Черчесов: играем против целой команды, а не против одного футболиста

 

В преддверии второго матча на групповом этапе Чемпионата мира FIFA 2018 против команды Египта на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

— Как вы готовитесь к игре c Египтом?
— Подготовка идет по плану, выполнили всю запланированную работу. Единственное, сегодня добавили отработку стандартов, так как не успели сделать это вчера перед отъездом. Все футболисты готовятся.
 
— Уже решили, кто завтра сыграет на острие атаки, Смолов или Дзюба? Принимаете ли во внимание то, что Федор удачно играл на этом стадионе с Францией и Испанией?
— Как и перед первым матчем, наигрываем все возможные варианты. У нас еще есть время принять решение. От стадиона ничего не зависит, потому что мы играем с командой, которая действует по другой тактике.
 
— Разрабатываете ли вы специальную тактику игры против Мохаммеда Салаха?
— Мы изучаем каждую команду, у любой сборной есть игроки, на которых надо обращать внимание. У Египта ровный коллектив, но Салах выделяется. Мы, естественно, играем против целой команды, а не против одного футболиста, но нужно все учитывать.
 
— Способен ли кто-то в сборной России исполнить трюк Серхио Рамоса в финале Лиги чемпионов?
— Я видел, как он после матча взял в руки Кубок, если вы об этом, то завтра простая игра и кубок после встречи нам не вручат.
 
— Я имею в ввиду момент с падением Салаха.
— Рамос это сделал не специально, у нас контактный вид спорта, травмы бывают. В моем понимании футболисты никогда нарочно не травмируют друг друга. Дай бог, чтобы Салах был здоров и радовал своей игрой всех болельщиков. Такие игроки украшают любой чемпионат.
 
— Обратили ли вы внимание, что Иран, Исландия, Мексика, старались играть против превосходящего их в классе соперника на большой скорости? Можно ли сказать, что благодаря такой тактике есть шанс обыгрывать фаворитов?
— Это чемпионат мира, команды должны играть быстро, каждая сборная использует свою тактику, мы — не исключение. Нужно соответствовать определенному уровню, быстро передвигаться, бегать, правда бегать — другой вид спорта. Еще нужно быстро соображать, ели все вместе совмещается, получается хорошая игра.
 
— В первой игре одним из лучших футболистов в составе вашей команды был Александр Головин. Как за последние два года ему удалось стать лидером команды?
— У него в команде есть определенные функции, которые он выполняет. Мы даем ему возможность раскрывать свои лучшие качества. Он у нас уже давно играет, выступал и на Евро, и на Кубке конфедераций. В первом матче на турнире он хорошо проявил себя, надеемся, что дальше он будет делать то же самое. Игроки атакующего плана больше бросаются в глаза, хотя есть и другие футболисты, которые здорово выполняют свои функции, но о них меньше говорят. В матче с Саудовской Аравией мы были сильны командной игрой.
 
 — Насколько я понимаю, вы уверены, что сможете сдержать Салаха. Однако ни в Англии, ни в Европе, ни у кого это не получилось. Почему должно получиться у вас?
— Ответ простой: я верю в команду и своих игроков. Мы готовы это сделать и сделаем.
 
— Вам наверняка удалось посмотреть игру Египта с Уругваем, какие выводы удалось сделать о завтрашнем сопернике?
— Мы смотрели много матчей с участием Египта, команда играет в одном ключе. Где-то быстрее, где-то медленнее. Сегодня на теории будем смотреть матч с Уругваем, я уже видел эту встречу. У нас есть игроки, в которых я не сомневаюсь, а также время все обдумать.
 
— В чем разница между Саудовской Аравией и Египтом?
— Пока мы не сыграли с Египтом, я не могу сравнивать эти команды. И там, и там, играют техничные футболисты, они действуют по одной системе, но африканцы рангом выше.
 
— Как оцениваете замену Дзагоева на Черышева?
— Жаль, что Дзагоев травмировался, но вышел Черышев, он был готов к игре. За день до матча мы с ним разговаривали, обсуждали его функции. Он все выполнил. Денис, как и его партнеры по команде, готовятся. Завтра мы решим, кто заменит Дзагоева.
 
