Россия - Франция: Жалко, что сегодня не было Зобнина и Кузяева.

 

 

После завершения матча национальных сборных России и Франции состоялась послематчевая пресс-конференция, на которой наставники двух команд поделились своим мнением о прошедшей игре.  

 

 
Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:
 
- Есть качество и зрелищность игры, а есть результат. После матча с Аргентиной нас много критиковали за отсутствие атакующей игры. С бразильцами в первом тайме мы действовали от обороны, а во втором решили больше атаковать, в результате чего пропустили много мячей. С одной стороны, хочется играть красиво, с другой – результат тоже важен. Нам скоро предстоят встречи с соперниками совсем другого уровня. Если бы сегодня в соперниках была не Франция, матч мог бы сложиться по-другому.
 
Возвращаясь к Нойштедтеру. Есть качество игры, а есть отношение к делу. По второму пункту ни к кому в сборной нареканий нет. Роман давно не играл в сборной, в этом матче он действовали "с листа". Да, у него были определенные просчеты, как и у любого другого игрока. Надо будет все спокойно проанализировать. Однако о своих ошибках он услышит от меня на разборе игры, а не через прессу.
 
- Общий итог двух матчей по счету нелицеприятный. Однако назовите положительные моменты, которые вы можете отметить во второй игре?
- Если сравнивать сегодняшнюю встречу с матчем против Бразилии, то сегодня мне больше понравился переход из обороны в атаку. В определенных моментах мы лучше держали мяч, игроки лучше открывались. Также могу отметить то, что в первом тайме мы на какое-то время потеряли инициативу, потом удалось ее вернуть.  
 
- Полгода назад вы сказали, что Кубок конфедераций заставил вас задуматься о некоторых вещах. Какую пищу для размышлений дали четыре подряд встречи с топ-соперниками, которые вы провели?
- Соперники в этом вопросе играют второстепенную роль. Если посмотреть на состав нашей команды в матче с Испанией, у нас из обоймы выпали шесть игроков. Это в любом случае заставляет задуматься. Мы не жалуемся, а констатируем факт. Футболисты, на которых мы рассчитывали, выбыли.
 
- Вы говорили о том, что форварды типа Артема Дзюбы или Антона Заболотного могут не пригодиться при вашей схеме. Последний не забивает ни за "Зенит", ни за сборную. Зачем вам этот игрок?
- Если бы он не был нужен, его бы не было в составе. У нас постоянно происходят изменения, есть разные матчи, соперники. Каждый футболист находится в разном состоянии: кто-то прибавляет, кто-то травмируется. Причем травмы иногда заставляют нас не просто менять игрока на игрока, а задумываться о смене тактики. Разбрасываться футболистами мы не можем. Да, Заболотный сегодня не забил, однако поразить ворота французов очень нелегко. Он постоянно выходит на замену с большим желанием и приносит определенную пользу команде. В эпизоде с голом Смолова он здорово отвлек на себя внимание защитников.
 
- Подлежит ли разбору эпизод с третьим голом? Будете ли вы акцентировать внимание на ошибке Лунева?
- Мы постоянно разбираем тактические вещи: куда бежать, как страховать и открываться. Если у игрока мяч при приеме отскочил на пять метров, он сам понимает, что ошибся. Да, мяч пролетел под ногой, тут и говорить нечего. Вот вы по профессии журналист, а все равно понимаете, что что-то не так. Значит, Андрей тем более это поймет. Я его поблагодарил за игру и сказал, что жизнь продолжается.
 
- Как оцените игру Александра Головина?
- Он добавляет нам мобильности в середине поля, придерживает мяч, открывается, не боится обыгрывать. В этом плане он всегда выделяется. Сейчас нужно спокойно пересмотреть матч, все проанализировать. Жалко, что сегодня не было Зобнина и Кузяева. Есть вещи, которые мы хотим сделать, но иногда не получается.
 
 

 
Тите, главный тренер сборной Бразилии:
 
- У нас есть достаточно сил, чтобы создавать опасные моменты и доводить их до результата, как три забитых мяча сегодня. Я считаю это нашей сильной стороной. Но всегда можно действовать лучше, как, например, в первом тайме, когда у нас были глупые потери мяча. Тем не менее, наш атакующий потенциал позволяет это компенсировать.
 
