«Бернское чудо» и другие европейские финалы чемпионата мира

 

СПОРТДИАЛОГ вспоминает европейские финалы чемпионата мира. За всю долгую и яркую историю на турнире было немало европейских финалов.

 

 

ЧМ-1934: Италия — Чехословакия — 2:1
 
Первым европейским чемпионом мира стала Италия, которая вырвала победу у Чехословакии в финале домашнего мирового первенства благодаря голу Анджело Скьявио в дополнительное время. На 71-й минуте Антонин Пуч вывел чехословаков вперед, но за восемь минут до конца основного времени Раймундо Орси сравнял счет, а на 95-й минуте Скьявио забил победный гол.
 
Финал ЧМ-1934 является единственным в истории Чемпионата мира, в котором капитанами команд были голкиперы — Джанпьеро Комби у Италии и Франтишек Планичка у Чехословакии.
 
 
 
ЧМ-1938: Италия — Венгрия — 4:2
 
На ЧМ-1938 сборная Италии сумела защитить титул чемпиона мира благодаря дублям Джино Колаусси и Сильвио Пиолы, а Витторио Поццо стал и остается единственным в мире тренером, выигравшим два Чемпионата мира.
 
Сборная Италии образца 1938 года — единственная команда, ставшая чемпионом мира, не записав в свой актив ни одного «сухого» матча. В 1/8 финала итальянцы обыграли Норвегию 2:1, в четвертьфинале Францию — 3:1, в полуфинале Бразилию — 2:1, а в финале Венгрию — 4:2.
 
 
ЧМ-1954: ФРГ — Венгрия — 3:2
 
«Бернское чудо» навсегда вошло в летопись не только немецкого, но и мирового футбола. На групповом этапе Венгрия разгромила ФРГ со счетом 8:3, и, казалось, «волшебных мадьяров» не сможет остановить никто. На 8-й минуте финального матча счет был уже 2:0 в пользу венгров, но каким-то чудом немцы сумели не только отыграться, но и вырвать победу. Сначала Макс Морлок сократил отставание в счете, а потом Хельмут Ран оформил дубль, который принес ФРГ звание чемпиона мира.
 
Поражение в этом поединке прервало рекордную беспроигрышную серию сборной Венгрии, которая длилась целых 30 матчей. Побить этот рекорд удалось лишь Аргентине в 1993 году.
 
 
ЧМ-1966: Англия — ФРГ — 4:2
 
Не менее ярким получился и финал ЧМ-1966: в решающем поединке Джефф Херст оформил тот самый легендарный хет-трик, который помог англичанам вырвать победу в дополнительное время и завоевать свой первый и пока единственный титул чемпионов мира.
 
Лишь дважды в истории Чемпионата мира его победителями становились родные братья. Оттмар и Фриц Вальтеры побеждали на ЧМ-1954, а Бобби и Джек Чарльтоны — на ЧМ-1966.
 
 
ЧМ-1974: Нидерланды — ФРГ — 1:2
 
Решающий поединок этого мундиаля был очень похож на финал ЧМ-1954: немцы снова не были фаворитами и снова пропустили первыми. Уже на 2-й минуте они получили гол в свои ворота с пенальти, но потом Пауль Брайтнер сумел сравнять счет — тоже с пенальти, а на 43-й минуте Герд Мюллер забил победный гол.
 
Мюллер записал на свой счет 14-й гол на мировых первенствах, причем все мячи он забивал, находясь в чужой штрафной, а 7 из них — находясь во вратарской площадке, что является рекордом Чемпионата мира.
 
 
ЧМ-1982: Италия — ФРГ — 3:1
 
На групповом этапе Италия не сумела выиграть ни одного матча, но в плей-офф набрала обороты и на одном дыхании дошла до самого финала, где в блестящем стиле обыграла сборную ФРГ со счетом 3:1, став трехкратным чемпионом мира. Счет в матче открыл Паоло Росси, Марко Тарделли забил второй, а точку в поединке поставил Алессандро Альтобелли
 
В составе Италии в этом матче на поле вышли 40-летний Дино Дзофф и 18-летний Джузеппе Бергоми — самый возрастной и самый молодой футболист в истории финалов мировых первенств.
 
 
ЧМ-2006: Италия — Франция — 1:1 (5:3 пен.)
 
Это один из самых драматичных финалов в истории чемпионата мира. На 7-й минуте Зинедин Зидан вывел французов вперед, забив пенальти в стиле Паненки, но уже на 19-й минуте Марко Матерацци сравнял счет ударом головой. А потом было удаление Зидана и серия пенальти, которую в итоге выиграли итальянцы, став чемпионами мира в четвертый раз в своей истории.
 
Лучшими бомбардирами сборной Италии на этом чемпионате мира стали Марко Матерацци и Лука Тони, записавшие на свой счет по два мяча. Ни у одного из победителей прошлых мировых первенств не было такого низкого показателя — как минимум один футболист забивал три гола и больше.
 
 
ЧМ-2010: Нидерланды — Испания — 0:1
 
В сумасшедшем по накалу матче, где команды заработали на двоих 14 желтых карточек, Испания сумела вырвать победу лишь в дополнительное время, став чемпионом мира впервые в своей истории. Победный гол на счету Андреса Иньесты.
 
Испания стала первой и единственной командой в истории чемпионата мира, которая проиграла свой стартовый матч на турнире, но сумела завоевать главный трофей.
 
19.11.18 | Понедельник
11:01
ФутболРФПЛСпартак
«Спартак» не рассматривает Швеца в качестве усиления этой зимой
10:40
Вся система ВАР будет стоить меньше миллиона долларов
10:37
ФутболРФПЛСпартак
Ханни: моя адаптация в «Спартаке» ещё не закончена
10:35
РФПЛСпартак
Сегодня Зобнин пройдет дополнительное медицинское обследование
10:31
Паредес дал согласие на переход в «Милан»
10:28
РФПЛЕнисей
Аленичев задержан пьяным за рулём в Красноярске
10:23
РФПЛАхмат
Рахимов: "Ахмат" постарается проявить лучшие качества в матче с ЦСКА
14.11.18 | Среда
10:14
РФПЛУфа
«Уфа» продлила контракт с Живоглядовым
13.11.18 | Вторник
19:52
РФПЛСпартак
Аджоев: Кононов попросил его отпустить в "Спартак". Мы получили определённую сумму отступных.
19:48
ФутболСборная России
Швейцарец рассудит Россию и Германию
19:46
Габулов стал министром физической культуры и спорта Северной Осетии
18:14
РФПЛАрсенал
Тульский «Арсенал» объявил о назначении Черевченко на пост главного тренера
17:08
Планируется, что система VAR появится в РПЛ в следующем сезоне.
15:37
РФПЛСпартак
Романцев: Кононов заслуживает пост в «Спартаке», буду болеть и за него лично
15:35
РФПЛУрал
Погребняк присоединится к «Уралу» на кипрском сборе
09:30
РФПЛСпартак
Боккетти: неудачи случались из-за того, что мы не были сконцентрированы на все сто процентов
RSS-материал