 — Перед стартом чемпионата мира вы на протяжении семи матчей не побеждали, а на старте мундиаля обыграли Саудовскую Аравию. Что вам удалось изменить?
— Саудовская Аравия, при всем к ней уважении, не Аргентина, Испания, Франция или Бразилия. Не надо сравнивать контрольные матчи с фаворитами чемпионата мира со встречей с командой, которая достойно завоевала путевку на мундиаль и сыграла с нами первый поединок. Если бы вместо них в соперниках была бы Аргентина или Бразилия, я бы сказал вам, что поменял. Дай бог, чтобы в течение турнира нам удалось сыграть с этими командами в плей-офф.
 
— Сборная России — пока единственная команда, уверенно выигравшая первый матч на чемпионате мира. С чем вы это связываете, и льстит ли вам этот факт?
— Только турнир покажет, что дает нам эта победа. Нам ничего не льстит, были три очка, которые мы хотели взять. Не так важно, с каким счетом удалось победить. Такой результат позволил настроить россиян на положительный лад, но мы уже забыли ту игру. Это приятная победа, но она уже стала историей. Пора писать новую историю. Надеемся, что в Санкт-Петербурге нам это удастся.
 
— Как изменился настрой команды на турнир после победы в первом матче?
— И до игры с Саудовской Аравией мы чувствовали себя достаточно комфортно, в команде хорошее настроение. Да, за пару дней до матча было предстартовое волнение, все спортсмены это испытывают. Футболисты молодцы, что справились с ним.
 
 — Вчера Германия проиграла Мексике, что думаете об этом матче?
— Видел игру вчера, сегодня пересмотрел некоторые моменты, которые мне показались как тренеру интересными. Мы говорим о первом матче, у одной команды он удался, у другой — нет. Сама игра понравилась, она могла закончиться с любым счетом, моментов было предостаточно. Германия — очень сильная команда, у нее есть все, чтобы исправить положение. Так как я знаком с их тренером и играл В Германии, то, конечно, вчера переживал за них.
 
— Сегодня было множество вопросов про Салаха. Если он не будет играть, кто еще из сборной Египта может доставить вам проблемы?

 

— Вы концентрируетесь на одном футболисте, но первую игру они провели без него. Были и другие встречи, когда египтяне играли без Салаха. В условиях современного футбола мы готовимся к любому варианту, ведь сыграет Салах или нет — узнаем только завтра. Сейчас о его состоянии звестно лишь ему самому и его тренеру.
 
14.11.18 | Среда
10:14
РФПЛУфа
«Уфа» продлила контракт с Живоглядовым
13.11.18 | Вторник
19:52
РФПЛСпартак
Аджоев: Кононов попросил его отпустить в "Спартак". Мы получили определённую сумму отступных.
19:48
ФутболСборная России
Швейцарец рассудит Россию и Германию
19:46
Габулов стал министром физической культуры и спорта Северной Осетии
18:14
РФПЛАрсенал
Тульский «Арсенал» объявил о назначении Черевченко на пост главного тренера
17:08
Планируется, что система VAR появится в РПЛ в следующем сезоне.
15:37
РФПЛСпартак
Романцев: Кононов заслуживает пост в «Спартаке», буду болеть и за него лично
15:35
РФПЛУрал
Погребняк присоединится к «Уралу» на кипрском сборе
09:30
РФПЛСпартак
Боккетти: неудачи случались из-за того, что мы не были сконцентрированы на все сто процентов
09:25
РФПЛЗенит
Малафеев: около 200 футболистов, которых «Зенит» хотел бы видеть в качестве игроков нашей команды
12.11.18 | Понедельник
20:06
РФПЛСпартак
Кононов: Глушаков и Ещенко? С каждым я буду определяться, смотря, как он работает.
14:31
РФПЛСпартак
Контракт Кононова со «Спартаком» рассчитан до окончания сезона-2019/20
13:53
ФутболРФПЛСпартак
Рауль Рианчо покидает "Спартак"
13:51
РФПЛСпартак
«Спартак» объявил о назначении Кононова на пост главного тренера
13:30
Тренеру вратарей «Спартака» объявили об увольнении
13:27
Габулов объявил о завершении карьеры
RSS-материал