«Ветер с Юга». Армянские игроки в истории «Спартака».

Никита Симонян

Несомненно, самым знаковым армянином в истории «Спартака» является Никита Павлович Симонян. Нападающий перешел в стан красно-белых в 1949 году, будучи 23-летним талантливым футболистом. До того он выступал за сухумское «Динамо» и московские «Крылья Советов». «Крылышки» заняли в чемпионате СССР 1948 года последнее место, после чего команда была расформирована. Симоняна очень хотело видеть «Торпедо», но желание игрока выступать за «Спартак» было сильнее. На новом месте Никита освоился очень быстро и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1950 году Симонян установил уникальное достижение, не превзойденное до сих пор, — забил 34 мяча за сезон в играх чемпионата страны. За «Спартак» Симонян отыграл 11 сезонов. До сих пор он гордо носит звание лучшего бомбардира клуба всех времен: на его счету 160 голов за команду во всех турнирах. В составе «Спартака» нападающий четыре раза становился чемпионом СССР, дважды был обладателем Кубка страны. Сразу после окончания карьеры футболиста Симонян поднялся на тренерский мостик команды. Тренировал «Спартак» с 1960 по 1965 и с 1967 по 1972 годы. За это время дважды привел красно-белых к чемпионству и три раза — к победе в Кубке страны. На новом, строящемся стадионе «Спартак», Никите Павловичу Симоняну будет поставлен памятник.

Вячеслав Амбарцумян

Амбарцумян практически всю свою карьеру провел в «Спартаке». В 1958 году Вячеслав дебютировал в «Спартаке», в 1960 ему пришлось перейти в стан злейшего врага – ЦСКА — по причине, весьма банальной в то время, – из-за воинской обязанности. В 1962 юркий правый инсайд вернулся в «Спартак», чтобы отдать этому клубу лучшие годы карьеры. Всего в чемпионатах страны провел за красно-белых более 150 матчей, на его счету 31 гол. Трижды стал обладателем Кубка СССР. К большой несправедливости, Амбарцумян так и не получил золотой награды чемпионата страны. В 1969 году «Спартак» с Вячеславом в команде занял первое место, но футболист из-за травмы провел меньше половины игр в чемпионате. По правилам тех лет медаль в этом случае не полагалась.

Абрацумян скончался 4 января 2008 года от полученной в результате ДТП черепно-мозговой травмы. Амбарцумян был сбит автомобилем, когда возвращался из соседнего дома к себе на 3-й Крутицкий переулок. Он был доставлен в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой, переломом двух рёбер и тяжелейшим ушибом ноги. Спасти Вячеслава Амбарцумяна врачам не удалось.

 

Александр Мирзоян

Мирзоян пришел в «Спартак» уже опытным мастером. До красно-белых играл за «Нефтчи» и «Арарат». А в 1979 стал игроком «Спартака», чтобы тут же выиграть чемпионат страны. Причем автором «золотого» гола стал именно Мирзоян, в матче последнего тура забивший победный мяч с пенальти в ворота «Ростова». До этого ему довелось выигрывать только Кубок СССР. В Москве надежный защитник цементировал тылы и заслужил любовь болельщиков. «Самый лучший из армян — это Саша Мирзоян», — такую добрую кричалку посвятили футболисту любители футбола. В составе «Спартака» Мирзоян также дважды стал обладателем Кубка СССР и был штатным пенальтистом. Из-за травмы в 1983 году Александру пришлось досрочно закончить карьеру. Но он остался в «Спартаке» — работал с дублерами, помогал Константину Бескову тренировать основной состав. Позже окончил ВШТ. Тренировал костромской «Спартак», горьковский «Локомотив». В настоящий момент он председатель Союза ветеранов футбола России, член КДК РФС.


 

Арутюн Кегеян

Кегеян является одним из самых ярких индивидуальностей армянского футбола. В 1960 году первым из армянских футболистов получил звание заслуженного мастера спорта. Более того, долгое время оставался единственным в Армении заслуженным мастером спорта по футболу. Кегеян в составе ереванского «Спартака» участвовал в финальном матче на Кубок СССР по футболу 1954 года против киевского «Динамо».

Кегеян был футболистом универсального плана: успешно играл и на месте правого инсайда, и в средней линии. Отлично видел поле, много комбинировал, обладал уникальным дриблингом. Эти качества привлекли внимание тренеров московского «Спартака» и он был приглашен в 1955 году в столичный клуб, где его партнёрами были будущие олимпийские чемпионы: Н. Симонян, А.Ильин, Б. Татушин, А. Исаев, И. Нетто и др.

Долгие годы Арутюн Кегеян оставался единственным в Армении заслуженным мастером спорта по футболу, а, закончив игроцкую карьеру, директорствует на крупнейшем стадионе Армении - "Раздане".


Саркис Овивян

Играл за «Спартак» в сезоне 1967 года. Мог переехать в Москву еще в 1959 году, когда после турне получил приглашение тренера московского «Cпартака» Н. Старостина. Но Овивян отказался из-за чувства долга перед армянскими болельщиками (Саркис играл тогда за ереванский «Спартак»). Повторное приглашение в «Спартак» получил в 1967 году. За московский клуб провел 13 игр в чемпионате СССР, забил один гол, причем в ворота своей бывшей команды – «Арарата». Обладал высокой техникой, виртуозным дриблингом, сильными ударами с дальних дистанций. Овивян пользовался всесоюзной популярностью. Поклонники футбола старшего поколения помнят голы, забитые Саркисом Овивяном — ударом «сухой лист»: c углового — тбилисскому «Динамо» в 1960 году, и в товарищеском матче с бразильским «Флуминенсе», в Ереване в 1963 году. Завершил карьеру в 1969 году.

В период с 1973 по 1977 года директор СДЮШОР горспорткомитета в Ереване. Тренировал клубы Армении, выступавшие во второй лиге чемпионата СССР: «Ширак», «Лори». В 1978—1979 годах Овивян и бывший олимпийский чемпион Анатолий Исаев тренировали сборную Индонезии. В 1988 году сотрудник отдела футбола спорткомитета Армении, а через год стал начальником данного отдела до марта 1991 года. С марта 1991 по 1994 год — старший референт Олимпийского комитета Армении.

Бабкен Меликян

С завершением чемпионата 1986 года Меликян покинул днепропетровский «Днепр». Со следующего года значился в составе московского «Спартака». Дебют состоялся 10 марта 1987 года, а 11 днями позже забил свой единственной гол. Пробыл в команде только половину сезона. Летом того же года перешёл в абовянский «Котайк». В 1992 году уехал в Ливан играть за команду армянской общины. Впоследствии принял гражданство Ливана и выступал за национальную сборную страны (забил 3 мяча). Играющий тренер «Саджеса» (Бейрут, Ливан) в сезонах 1998/99, 1999/00. В начале 2000-х вернулся в Армению.

 

Андрей Мовсесьян.

Воспитанник клуба. Провел четыре года в дубле, после чего в поисках лучшей доли в 1996-м перешел не куда-нибудь, а в ЦСКА. Где, впрочем, задержался лишь на год. Запомнился неплохой игрой за подмосковный «Сатурн», откуда попал в сборную Армении, за которую провел 18 матчей, также выступал и за молодежную сборную России. В 2010 году завершил карьеру в качестве игрока подольского «Авангарда».

 

Оганес Заназанян

Родился в Афинах 10 декабря 1946 года. Отец Оганеса, тоже был футболистом, в Греции он выступал за местный Аполлон. Карьера Заназаняна переплелась со «Спартаком», когда после более чем удачного периода в ереванском «Арарате» (243 матча, 56 голов), ему удалось провести за красно-белых 4 матча в «весеннем» чемпионате СССР 1976 года, не отметившись, к сожалению, ни одним голом. Карьеру завершил, в клубах второй лиги Армении, среди которых были: «СКИФ» (Ереван), «Карабах», «Степанакерт».

