Чемпионата России по пляжному волейболу

На финальном этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходит в эти дни в Анапе, завершился групповой этап и был сыгран первый круг плей-офф.

 

 

Заключительный тур в группах подарил зрителям серию интересных встреч. В противостоянии Евгении Уколовой и ее американской партнерши Лэйн Карико с сестрами Макрогузовыми решалась судьба второго места в группе С. Первый сет Макрогузовы проиграли, причем со стороны казалось, что волейболистки испытывают явные проблемы с настроем на матч: он выглядели менее мобилизованными и подвижными, чем, например во вчерашнем матче против Марии Прокопьевой и бразильянки Жулианы. Впрочем, начало второго сета развеяло опасения относительно возможностей Макрогузовых. Примерно до середины сета команды дошли в очень плотной борьбе, не отпуская друг друга на дистанцию более двух очков. Но затем несколько расчетливых скидок Уколовой, эйс Карико и ошибка Екатерины Макрогузовой в атаке поставили крест на усилиях сестер – 17:13 в пользу русско-американского дуэта. Судьба партии и матча была фактически решена.

Одним из самых запоминающихся матчей группового этапа у женщин стал матч Екатерины Хомяковой и Даши Ярзуткиной против Ирины Чайки и Ольги Мотрич. В начале стартового сета за счет отличных действий Ярзуткиной на подаче и в нападении, ее команда обеспечила себе комфортное преимущество – 9:5. Чайка и Мотрич взяли тайм-аут, после которого им удался мощный рывок, позволивший сравнять счет и выйти вперед. В определенный момент перерыв потребовался уже Хомяковой и Ярзуткиной. Концовку партии Хомякова провела на отлично, результативно действуя на блоке и расчетливо в атаке. Начало второго сета зеркально повторило начало первого. 5:9, только на этот раз в пользу Чайки и Мотрич, которым этого очкового задела хватило, чтобы держать соперниц на расстоянии и в итоге выиграть сет. Тай-брейк начался в равной борьбе, но при счете 4:4 Чайка и Мотрич выиграли тяжелейший затяжной розыгрыш. Очевидно это дало им некоторое психологическое преимущество, так как в последствии их отрыв от соперниц только рос – 4:7, затем 5:11 и 6:15. 

В мужской части турнира обратили на себя внимание несколько матчей группового этапа. Руслан Даянов и Александр Лихолетов, показывающие пока стопроцентный результат, в заключительном туре группового этапа сыграли с Александром Кулло и Сергеем Алфимовым. До середины первого сета игра проходила за явным преимуществом лидеров группы G, но две ошибки Лихолетова на приеме позволили Кулло и Алфимову сравнять счет. Серия силовых подач Алфимова, одна из которых завершилась эйсом, даже вывела его пару вперед, но в напряженной и нервной концовке удача все-таки оказалась на стороне лидеров. Атака Алфимова в аут поставила точку в сете – 25:23. Во второй партии наконец заработал и блок Лихолетова. Он и его партнер подавали целенаправленно в Алфимова, который со своими обязанностями в нападении справлялся с переменным успехом. Сами же Даянов и Лихолетов уверенно держали съем и при имевшемся брейковом преимуществе довели дело до победы в матче.

Гораздо более напряженным оказалось противостояние двух других команд группы G. Константин Семенов и Алексей Пастухов методично, очко за очком наращивали свое преимущество в стартовом сете игры против Максима Худякова и Евгения Ромашкина, но в самой концовке Худякову и Ромашкину удался впечатляющий рывок, позволивший им сравнять счет – 17:17. Очевидно, однако это усилие потребовало от игроков слишком многого: атака Ромашкина в аут и подача Семенова навылет перечеркнули попытки Худякова и его партнера вытащить сет. Чуть более чистая игра в начале второй партии и два результативных блока Худякова обеспечили его паре весомое преимущество – 2:6. Вскоре, впрочем, Семенов и Пастухов завелись, стали активнее играть в защите и сравняли счет (7:7). Этот сценарий, в котором Худяков/Ромашкин вырывались вперед, но затем упускали преимущество, повторялся на протяжении сета еще два раза. В концовке Ромашкину удались несколько изящных атак по диагонали мимо высокого блока Семенова. Эти атаки были очень похожи друг на друга, но Пастухов систематически к таким мячам не успевал. Мощная атака Семенова над блоком, но немного в аут завершила сет в пользу Ромашкина и его партнера. Хитрая скидка Ромашкина и завершившийся в пользу Худякова эпизод, в котором ему удалось в борьбе с Пастуховым затолкать на сторону соперника повисший над сеткой мяч, вынудили Семенова и его партнера взять перерыв (3:5). Оставшуюся часть партии Пастухов/Семенов провели аккуратнее и сумели вернуть себе преимущество и победить.

