«Бернское чудо» и другие европейские финалы чемпионата мира

 

СПОРТДИАЛОГ вспоминает европейские финалы чемпионата мира. За всю долгую и яркую историю на турнире было немало европейских финалов.

 

 

ЧМ-1934: Италия — Чехословакия — 2:1
 
Первым европейским чемпионом мира стала Италия, которая вырвала победу у Чехословакии в финале домашнего мирового первенства благодаря голу Анджело Скьявио в дополнительное время. На 71-й минуте Антонин Пуч вывел чехословаков вперед, но за восемь минут до конца основного времени Раймундо Орси сравнял счет, а на 95-й минуте Скьявио забил победный гол.
 
Финал ЧМ-1934 является единственным в истории Чемпионата мира, в котором капитанами команд были голкиперы — Джанпьеро Комби у Италии и Франтишек Планичка у Чехословакии.
 
 
 
ЧМ-1938: Италия — Венгрия — 4:2
 
На ЧМ-1938 сборная Италии сумела защитить титул чемпиона мира благодаря дублям Джино Колаусси и Сильвио Пиолы, а Витторио Поццо стал и остается единственным в мире тренером, выигравшим два Чемпионата мира.
 
Сборная Италии образца 1938 года — единственная команда, ставшая чемпионом мира, не записав в свой актив ни одного «сухого» матча. В 1/8 финала итальянцы обыграли Норвегию 2:1, в четвертьфинале Францию — 3:1, в полуфинале Бразилию — 2:1, а в финале Венгрию — 4:2.
 
 
ЧМ-1954: ФРГ — Венгрия — 3:2
 
«Бернское чудо» навсегда вошло в летопись не только немецкого, но и мирового футбола. На групповом этапе Венгрия разгромила ФРГ со счетом 8:3, и, казалось, «волшебных мадьяров» не сможет остановить никто. На 8-й минуте финального матча счет был уже 2:0 в пользу венгров, но каким-то чудом немцы сумели не только отыграться, но и вырвать победу. Сначала Макс Морлок сократил отставание в счете, а потом Хельмут Ран оформил дубль, который принес ФРГ звание чемпиона мира.
 
Поражение в этом поединке прервало рекордную беспроигрышную серию сборной Венгрии, которая длилась целых 30 матчей. Побить этот рекорд удалось лишь Аргентине в 1993 году.
 
 
ЧМ-1966: Англия — ФРГ — 4:2
 
Не менее ярким получился и финал ЧМ-1966: в решающем поединке Джефф Херст оформил тот самый легендарный хет-трик, который помог англичанам вырвать победу в дополнительное время и завоевать свой первый и пока единственный титул чемпионов мира.
 
Лишь дважды в истории Чемпионата мира его победителями становились родные братья. Оттмар и Фриц Вальтеры побеждали на ЧМ-1954, а Бобби и Джек Чарльтоны — на ЧМ-1966.
 
 
ЧМ-1974: Нидерланды — ФРГ — 1:2
 
Решающий поединок этого мундиаля был очень похож на финал ЧМ-1954: немцы снова не были фаворитами и снова пропустили первыми. Уже на 2-й минуте они получили гол в свои ворота с пенальти, но потом Пауль Брайтнер сумел сравнять счет — тоже с пенальти, а на 43-й минуте Герд Мюллер забил победный гол.
 
Мюллер записал на свой счет 14-й гол на мировых первенствах, причем все мячи он забивал, находясь в чужой штрафной, а 7 из них — находясь во вратарской площадке, что является рекордом Чемпионата мира.
 
 
ЧМ-1982: Италия — ФРГ — 3:1
 
На групповом этапе Италия не сумела выиграть ни одного матча, но в плей-офф набрала обороты и на одном дыхании дошла до самого финала, где в блестящем стиле обыграла сборную ФРГ со счетом 3:1, став трехкратным чемпионом мира. Счет в матче открыл Паоло Росси, Марко Тарделли забил второй, а точку в поединке поставил Алессандро Альтобелли
 
В составе Италии в этом матче на поле вышли 40-летний Дино Дзофф и 18-летний Джузеппе Бергоми — самый возрастной и самый молодой футболист в истории финалов мировых первенств.
 
 
ЧМ-2006: Италия — Франция — 1:1 (5:3 пен.)
 
Это один из самых драматичных финалов в истории чемпионата мира. На 7-й минуте Зинедин Зидан вывел французов вперед, забив пенальти в стиле Паненки, но уже на 19-й минуте Марко Матерацци сравнял счет ударом головой. А потом было удаление Зидана и серия пенальти, которую в итоге выиграли итальянцы, став чемпионами мира в четвертый раз в своей истории.
 
Лучшими бомбардирами сборной Италии на этом чемпионате мира стали Марко Матерацци и Лука Тони, записавшие на свой счет по два мяча. Ни у одного из победителей прошлых мировых первенств не было такого низкого показателя — как минимум один футболист забивал три гола и больше.
 
 
ЧМ-2010: Нидерланды — Испания — 0:1
 
В сумасшедшем по накалу матче, где команды заработали на двоих 14 желтых карточек, Испания сумела вырвать победу лишь в дополнительное время, став чемпионом мира впервые в своей истории. Победный гол на счету Андреса Иньесты.
 
Испания стала первой и единственной командой в истории чемпионата мира, которая проиграла свой стартовый матч на турнире, но сумела завоевать главный трофей.
 
20.04.19 | Суббота
23:02
РПЛЗенит
"Краснодар" проиграл дома "Зениту"
22:49
РПЛЦСКА
Влашич: могли проиграть "Локомотиву" – недовольны результатом
22:43
РПЛЦСКА
Чалов: могли выиграть у "Локо", хотя и проиграть могли
22:39
РПЛЦСКА
Гончаренко: уровень ответственности давил на ЦСКА
22:36
РПЛЦСКА
У Дивеева тяжелое сотрясение мозга, у Бекао травма голеностопа
22:34
РПЛЛокомотив
Сёмин: жалко, что матч с ЦСКА закончился вничью
21:00
РПЛЛокомотив
"Локомотив" и ЦСКА сыграли вничью в матче 24-го тура РПЛ
20:14
РПЛСпартак
Рассказов: у нас контроль мяча – самое главное
20:11
РПЛДинамо
"Динамо" на своём поле обыграло "Крылья Советов"
17:42
РПЛРостов
Карпин: в первом голе ошиблись, во втором был полуметровый офсайд
17:39
РПЛОренбург
"Оренбург" на своём поле разгромил "Ростов"
13:45
РПЛАрсенал
"Арсенал" в гостях обыграл "Уфу"
12:16
РПЛСпартак
Зобнин: обычно ругаю себя за ошибки
08:25
РПЛАхмат
Рахимов: исход матча с «Анжи» решил один эпизод
08:22
РПЛСпартак
Зобнин: буду стараться забивать ещё и ещё
08:17
РПЛАнжи
Тренер "Анжи" обратился к правительству республики Дагестан
RSS-материал