Вацлав Сикора: «Лев» способен побороться за Кубок Гагарина
Изданию СПОРТДИАЛОГ предоставил интервью главный тренер «хищников» Вацлав Сикора, который рассказал о том, как проходит подготовка команды к сезону, как влился в коллектив россиянин Николай Жердев и есть ли шансы у пражан на победу в Кубке Гагарина.
Позвольте, прежде всего, поздравить вас с победой на предсезонном турнире Prague Hockey Cup. Расскажите, как вы оцениваете выступление команды в это межсезонье?
По сравнению с первыми матчами межсезонья прогресс в игре и взаимодействии очевиден. Уже просматриваются сочетания, хоккеисты налаживают игровые связи. Тренерский штаб, со своей стороны, тщательно анализирует каждый эпизод и регулярно проводит работу над ошибками. Ярким примером тому служит Prague Hockey Cup, во время которого наша игра улучшалась от матча к матчу. Особенно порадовали последние две игры с «Ак Барсом». Но, несмотря на позитивный исход, мы понимаем, что это всего лишь подготовительные матчи. На следующей неделе мы едем в Ригу на ещё один предсезонный турнир на призы Латвийских железных дорог, где мы продолжим подготовку к началу регулярного чемпионата КХЛ.
В команде «Лев» собраны хоккеисты 6 различных национальностей. Стали они уже единым коллективом?
На Prague Hockey Cup мне понравилось, как ребята поддерживали друг друга, как старались и бились ради партнёра, ради победы клуба. За месяц с момента начала «предсезонки» я не заметил, чтобы хоккеисты одной национальности держались как-то обособленно. Конечно, вне льда финны проводят больше времени с финнами, шведы со шведами, чехи с чехами, но в раздевалке все общаются на равных. Я думаю, что это хороший признак.
А как Николай Жердев влился в коллектив?
Коля уже успел познакомиться со всеми игроками. Ребята встретили его хорошо, думаю, он чувствует себя в Праге комфортно.
Почему в трансферной политике клуба был в этом году сделан акцент на представителей шведской и финской школы хоккея?
Руководство клуба при выборе хоккеистов не обращало внимание на национальность. Мы набирали игроков исходя из их профессиональных, игровых и личных качеств. На самом высшем уровне есть понимание, что в силу того, что «Лев» – это чешский клуб, то в команде должны быть в большинстве именно чешские хоккеисты, и мы бы с удовольствием пригласили их, если бы это было возможно. Дело в том, что многие высококлассные чехи находятся «на контракте» в других клубах КХЛ и НХЛ, поэтому за переход нам пришлось бы выплачивать довольно крупную компенсацию. А иностранцев из других чемпионатов мы берём бесплатно…
Как происходит взаимодействие с руководителями клуба?
Я общаюсь с господами Мышковским и Спейхалом (Евгений Мышковский – президент хоккейного клуба «Лев», Петр Спейхал – вице-президент ХК «Лев» – прим. ред.), в основном, через генерального менеджера клуба Рашида Хабибуллина. Мне лично нравится, что в нашем клубе все вопросы решаются быстро и оперативно.
А на какой основе строилось сотрудничество между руководством и тренерским штабом в питерском СКА?
Главное отличие между СКА и «Львом» заключается в том, что в Праге тренерскому штабу предоставлено больше свободы и пространства для манёвра. В особенности это касается области подбора игроков.
В Санкт-Петербурге вы проработали всего год и команда выступила не очень успешно. Скажите, если бы была возможность вернуться в прошлое, то изменили бы вы что-либо?
Каждый, кто анализирует своё прошлое, понимает, что где-то он допустил ошибки, где-то мог принять другое решение. Однако не стоит забывать, что тренер всегда находится в такой ситуации, что ему надо сделать выбор. Конечно, оглядываясь назад я понимаю, что мог в некоторых ситуациях мог поступить иначе, но в целом, по моему мнению, в питерском СКА я не допустил серьёзных просчётов, поэтому ничего принципиально бы менять не стал.
