"Локомотив" и "Спартак": 10 эпох противостояния

 

30 апреля состоится центральный матч 26-го тура чемпионата России по футболу. Московское дерби.  "Локомотив" принимает на своём стадионе "Спартак". Давайте вместе вспомним главные события, противостояния столичных команд в чемпионате России, именно в чемпионате, т.к. статья приурочена матчу в Премьер-Лиге.
 
 
 
1992-1994 гг. Эра Спартака
За этот период соперники шесть раз встречались в чемпионате России. Четыре раза красно-белые выходили победителями. Два матча закончились вничью, причем оба раза железнодорожники играли дома. Общий итог забитых и пропущенных мячей - 12:3 в пользу "Спартака". Дважды в подряд спартаковцы выигрывали с разницей в три мяча. Владимир Бесчастных автор первого мяча в ворота "Локомотива" в новейшей истории России. А вот у железнодорожников первый гол забил  Мухамадиев Мухсим, во втором матче 1992 года, который "Локо" проиграл 4:1.
 
 
1995 год. Дубль  "Локомотива"
В сезоне 1995 года железнодорожники впервые выиграли у "Спартака" и не просто выиграли, железнодорожники победили в обоих матчах этого розыгрыша. В первом матче "Локомотив" в гостях выиграл 2:1, в ответной встрече железнодорожники победили 1:0. Интересно, что оба победных мяча были забиты на 64-й минуте матча.
 
 
1996-1999. Полный разгром
В эту эпоху московские команды сыграли восемь матчей. Восемь раз красно-белые праздновали победу. Общий счет забитых и пропущенных мячей - 22:5. Кроме того в последних четырех матчах железнодорожники не смогли  забить ни одного мяча, пропустив десять в свои ворота. Легенда "Спартака" Андрей Тихонов за этот период отправил семь мячей в ворота "Локо", лидер среди красно-белых. В одном матче Тихонов оформил дубль. Отличились в этот период  и другие нынешние тренеры: Владимир Маминов и Юрий Ковтун. А вот Игорь Черевченко стал автором единственного автогола, железнодорожник забил в свои ворота. Стоит сказать, что все свои голы футболисты "Локомотива"  забивали с 83-й по 86-ую минуту.
 
 
2000-2002гг. Эра "Локомотива"
За три сезона с 2000 года по 2002 год, красно-белые лишь однажды выиграли у "Локомотива". В домашнем матче, который состоялся 25 июня 2001 года. Единственный гол на 25-й минуте забил Егор Титов. "Спартак" тот матч доигрывал в вдесятером, на 75-й минуте был удалён Юрий Ковтун. Общий итог забитых и пропущенных  9:6 в пользу "Локо".
 
 
2003 год. Разгром
В чемпионате России по футболу сезона 2003 года "Локомотив" повторил свое достижение семилетней давности. Железнодорожники выиграли оба матча сезона. И не просто выиграли, а с общим счетом 7:3. В матче второго круга в ворота спартаковцев влетело пять мячей.Дубль на счету Михаила Ашветия. Впервые за "Локомотив" в этом матче забил Сергей Игнашевич.
 
 
2004-2005 гг. Без поражений
В четырёх матчах чемпионата России сезона 2004 года и 2005 года, железнодорожники не проиграли ни одного матча, напротив в двух победили. Свой первый дубль в составе "Локомотива" оформил Динияр Билялетдинов. Оба раза "Локомотив" выигрывал в домашних матчах. Ещё два матча закончились вничью.
 
 
2006-2008 гг. Лишь однажды
 За три сезона в чемпионате России соперники встречались шесть раз, только в самом первом матче "Спартак" одержал победу. Красно-белые выиграли 2:1 в Лужниках. Этот матч уникален ещё тем, что в этой игре все голы забивали только спартаковцы. Роман Павлюченко на 7-й минуте стал автором гола в свои ворота, Владимир Быстров на 24-й минуте сравнял счет, а на 70-й минуте Егор Титов забил победный мяч в этом поединке. После этого, "Спартак" три раза проиграл и дважды сыграл с "Локомотивом" вничью. 
 
 
2009-2012 гг. Новая эпоха "Спартака"
В матче первого круга чемпионата 2009 года "Локомотив" выиграл на своём поле 2:1, в этой встрече арбитр удалил трёх футболистов. Сычёв и Фининьо покинули поле у железнодорожников, у "Спартака" был удалён Кариока. А вот после этого матча красно-белые выиграли у "Локомотива" семь матчей кряду. Причём как и в победной над "Локо" серии  десять лет назад, красные-белые в четырёх последних матчах не пропустили ни одного мяча в свои ворота.Огорчив вратаря соперника девять раз. Главный герой "Спартака" этой эпохи - Эммануэль Эменике.  В 2011 году, в двух матчах, он забил пять  мячей в ворота "Локомотива". Сначала был хет-трик, а потом дубль.
 
 
2012/2013. Первый сезон по системе "осень-весна"
Сезон 2012/2013 выделен в отдельную эпоху по ряду причин. Во-первых, команды встречались в новом для себя формате чемпионата, "осень-весна". Во-вторых бывший игрок "Спартака" Роман Павлюченко забил победный гол в составе железнодорожников во встрече первого круга. Ну это уже традиция, что экс-спартаковцы отличаются в игре против своей бывшей команды. Главное. В матче второго круга соперники сыграли вничью. Более того не забили голов, что случается в этом столичном дерби крайне редко. Последний раз команды уходили с поля без забитых мячей в 2006 году. Согласитесь событие. Если учесть, что перед эти была эпоха когда забивали очень много.
 
 
2013-н.в. Забытый вкус красно-белых побед
Противостояние соперников в эту эпоху началось с домашнего матча  для "Спартака". Но игра проходила без зрителей. Красно-белые отбывали наказание за своих фанатов. И видимо поддержки болельщиков и не хватило команде великого Старостина. "Спартак" проиграл со счётом 1-3 и открыл эпоху, в которой красно-белым,пока, не удаётся победить "Локомотив".  Всего сыграно пять матчей. В трёх победили железнодорожники и в двух зафиксирована ничья.  Отметим, что в матче второго круга сезона 2013/2014 столичные команды единственный раз сыграли без забитых голов. 

 

 
21.11.18 | Среда
19:22
РФПЛСпартак
Джикия: я не согласен с тем, что путь Карреры в "Спартаке" должен был закончиться именно таким образом
19:18
РФПЛСпартак
Зобнин, Кутепов и Педро Роша вернулись в общую группу «Спартака»
19:15
«Динамо» намерено приобрести Понсе у «Анжи»
19:11
ФутболРФПЛСпартак
Джикия: Каррера меня научил верить в себя, в свои силы
19:08
«Зенит» снова попытается приобрести Лашальта
14:22
РФПЛКрылья Советов
Божович: желательно усилить состав 4 игроками серьезного уровня
11:03
Тренеры клубов РПЛ выступили за внедрение системы VAR
10:59
Прядкин: клубов, которые не соответствует критериям, в лиге быть не должно
10:56
ФутболСборная России
Гаджиев: вторая корзина – это истинный уровень сборной России
10:32
ФутболСборная России
Игнатьев: разбирали игру шведов, но, к сожалению, пропустили именно со стандарта
10:29
ФутболСборная России
Камболов: старались играть на победу, но сегодня шведы превзошли нас
10:24
ФутболСборная России
Черчесов: Поражение не обидное, а заслуженное. Шведы играли качественнее.
19.11.18 | Понедельник
11:01
ФутболРФПЛСпартак
«Спартак» не рассматривает Швеца в качестве усиления этой зимой
10:40
Вся система ВАР будет стоить меньше миллиона долларов
10:37
ФутболРФПЛСпартак
Ханни: моя адаптация в «Спартаке» ещё не закончена
10:35
РФПЛСпартак
Сегодня Зобнин пройдет дополнительное медицинское обследование
RSS-материал