 

Юра Мовсесян

Игрок с двойным гражданством (США, Армения), переехал с родителями в Лос-Анджелес в 12 лет, где и началась его карьера футболиста. Юра выступал за «Канзас-Сити» и «Реал Солт-Лейк», с последними даже выигрывал кубок MLS. Затем, судьба отправила его в Данию в «Рандерс», а после удачного выступления за национальную сборную, пробудил к себе интерес со стороны таких клубов как: «Динамо» (Киев), Рубин «Казань», но оказался «американец» в «Краснодаре». Именно благодаря ему, краснодарский клуб сохранил прописку в премьер-лиге. Теперь, интерес к игроку проявляли уже «Эвертон» и «Сток Сити», но достался он московскому «Спартаку» за 7,5 млн евро. В первом же матче за красно-белых, Мовсесян оформил «хет-трик» в ворота «Терека». В сезоне 2013\14, Юра, забил пока лишь один гол. Но, ведь это только начало. Посмотрим, быть может, в «Спартаке» «зажигается» новая, южная звезда.

Араз Озбилис

Воспитанник голландского футбола, выступавший за амстердамский «Аякс», и, противостоявший своему новому клубу в Лиге Европы, получил свое армянское гражданство, благодаря президенту этой страны. Сам же игрок хотел выступать за сборную Нидерландов, но, вскоре, решение свое изменил. И дебютный матч в национальной сборной Армении провел 29 февраля 2012 года, в товарищеском матче против канадской команды.

В российскую премьер-лигу Араз попал, после того, как краснодарская «Кубань» подписала с ним 4-летний контракт, дебют пришелся на матч против владикавказской «Алании», а первый гол за краснодарцев Озбилис забил в выездном матче против московского «Динамо». Сезон 2012\13 Араз Озбилис провел ударно, забив еще 6 мячей. В начале сезона 2013\14, в первых двух турах, игрок, с блестяще поставленным ударом, завоевал репутацию лучшего исполнителя штрафных в премьер-лиге, отправив, со стандартов, в ворота соперников 2 мяча в первых двух турах российского чемпионата. Ходили слухи что армянским полузащитником интересовался «Монако», но из-за разногласия агентов игрока, трансфер так и не состоялся. Однако, Озбилис, все-таки покинул «Кубань». Теперь, он будет защищать красно-белые цвета московского «Спартака», сумма сделки составила 6,5 млн евро. Дебют намечается субботнее противостояние москичей с динамовцами. (не забываем, кому Араз забил первый гол за «Кубань»).

«Спартак» в нынешнем сезоне будет иметь уже двух армян в составе своей команде. А как мы знаем, в московском клубе, игроки этой национальности никогда не были лишними, напротив, большой вклад в победы «Спартака», на протяжении всей истории клуба, привнесли именно футболисты из гостеприимной, солнечной Армении.

 
16.08.17 | Среда
21:00
ФутболЛига ЕвропыЗенит
"Зенит" проиграл "Утрехту" в первом матче
17:19
ФутболСборная России
Черчесов: важно сохранить взаимосвязь между тем составом сборной и нынешним
17:10
ФутболСборная России
РФС подтвердил, что вход на матч сборной России с "Динамо" будет бесплатным
16:48
ФутболСборная России
Черчесов назвал расширенный состав сборной России на матч с "Динамо"
16:45
РФПЛЗенит
Арбитру Федотову поставлена низкая оценка за матч "Зенит"- "Ахмат"
16:39
ФутболЛига ЕвропыФК Краснодар
Смолов может выйти на замену в матче с "Црвеной Звездой"
09:16
"Динамо" интересуется полузащитником Кабралом
09:11
"Спартак" может предложить € 18-20 млн за Ньянга
09:07
Агент Вьетто опроверг информацию об интересе российских клубов
09:02
Представители ЦСКА прилетели в Бразилию для переговоров по Венделу
15.08.17 | Вторник
20:07
"Спартак"отказался от дальнейших переговоров по Гараю
19:25
ФутболЛига ЕвропыЗенит
Манчини: 4-4-2, 4-3-2 или 5-3-2 – это все не играет роли
19:19
"Зенит" претендует на форварда дортмундской "Боруссии"
19:14
Бадель, которым интересовались "Спартак" и "Зенит", останется в "Фиорентине"
19:10
РФПЛРостов
"Ростов" обязали выплатить 8,5 миллиона рублей долга по аренде
19:06
РФПЛСпартак
"Спартак" и "Локомотив" рассудит Алексей Еськов
RSS-материал
g