- Это первый раз, когда вы играли по схеме 4-3-3. Что вы думаете об этом опыте?
- Мы используем разные системы, и это интересно. Конечно 4-4-2 другая схема, с большей опорой на центр. Мы можем играть по обеим системам, что здорово для нас.
 
- Гризманн часто объясняет на поле партнерам тактику буквально на пальцах. Это его личная инициатива или он проводник ваших идей?
- На самом деле он не тренер, а игрок высокого уровня. Ему еще играть и играть, пусть продолжает. То, что он подсказывает партнерам, говорит о его большом опыте и том, что он лидер команды, по крайней мере в атаке.
 
- Скажите честно: когда Россия забила гол, появился ли у вас страх, что сценарий пятницы, когда вы уступили Колумбии, повторится?
- Конечно, нет. Иногда в футболе что-то повторяется, а иногда - нет. Для соперника этот гол был вдохновляющим моментом, россияне начали действовать более активно. Но для нас это не представляло большой опасности. Мы продолжали вести игру, а затем забили гол, который дал нам окончательную уверенность в победе.
 
- Федора Смолова сейчас активно отправляют в Европу. Как вы думаете, смог бы он заиграть, например, в "Ювентусе", который для вас практически родной клуб?
- У него много шансов. Это очень хороший игрок, способный находиться на острие атаки, сохранять мяч, обострять игру. Я видел не так много его матчей, но думаю, что это очень качественный игрок.
 
- Почему сборная Франции играла без траурных повязок?
- Не мне принимать решение по этому вопросу. Когда мы играли в пятницу во Франции, у нас произошел теракт, очень трагичное событие. У нашей команды были траурные повязки, а у соперника – нет. Это вовсе не означало, что наш соперник не был солидарен с нами. Мы всем сердцем соболезнуем пострадавшим и родственникам погибших в Кемерове, тем более что там было много детей. Конечно, не нужно интерпретировать игру без повязок как отсутствие нашей солидарности.
 
- Остались ли, несмотря на победу, игроки, которыми вы недовольны, и их шансы на попадание в окончательный состав на чемпионат мира уменьшились?
- Сложно ответить, потому что победа - это всегда коллективное действие. Как и обещал еще до матча с Колумбией, я дал сыграть всем футболистам. Теперь мне предстоит проанализировать их игру и сделать окончательный выбор, как и моему коллеге Черчесову.
 
- Поль Погба очень результативен в атаке, но менее эффективен в защите. Нужно ли что-то менять в этом плане?
- Он играл очень командно, у него был качественный пас и креативность. Как и все, я многого от него жду и многого требую. При сегодняшней схеме у него была возможность больше играть в нападении.

 

 
19.08.18 | Воскресенье
21:59
РФПЛЗенит
Семак: в обороне есть над чем работать
21:52
РФПЛУрал
Парфёнов: легко даем забивать в свои ворота
21:47
РФПЛУрал
«Зенит» на своём поле разгромил «Урал»
19:39
РФПЛЛокомотив
Сёмин: первый тайм остался за нами, второй - за «Крыльями»
19:36
РФПЛКрылья Советов
Тихонов: сегодня у нас не "сыграли" замены
18:32
РФПЛКрылья Советов
«Локомотив» в гостях обыграл «Крылья Советов»
15:57
РФПЛЦСКА
У Щенникова диагностировано повреждение приводящей мышцы левого бедра
14:44
РФПЛСпартак
Егоров: Промес не нарушал правила
14:40
ФутболРФПЛСпартак
Каррера рассказал, почему не играет Ханни и Роша
14:32
Евсеев возглавит "СКА-Хабаровск"
18.08.18 | Суббота
21:20
РФПЛСпартак
"Спартак" в гостях обыграл "Краснодар"
21:14
РФПЛАрсенал
К. Комбаров: Безбородов повлиял на ход игры
17.08.18 | Пятница
21:51
РФПЛОренбург
«Оренбург» на выезде обыграл «Анжи»
21:13
ТрансферыРФПЛКрылья Советов
Шейдаев и Самарджич стали игроками "Крыльев Советов"
17:44
"Зенит" объявил о переходе Ригони в "Аталанту"
16:56
РФПЛСпартак
Боккетти и Кутепов не помогут «Спартаку» в Краснодаре
RSS-материал