48-й Чемпионат России по вертолетному спорту
Завершился 48-й Чемпионат России по вертолетному спорту, проходивший в Тверской области на аэродроме «Борки» с 8 по 11 августа. Чемпионат был организован Федерацией вертолетного спорта России при поддержке ОАО «Вертолеты России» и ОАО «Авиакомпания ЮТейр»
В чемпионате приняли участие 55 спортсменов – мужчин и женщин из России, Белоруссии, Украины и Польши. Количество участников неожиданно совпало со знаменательной для этого вида спорта датой – в этом году вертолетному спорту исполнилось ровно 55 лет!
На аэродром слетелись российские вертолеты МИ-2 и американцы Robinson-44. Управляемые профессиональным
В обязательной программе чемпионата 4 упражнения: «Навигация», «Полет на точность», «Слалом» и «Развозка грузов». Палящее солнце и 30-ти градусная жара не помешали участникам показать высокие результаты. Первое место в самом насыщенном элементами упражнении «Навигация» занял экипаж мастеров спорта Андрея Орехова и Виктора Калинина, получивший незначительное количество штрафных очков – меньше 1 балла из 300 возможных. Вторыми стали действующие Абсолютные Чемпионы мира мастер спорта международного класса Александр Жуперин и заслуженный мастер спорта Николай Буров, отставшие от победителей всего на 0,1 очка. Третье место пьедестала занял экипаж клуба «Аэросоюз»: так мастера спорта международного класса Максим Сотников и Олег Пуоджюкас сделали свой первый шаг к Абсолютному Чемпионству на этих соревнованиях.
Точнее всех в «Полете на точность» оказались военные: 1-ое место у экипажа мастеров спорта Алексея Майорова и Сергея Костина, следом за ними с отрывом меньше чем в 2 секунды - заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и мастер спорта международного класса Петр Васильев - многократные Чемпионы СССР и России. Экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса занял почетное 3-е место, уступив военным летчикам 0,9 очка.
В субботу шкала термометра перевалила за отметку в 30 градусов. В упражнении «Слалом» воду черпали ведром из бочки прями из вертолета, с высоты 5 метров! Переливаясь через край, она хлестала прямо на судей.
Самыми аккуратными и точными оказались снова военные Виктор Дегтярь и Петр Васильев, второе и третье места разделили не меньшие профессионалы в вертолетном спорте летчики-любители Максим Сотников - Олег Пуоджюкас и Андрей Орехов - Виктор Калинин соответственно.
В перерыве между упражнениями все присутствующие стали свидетелями захватывающего действия: моделисты демонстрировали свое мастерство в управлении уменьшенными копиями самолетов, Ми-2 кружил в безоблачном небе, изящно выполняя сложные фигуры, парашютисты парили под разноцветными куполами, заставляя гостей содрогаться от ужаса и восхищения.
Упражнение «Развозка грузов» было особенно зрелищным: полеты выполнялись на параллельных площадках одновременно двумя вертолетами, что добавило азарта и спортсменам и их болельщикам. Тяжелые МИ-2 парили под управлением сильных пилотов и не менее сильных пилотесс, не уступая на первый взгляд более приемистым и ловким Robinson-44.
Победу завоевали Виктор Дегтярь и Петр Васильев, серебро взяли Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, бронза досталась экипажу Андрей Орехов - Виктор Калинин.
«Развозка грузов» окончательно расставила места в многоборье. Абсолютными чемпионами России в этом году стал сильнейший экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса. Серебряными призерами многоборья стали Андрей Орехов и Виктор Калинин, бронзу взяли и Виктор Дегтярь и Петр Васильев.
В воскресенье прошли вертолетные гонки по упражнению «Слалом» – необязательная часть программы соревнований, в которых приняли участие сильнейшие экипажи. На каждую ошибку спортсменов судья поднимал красный флаг, таким образом, зрители могли видеть фаворита сразу в ходе упражнения. На параллельно разбитых площадках участники боролись за первенство, опережая друг друга на доли секунды, разливая воду и получая штрафные очки за непрохождение ворот. В итоге жесткой борьбы асов вертолетного спорта золото взяли Александр Жуперин и Николай Буров, серебро – Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, бронзу – Андрей Орехов и Виктор Калинин.
Среди женщин сильнейшими стали заслуженные мастера спорта Галина Шпиговская и Любовь Губарь, серебряными призерами стали мастера спорта международной категории Людмила Косенкова и Елена Прокофьева, бронзу завоевал экипаж из Саратова мастер спорта Надымова Анна и кандидат в мастера спорта Караваева Галина.
Отдельно выделили перспективную летчицу-спортсме
В борьбе за командное первенство золото взяла команда ВВС, серебро – команда Москвы, бронзу завоевала команда Московской области.
Завершился главный чемпионат по вертолетному спорту этого лета, летчики подняли свои машины в небо, разлетевшись в разных направлениях, чтобы снова встретиться на одном из аэродромов и снова сразиться с неугасимым спортивным азартом!
Автор: Евгения Замула
Фото: Наталья Сотникова
- Войдите на сайт для отправки комментариев
19:20 |
![]() |
Спартак расторг контракт с Миенти Абеной |
19:18 |
![]() |
Россиянин Котов пробился во второй раунд Уимблдона |
19:17 |
![]() |
ФИФА отменила трансферный бан с «Локомотива» |
19:10 |
![]() |
Медведев сенсационно уступил в первом круге Уимблдона |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »