда Ирека Ризаева одержала победу на турнире фиджитал-BMX "Игр Будущего"
15:43
"Трактор" обеспечивает стартовую победу над "Салаватом Юлаевым" в плей-офф КХЛ
15:40
"Спартак" одерживает уверенную победу над "Северсталью" на старте плей-офф КХЛ
15:38
Новое издание охватывает шесть десятилетий российского футбола: "Шипы футбольного мяча" Виктора Асаулова
26.02.24 | Понедельник
11:18
«Ливерпуль» завоевывает Кубок английской лиги, достигая исторической десятой победы
11:16
Панарин установил личный рекорд, но «Рейнджерс» потерпели поражение от «Коламбуса»
11:13
Хачанов возвращается в топ-15 рейтинга ATP, одержав победу в Дохе