Для команд, занявших по итогам группового этапа вторые и третьи места в своих группах, плей-офф начался раньше. Первыми на корт вышли девушки. Поднявшийся к середине дня сильный ветер стал вносить свои коррективы в ход матчей. Дарья Мастикова и Ксения Дабижа крайне неудачно начали встречу против Уколовой и Карико. Борьбы в первом сете практически не получилось. Американка испытывала периодические проблемы в приеме, но ее команде удавалось компенсировать этот недостаток в других элементах. Мастикова и Дабижа время от времени оставляли Карико атаковать без блока и делали это напрасно, все свои шансы Карико использовала. После затяжного розыгрыша, закончившегося результативной атакой Уколовой счет стал 20:16, и вопрос о победителе сета был снят. Первая половина второго сета прошла в более плотной борьбе, но после счета 10:10 Мастикова/Дабижа отпустили соперниц в пятиочковый спурт и догнать уже не смогли. Уколова и Карико систематически подавали в Мастикову, и та справлялась на приеме далеко не всегда. Как итог – победа Уколовой и ее партнерши.

Победители стыковых матчей встречались затем с победителями группового этапа, которые, таким образом, имели некоторое преимущество – возможность отдохнуть в середине дня. Матч Светланы Поповой и Александры Моисеевой против Екатерины Хомяковой и Даши Ярзуткиной, от которого ожидали многого, удивил практически полным отсутствием борьбы. В обеих партиях Попова и Моисеева рано уходили в отрыв и не позволяли соперницам даже задумываться о победе. Особенно удалось девушкам начало второго сета, когда на подаче Моисеевой и при отличном блокировании Поповой счет стал 7:0. В какой-то момент партии преимущество Поповой и Моисеевой достигло даже 11 очков, а Хомякова и Ярзуткина фактически бросили сопротивление – концовка матча стала формальностью.

Похожей по сценарию оказалась и игра Ярослава Кошкарева и Дмитрия Барсука против Сергея Прокопьева и Юрия Богатова в мужской части турнира. Затруднения Кошкарев и его опытный партнер испытывали только на старте. При счете 6:3 в пользу соперников им даже пришлось использовать перерыв, после которого, в первую очередь благодаря тактически грамотно выстроенной защите, Кошкарев/Барсук сравняли счет и мало-помалу довели дело до победы. Во второй партии Кошкареву и Барсуку вновь пришлось взять ранний тайм-аут. И вновь эта мера доказала свою эффективность. Победители группы F набрали семь очков подряд и затем только наращивали преимущество. В какой-то момент сета их отрыв от соперников достиг 12 очков.

 
14.11.18 | Среда
10:14
РФПЛУфа
«Уфа» продлила контракт с Живоглядовым
13.11.18 | Вторник
19:52
РФПЛСпартак
Аджоев: Кононов попросил его отпустить в "Спартак". Мы получили определённую сумму отступных.
19:48
ФутболСборная России
Швейцарец рассудит Россию и Германию
19:46
Габулов стал министром физической культуры и спорта Северной Осетии
18:14
РФПЛАрсенал
Тульский «Арсенал» объявил о назначении Черевченко на пост главного тренера
17:08
Планируется, что система VAR появится в РПЛ в следующем сезоне.
15:37
РФПЛСпартак
Романцев: Кононов заслуживает пост в «Спартаке», буду болеть и за него лично
15:35
РФПЛУрал
Погребняк присоединится к «Уралу» на кипрском сборе
09:30
РФПЛСпартак
Боккетти: неудачи случались из-за того, что мы не были сконцентрированы на все сто процентов
09:25
РФПЛЗенит
Малафеев: около 200 футболистов, которых «Зенит» хотел бы видеть в качестве игроков нашей команды
12.11.18 | Понедельник
20:06
РФПЛСпартак
Кононов: Глушаков и Ещенко? С каждым я буду определяться, смотря, как он работает.
14:31
РФПЛСпартак
Контракт Кононова со «Спартаком» рассчитан до окончания сезона-2019/20
13:53
ФутболРФПЛСпартак
Рауль Рианчо покидает "Спартак"
13:51
РФПЛСпартак
«Спартак» объявил о назначении Кононова на пост главного тренера
13:30
Тренеру вратарей «Спартака» объявили об увольнении
13:27
Габулов объявил о завершении карьеры
RSS-материал