Ощущается ли разница между чешским и российских клубом КХЛ?
Если сравнивать Прагу и Санкт-Петербург, то особых отличий я не вижу. В «Льве», подобно СКА, всё организовано на самом высоком уровне и для команды и тренерского штаба созданы замечательные условия.
Многие эксперты утверждают, что в КХЛ большинство команд играет «в откат», в закрытый хоккей, в то время как на международном уровне давно применяют другие более современные модели игры. Вы согласны с этим мнением?
Не могу полностью с этим согласиться. Да, огромное внимание в КХЛ уделяется игре в защите, обороне средней зоны, мало клубов играет агрессивно и применяет прессинг. В то же время, в составе каждой российской команды есть огромное количество талантливых, изобретательных нападающих высочайшего уровня, сдержать которых невероятно тяжело.
Как вы относитесь к идее перехода КХЛ на канадские площадки?
Скорее скептически. Приведу пример чешской Экстралиги, где пражская «Славия» и либерецкие «Белые тигры» приняли несколько лет назад решение перейти на канадские площадки. Кстати сделали это они сразу после того, как добились отличных результатов в сезоне. Однако на маленьких полях у обеих команд что-то не заладилось, в результате, они не попали в плей-офф и через год отказались от этой затеи, вновь увеличив длину коробки. Лично я не сторонник канадских размеров площадки, оптимальным скорее считаю «финский» вариант – 28 метров.
Как вы относитесь к расширению КХЛ?
Считаю это позитивной тенденцией. Очень интересно будет понаблюдать за тем, как проявит себя хорватский «Медвешчак», состав которого состоит из североамериканских игроков. Думаю, что для КХЛ вступление новых клубов, особенно из других стран, шаг в правильном направлении, который внесёт новую струю в Лигу, даст новый импульс к развитию хоккейной мысли и самой игры.
В КХЛ в это межсезонье вступил и «Адмирал» из Владивостока. Путешествие в этот город станет для вас, наверное, настоящим приключением?
Да, путешествие это будет не из лёгких, но мне будет очень интересно во Владивостоке, на берегу Тихого океана. Хотелось бы в то же время посочувствовать клубам КХЛ из Хабаровска и Владивостока, команды которых проводят в воздухе по пол-сезона.
Вам вновь предстоит встретиться в этом сезоне с братиславским «Слованом». Является ли этот клуб для вас принципиальным соперником?
Для меня каждый соперник в КХЛ принципиальный, тем более, что теперь в Лиге не осталось слабых команд и каждый хочет попасть в плей-офф. И чем сильнее соперник, тем приятнее выигрывать.
Есть ли, по вашему мнению, у «Льва» в этом году шанс на победу в Кубке Гагарина? По именам состав команды выглядит очень солидно…
Да, я знаю, что состав у нас подобрался отличный и я вижу его большой потенциал. Но не забывайте, что нынешний «Лев» – это наполовину новая команда, которой потребуется определённый период для того, чтобы сыграться. Поэтому давайте не будем торопиться, ведь до заветного кубка необходимо преодолеть ещё столько, что предсказать итоговый исход практически невозможно. Для начала нам нужно завоевать место в плей-офф, но в этом составе «Лев» вполне способен побороться за Кубок Гагарина.
Станет ли победа «Льва» – значимым событием для чешского хоккея?
Признаюсь, что не могу ответить на этот вопрос. У клуба пока слишком короткая история и большинство рядовых болельщиков в Чешской Республике пока не интересуются КХЛ. Ко «Льву» в нашей стране до сих пор довольно неоднозначное отношение. В то же время, я уверен, что успешная игра и наши победы добавят ему популярности и станут причиной, по которой чехи будут с каждым сезоном всё внимательнее следить за приключениями «Льва» в Континентальной хоккейной лиге.
Автор: Кашапов Тимур
+
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »