Ребров: матч с "Тереком" фактически перечеркнул все надежды на еврокубки

 

Капитан московсокого «Спартака» Артём Ребров почему не сыграл в матче против «Уфы» и является ли завершающийся чемпионат самым сложным в его карьере. 

 

— Артём, конечно, непросто подводить итоги такого сезона. Но, оглядываясь назад, что можете сказать в преддверии последнего матча чемпионата?
— Да, сезон получился очень тяжелым, скомканным. Мы пытались бороться за высокие места, но в итоге задачи не выполнили… Понятно, что сейчас очень много негатива, но, с другой стороны, большая группа молодых спартаковцев стала тренироваться с первой командой и играть. Эти ребята в дальнейшем будут только крепнуть. В принципе, до игры с «Тереком» мы имели шансы, чтобы пробиться в еврокубки, что могло бы как-то скрасить неудачный год, в котором было много необъяснимых спадов. С сильными соперниками проводили хорошие матчи, набирали очки, была уверенность и командная игра. Однако матч с «Тереком» фактически перечеркнул все наши старания и надежды…
 
— Получается, этот матч стал ключевым в концовке сезона — даже не сам матч, а конкретно второй тайм?
— Да. Если бы довели матч до победы, набрали бы очень нужные очки, то и перед следующей игрой чувствовали бы себя более уверенно. Но провалили второй тайм в Грозном, и это ощутимо сказалось на психологическом состоянии.  
 
— Можно сказать, что этот сезон — самый сложный в вашей карьере?
— Я бы не назвал его именно сложным. Сложно было, когда получал травмы — и вроде бы молодой человек в расцвете сил, но вынужден лечиться и поддерживать свою команду с трибун. А этот сезон я бы, пожалуй, называл самым насыщенным событиями, причем, к сожалению, не всегда позитивными. Но я постоянно играл, был основным вратарем и капитаном.
 
— Перед началом чемпионата главный тренер Мурат Якин объявил, что именно вы будете голкипером номер один и капитаном команды…
— Честно говоря, это была неожиданность для меня. Приятная, но все же неожиданность. Однако времени удивляться не было. Сразу осознал всю ответственность. Первым делом пообщался с ребятами, в частности с Димой Комбаровым. Для меня было очень важно, что он нормально к этому решению отнесся. Сказал, что всегда мне поможет и поддержит. Потом собрались всей командой. Хотелось бы сказать спасибо Комбарову, Паршивлюку, Глушакову, Чельстрёму, которые, можно сказать, составили капитанский совет и полноценно участвовали в решении многих вопросов.
 
— Каковы функции капитана команды?
— Многие могут подумать, что эти функции распространяются только на футбольное поле. Но на самом деле основные обязанности — за его пределами. Нужно подбадривать, настраивать ребят в раздевалке. Непосредственно перед играми постоянно находить нужные слова. Кому-то что-то шепнуть на ухо, а в иных случаях даже повысить голос. Кроме того, существует масса организационных моментов. Если у игроков возникали какие-то вопросы или пожелания к главному тренеру, то связь осуществлялась через меня и начальника команды. Было немало ситуаций, когда требовалось решать такие вопросы или проблемы. Этому тоже нужно уделять много времени. Естественно, когда ты выходишь на поле с капитанской повязкой и играешь за такой клуб, как «Спартак», — это огромная ответственность. Если раньше с меня спрашивали как с вратаря, то теперь спрашивают и как с капитана. Так, в общем-то, и должно быть.
 
— Какое самое яркое, позитивное воспоминание сохранится о прошедшем чемпионате?
— Для меня было важно, что я играл. Было немало и хороших матчей, в которых, и мне удавалось помочь команде добиться результата. Перед сезоном думал, что если, даст бог, буду играть постоянно, то нужно не допускать конкретных ляпов, тех моментов, когда про вратаря можно сказать: он привез гол. Считаю, что это удалось. Естественно, были игровые моменты, когда можно по-разному судить, мог ли я выручить в тот эпизоде или нет. Но таких, когда, как у нас говорят, вратарь ловил бабочек, вроде бы не было — и это очень для меня важно. Ну и отдельно рад, что получил вызов в сборную России. Все мы патриоты своей страны и хотим выступать за главную команду.  
 
— Назовите самый тяжелый матч.
— Мне кажется, это игра с «Тереком», о которой уже упоминал. Говорили, что пять ударов в створ и четыре мяча залетело. В первом тайме вели в счете, я почти не участвовал в игре, оборона действовала здорово, а потом в самом начале второго тайма все идет наперекосяк. Конечно, это тяжело. Понимаешь, что все летящее в ворота ― залетает. И вроде ты не ошибаешься, но и не выручаешь… 
 
— Прошедшую игру с «Уфой» вы смотрели со скамейки запасных. «Спартак», увы, вновь сыграл неудачно. В чем виделись причины со стороны?
— Во-первых, благодарен главному тренеру, так как он изначально подошел ко мне сообщил, что в последних двух матчах хочет дать возможность сыграть Антону Митрюшкину и Сергею Песьякову. Мурат Якин поинтересовался моим мнением. Действительно получилось, что я играл весь сезон, а Антон и Сергей полностью отдавались тренировкам ― и тоже заслужили возможность сыграть в основе. В то же время я смог посмотреть игру со скамейки. Увидеть, как мы выглядим со стороны. Антону пришлось тяжело. Он молодой парень. Конечно, хотел себя проявить. Но те два удара не отразил бы, наверное, и умелый мастер. Антону ни в коем случае не надо себя корить, о чем и сказал ему сразу после матча. Что касается самой игры, то было видно, что все ребята стараются, но целостной картины не получалось. Что-то хромало в игровом плане. Наверное, дело в психологическом состоянии. 
 
— В сегодняшнем «Спартаке» курс на привлечение собственных воспитанников — один из приоритетных. Как, на ваш взгляд, проходит процесс интеграции молодежи в работу первой команды?
— У нас замечательные молодые футболисты! Ни для кого не секрет, что у «Спартака» одна из лучших, если не лучшая Академия. Не зря Леонид Федун столько сил и средств вкладывал для ее создания. Это приносит свои плоды. Ребята приходят подготовленными. Даже если говорить о голкиперах… Тот же Митрюшкин, когда начал работать с основой, — по нему было видно, что пришел очень обученным, технически подкованным, психологически устойчивым. Понятно, что молодым спартаковцам предстоит еще много работы. Главное, чтобы они не теряли голову из-за того, что в таком юном возрасте оказались в первой команде «Спартака». Давыдов и Кротов уже реально помогали основе в матчах. Понятно, что данную ситуацию нельзя сравнить с 1996 годом, когда знаменитый «пионеротряд» Георгия Ярцева выиграл чемпионство. Сейчас много молодежи влилось в основу, но сразу они, естественно, результата не дадут. Необходимо время, чтобы они росли и становились крепче. 
 
— Каковы в целом взаимоотношения во вратарском цехе «Спартака»?
— В этом плане мне очень повезло. В каких бы командах ни играл, у нас всегда был очень дружный коллектив. В «Спартаке», естественно, тоже. Я уже четыре года в команде, и у нас всегда были великолепные отношения. Стараюсь их, можно сказать, сохранять. Тот же Митрюшкин пришел по ходу сезона, Песьяков вернулся из аренды — это замечательные ребята. Мы все общаемся на равных, и «между нами» у нас нет первого голкипера. Тот же молодой Митрюшкин может в шутку «напихать» или подколоть любого. Но при этом никакого совсем уж панибратства нет. Работают все предельно собранно и серьезно. 
 
— Насколько значительную роль в игре голкиперов играет общекомандная тактика? Каковы вообще бывают тактические задачи вратарей на конкретную игру?
— Да, конечно, они есть. Даже если брать предыдущие сезоны, Валерий Карпин, например, предпочитал, чтобы вратари много играли ногами, разыгрывали мячи с защитниками. Кто-то, наоборот, предпочитает, чтобы было больше длинных передач. Перед каждой конкретной игрой смотрим, как действует соперник. Прессингует, например, или нет. Вратарям тоже дается отдельная установка, как лучше вводить мяч от своих ворот: разыгрывать с ближним или делать длинную передачу. Разбираем также моменты, когда мяч ловится после угловых или штрафных: куда выбрасывается, чтобы начать быструю контратаку. Кроме того, необходимо взаимодействовать с защитниками, следить за расстановкой игроков при стандартах. Перед играми это все, естественно, нам озвучивается — и голкиперам, и игрокам обороны.
 
