Черчесов: против Испании можно найти противоядие

 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в преддверии матча 1/8 финала чемпионата мира-2018 против Испании ответил на вопросы журналистов.

- Вы провели предыгровую тренировку в Новогорске, а не в "Лужниках". Это плюс или минус?
- Регламент позволяет организаторам принимать такие решения, потому что мы уже тренировались и играли на этом поле в рамках матча с Саудовской Аравией, а испанцы - нет. У нас была возможность провести предматчевое занятие и на запасном поле "Лужников", и на стадионе ЦСКА, но мы решили остаться на своей базе в Новогорске, потому что не видим смысла ехать на какую-то другую арену кроме той, на которой будем играть. В "Лужниках" поле несколько другого качества, чем в Новогорске. Но мы уже играли здесь, и я думаю, что это - не проблема для нас. Во всем есть свои плюсы. В данном случае нам никуда не пришлось ехать на тренировку, и наши футболисты спокойно поработали на базе.   
 
- Чувствуете ли вы особенное давление перед матчем с Испанией?
- Это - плей-офф. Только одна команда из двух участников выходит в следующую стадию турнира. Понятно, что это накладывает определенный отпечаток, но это не давление. На обеих командах лежит определенная ответственность, потому что после игры ничего изменить будет нельзя. Это как диктант, который ты написал и сдал. Что ты написал - такую оценку и получишь.
 
- Прошлой осенью в товарищеском матче вы сыграли с Испанией вничью (3:3) в Санкт-Петербурге. С тех пор сборная России сильно изменилась. Согласны? 
- Мы изменились потому, что жизнь нас заставила сделать это. Три игрока, которые были реальными претендентами на стартовый состав, выпали, и мы должны были внести поправки. С теми изменениями, которые произошли, мы добились определенного промежуточного успеха - я бы так это назвал. А что касается сборной Испании, то у нее накануне старта Чемпионата мира поменялся главный тренер. И мы видим, что испанцы также поменяли игру. У некоторых футболистов соперника поменялись функции на поле. Но мы внимательно изучаем эти изменения и делаем выводы. Тот матч в Санкт-Петербурге был контрольным, а сейчас нам предстоит игра 1/8 финала Чемпионата мира. Это две совершенно разные вещи.
 
- "Спартак" играл в "Лужниках" матч Кубка Европейских чемпионов с мадридским "Реалом". Вы стояли в воротах, а нынешний главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро играл против вас. Матч в Москве завершился со счетом 0:0, а в ответной игре "Спартак" победил - 3:1. Помните ли вы ту игру и можно ли в ней найти какой-то рецепт, который поможет нашей сборной завтра?
 
- И тогда, и сейчас испанцы были фаворитами. Но как говорят в России: "Не боги горшки обжигают". Это и есть рецепт. Фернандо Йерро я прекрасно помню. Он был великолепным игроком, сейчас он - великолепный руководитель. Но мы тогда правильно подготовились к игре. Правда, и "Лужники", и погода были другими тогда, но нам удалось сделать то, во что никто не верил. Завтра у нас есть шанс повторить это.
 
- Вы завтра можете вернуться к схеме в пять защитников?
- На тренировках мы наигрывали разные варианты. Понятно, что мы знаем свои сильные стороны. И мы должны знать, как противостоять команде, против которой будем играть. Правильно подобрать тактику. Думаю, что мы уже пришли к выводу, как будем играть завтра. Сегодня на теории еще поговорим, также предстоят индивидуальные беседы с игроками. Завтра будем играть так, как задумали. Главное, чтобы эта задумка сработала.
 
- Сказалось ли как-то поражение от Уругвая на психологическом состоянии игроков?
- Чемпионат мира - продолжительный турнир, который ни одна команда не проводит на одном уровне. В первом тайме мы остались вдесятером. Но команда показала характер. И замены были сделаны для того, чтобы усилить атаку, а не оборону. Вышел Смолов, были и другие перестановки. Нам не удалось забить - вот это нас расстроило.
 
- Как вы представляете матч против сборной Испании с тактической точки зрения?
- Мы не спорим с тем, что испанцы больше владеют мячом на каждом турнире. Даже мы это испытывали, и знаем, что нас ждет. Но против такой команды можно найти противоядие и искать свои шансы. Мы все знаем, как играет Испания. Но нужно знать, как ей противостоять. Мы должны быть готовы.
 
19.09.18 | Среда
15:37
Селихов дисквалифицирован на два матча условно за оскорбительные жесты
10:38
ФутболЛига ЕвропыСпартак
Глушаков и Ещенко не полетели со «Спартаком» на матч с «Рапидом»
09:38
ФутболРФПЛЛокомотив
Сёмин: Жесткое поражение. Нам голы даются с трудом.
18.09.18 | Вторник
23:56
ФутболРФПЛЛокомотив
"Галатасарай" дома разгромил "Локомотив"
22:02
РФПЛСпартак
Сергей Карасев рассудит ЦСКА и "Спартак"
19:16
ФутболЛига чемпионовЦСКА
Гончаренко: ЦСКА не занимать характера и желания
16:28
РФПЛСпартак
Самедов и Мельгарехо вернулись в общую группу «Спартака»
15:22
РФПЛСпартак
Гаврилов: Каррера, возможно, не управляет процессом
14:56
РФПЛСпартак
Глушаков и Ещенко отстранены от работы с основой «Спартака»
12:53
РФПЛСпартак
Магнуссон пропустит матч со "Спартаком"
12:18
Рейнгольд: поступок Ещенко и Глушакова – это распущенность, самая настоящая
11:18
ФутболЛига чемпионовЦСКА
ЦСКА в составе 20 футболистов отправился на матч с «Викторией Пльзень»
10:22
РФПЛСпартак
Глушаков: я не идиот, чтобы ставить лайк на пост с наездом на тренера
09:51
РФПЛСпартак
Болельщики "Спартака" требуют отстранить Глушакова и Ещенко от основной команды
17.09.18 | Понедельник
20:36
РФПЛЦСКА
Абель Эрнандес пропустит из-за травмы около четырёх недель
20:28
ФутболЛига ЕвропыСпартак
«Спартак» обратился к болельщикам перед матчем в Вене
RSS-материал