— Оборона «Спартака» — в особенности сочетание центральных защитников — в этом сезоне регулярно изменяется. Для вас это является проблемой?
— Не могу сказать, что для меня это какая-то проблема. На тренировках часто меняются сочетания защитников, и ты долгое время работаешь и знаешь их всех. Привыкаешь. Наверное, это больше проблема для самих защитников. По себе знаю: когда постоянно играешь, приобретаешь определенную уверенность, не говоря уже о сыгранности с партнерами. Но ведь, помимо тренерских решений, в дело очень часто вмешиваются травмы, дисквалификации из-за перебора карточек. От этого, к сожалению, никуда не деться. 
 
— С недавних пор вы стали регулярно вызываться в сборную России. Но сыграть за первую команду пока не довелось. Ждете своего шанса?
— Конечно, очень хочется сыграть. Но все равно каждого вызова жду, как первого, ибо понимаю: все, что говорил про основного вратаря в клубе, относится и к голкиперам сборных. Нужно постоянно доказывать состоятельность и не снижать к себе требований. Переживаешь: вызовут — не вызовут. Хочешь оказаться в главной команде страны, хотя и понимаешь, что вряд ли будешь играть… Не могу сказать, что это очень уж сильно меня расстраивает, хотя надеть вратарский свитер сборной России в официальном матче было бы просто замечательно. Но самое главное — все же быть в сборной, ждать шанса. Тем более что Акинфеев уже много лет подтверждает свой класс, а Лодыгин провел, по-моему, больше всех сухих матчей в этом сезоне. Но моя задача просто быть в сборной ― и если выпадет шанс сыграть, то ножки точно не затрясутся.
 
— Как расцениваете шансы сборной Россией в ближайшем матче с Австрией и в целом на выход на Евро-2016?
— Игра с Австрией — определяющая. Решится, будем ли бороться за прямой выход из группы или пробираться на Евро через стыковые матчи. Если брать игры, то не было ни одного матча, в котором мы проиграли по всем статьям. Очень обидно, что не взяли три очка в поединке с Молдавией.
 
— Вернемся к футболу. Последний матч сезона «Спартак» проведет против «Амкара». Что скажете о сопернике?
— К сожалению, мы уступили «Амкару» в Перми. Это очень крепкая команда, которая к тому же значительно преобразилась с появлением Гаджи Гаджиева. Они дома обыгрывали и ЦСКА, и «Динамо», и «Зенит»… Обеспечили себе прописку в Премьер-Лиге, вышли из непростого положения. Поэтому на стадион приедут раскрепощенными и, естественно, с желанием нас обыграть и в Москве. Не хочется опять говорить каких-то громких слов, но нам уже совсем некуда деваться: в последнем матче необходимо хоть как-то порадовать болельщиков «Спартака».
 
 
02.02.25 | Воскресенье
16:11
Авария на линии электропередачи задержала матч КХЛ во Владивостоке
16:10
Поражение Шары Буллета на UFC Fight Night 250
16:07
Александр Дюков продолжит руководить Российским футбольным союзом
16:05
НБА: Лука Дончич и Энтони Дэвис обменяны между «Лейкерс» и «Маверикс»
16:00
Вратарь Илья Помазун подписал контракт со «Спартаком»
19.01.25 | Воскресенье
10:18
«Ювентус» впервые за пять лет победил «Милан» в домашнем матче
10:16
Мишина и Галлямов победили на чемпионате России по прыжкам среди фигуристов
10:06
Французский теннисист потерял сознание перед матчем на Australian Open
06.01.25 | Понедельник
00:43
«Локомотив» уверенно обыграл ЦСКА в Ярославле — 4:1
00:39
Как изменилась стоимость топовых футболистов мира за 2024 год
00:34
СК инициировал расследование после сообщений о жестоком обращении с гимнастками
00:30
Сафонов стал обладателем первого трофея в составе ПСЖ
17.12.24 | Вторник
21:45
«Тоттенхэм» проиграл апелляцию на дисквалификацию Бентанкура за расистскую шутку
21:42
Экс-тренер «Зенита» Карасев: «Ничто не предвещало трагедии с Янисом Тиммой»
21:39
Стало известно расписание первых трех туров РПЛ и мартовских матчей Кубка России
21:28
Алена Косторная рассказала о «жесткой работе» в группе Этери Тутберидзе
RSS-материал