Бельгия - Россия: Самое интересное перед матчем

 
В преддверии матч 1-го тура квалификации чемпионата Европы—2020 вспоминаем историю противостояния России с Бельгией.
 
 
 
ЧМ-1970, групповой этап. Бельгия - СССР 1:4
Тот турнир запомнился советским болельщикам обиднейшим поражением сборной от Уругвая в четвертьфинале (0:1, доп. вр.). А вот начиналось все для команды Гавриила Качалина как нельзя лучше. На легендарном мексиканском стадионе "Ацтека" в присутствии 95 тысяч зрителей она в пух и прах разнесла Бельгию. По разу отличились Кахи Асатиани и Виталий Хмельницкий, дубль оформил Анатолий Бышовец, причем второй его гол сродни шедевру. Накрутив двух соперников, ударом с линии штрафной нападающий поразил дальнюю "девятку". Именно после ЧМ-1970 родилась песня Владимира Высоцкого с куплетом про "мильон за Бышовца", предложенный "Фиорентиной".
 
 
ЧМ-1982, второй групповой этап. Бельгия - СССР 0:1
Двумя годами ранее бельгийцы стали вице-чемпионами Европы. Но с подопечными Константина Бескова на мундиале в Испании им совладать не удалось. До перерыва сборная СССР не создала голевых моментов. В самом начале второго тайма атака с участием Олега Блохина, Юрия Гаврилова и Хорена Оганесяна (он впервые на турнире вышел в основном составе) завершилась голом - атакующий полузащитник прекрасно пробил с лета. Поражение лишило Бельгию шансов на продолжение борьбы. Для советских футболистов эта стадия тоже стала последней, поскольку через три дня они не смогли обыграть поляков (0:0).
 
 
ЧМ-1986, 1/8 финала. Бельгия - СССР 4:3 (доп. вр.)
Как и в 1970-м, первенство планеты проходило в Мексике, и вновь судьба свела эти две команды. Правда, уже на стадии плей-офф. Это была едва ли не сильнейшая сборная в истории советского футбола, ей прочили призовое место. Но после встречи с "красными дьяволами", которая длилась 120 минут, коллектив Валерия Лобановского отправился домой. Поединок получился самым результативным на турнире наряду с матчем группового этапа Дания - Уругвай (6:1). Все три гола у проигравших забил Игорь Беланов. Впервые команда СССР не попала в восьмерку лучших на мундиале. "Мы наяву убедились, что наша сборная умеет и может играть в отличный футбол. И вдруг такой печальный финал", - констатировал "Советский спорт".
 
 
ЧМ-2002, групповой этап. Бельгия - Россия 3:2
На том чемпионате мира россияне стартовали с уверенной победы над Тунисом (2:0), однако поражения от хозяев турнира японцев (0:1) и бельгийцев не позволили команде Олега Романцева выйти из группы. С Бельгией можно было сыграть вничью, и до 78-й минуты сохранялось равновесие в счете - 1:1. Но потом Уэсли Сонк и Марк Вильмотс в течение четырех минут забили по мячу. Юные Александр Кержаков и Дмитрий Сычев успели соорудить гол, подарив болельщикам надежду, но на большее у сборной не хватило времени. Бельгийцы вылетели в 1/8 финала, уступив будущим триумфаторам бразильцам (0:2).
 
 
ЧМ-2014, групповой этап. Бельгия - Россия 1:0
На групповой стадии сборная России дважды сыграла вничью (1:1) - с Кореей и Алжиром. В промежутке между этими матчами случилось единственное поражение. На стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро подопечные Фабио Капелло успешно сдерживали атаки именитого соперника вплоть до 88-й минуты, когда вышедший на замену тинейджер Дивок Ориги выстрелом под перекладину забил свой первый гол за национальную команду. Россияне в итоге финишировали третьими в группе. Бельгия, показав максимальный результат, пробилась в плей-офф и дошла до четвертьфинала.
 
 
Главные тренеры предстоящего матча
Уроженец Каталонии Роберто Мартинес начал карьеру в клубе из родного города "Балагер", а в 16 лет пополнил ряды "Сарагосы". В течение трех сезонов выступал за юношескую и резервную команды клуба, успев провести один матч и за главную команду. В 1994-м вернулся в "Балагер", где также руководил футбольной школой клуба.
В 1995-м отправился в английский "Уиган". Там уже играли два представителя Испании - Хесус Себа Эрнандес и Исидро Диас. Мартинес провел в клубе шесть лет. В 1997-м помог "Уигану" выиграть третий дивизион, а два года спустя - трофей Футбольной лиги.  По году отыграл в "Мазервелле" и "Уолссолл", а с 2003 по 2006 год защищал цвета "Суонси". Мартинес помог валлийскому клубу пробиться в третью по силе английскую лигу. После сезона в "Честере" вернулся в "Суонси". Вначале был играющим тренером, но вскоре повесил бутсы на гвоздь.
 
В 2008-м привел "Суонси" в победе в третьем по силе английском дивизионе, а в следующем году отправился в премьер-лигу и возглавил "Уиган". В сезоне 2011/12 помог "Уигану" избежать вылета, а через год клуб выиграл первый в своей истории крупный трофей, обыграв в финале Кубка Англии "Манчестер Сити".
Правда, через три дня после этого успеха команда все-таки отправилась в первую по силе английскую лигу. В июне 2013-го Мартинеса назначили наставником "Эветрона", и в первый сезон под его началом "ириски" завершили на пятом месте с рекордным числом набранных очков в премьер-лиге. В Лиге Европы-2014/15 "Эвертон" дошел до 1/8 финала, а в следующей кампании клуб из Ливерпуля добрался до полуфиналов обоих английских кубков. Однако в национальном первенстве команда не блистала, и в мае 2016-го Мартинес был отправлен в отставку. Три месяца спустя сменил Марка Вильмотса на посту главного тренера сборной Бельгии.
 
Станислав Черчесов начал карьеру вратаря в родной Северной Осетии, а наибольшего успеха добился в московском "Спартаке", с которым четырежды выигрывал первенство страны. После распада СССР был капитаном сборной России в ее первом международном матче - против Мексики в 1992-м. Попадал в заявку на ЧМ-1994, ЕВРО-96 и ЧМ-2002. В сезоне 1995/96 помог "Спартаку" набрать максимум очков на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА.
 
С 2004 по 2006 год работал в Австрии, хорошо знакомой ему по выступлению за "Тироль", а затем был приглашен на должность спортивного директора в "Спартак". В июне 2007-го возглавил красно-белых и в том же сезоне завоевал серебро чемпионата России. Покинул клуб следующим летом после разгромного поражения от киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов-2008/09.
После двух лет в творческом отпуске Черчесов принял выступавшую в первом дивизионе "Жемчужину-Сочи", а с 2011 по 2013 год возглавлял "Терек" и привел его к восьмому месту в премьер-лиге - лучшему на тот момент результату в истории клуба. Вскоре заключил двухлетнее соглашение с "Амкаром", но не отработал и половины срока, приняв приглашение московского "Динамо".
В сезоне 2014/15 динамовцы показали максимальный результат на групповом этапе Лиги Европы УЕФА, но сошли с дистанции в 1/8 финала, а в чемпионате довольствовались четвертым местом. В июле 2015 года контракт с наставником был расторгнут. Менее чем через три месяца Черчесов был приглашен на пост тренера "Легии", которая завершила сезон победой в чемпионате и кубке страны. В августе 2016-го Черчесов возглавил сборную России и неожиданно дошел с ней до четвертьфинала домашнего чемпионата мира-2018.
 
 
 
24.06.19 | Понедельник
12:47
ТрансферыРПЛДинамо
«Динамо» продлило контракт с Григорием Морозовым
23.06.19 | Воскресенье
10:50
ТрансферыРПЛЛокомотив
Четыре футболиста продлили контракты с "Локомотивом"
21.06.19 | Пятница
21:51
ТрансферыРПЛРостов
"Ростов" не ведет переговоры со "Спартаком" по Мирзову
21:47
ТрансферыРПЛКрылья Советов
Самедов и "Крылья Советов" не договорились о контракте
21:43
Дзагоев продлил контракт с ЦСКА
16:36
"Урал" выкупил у "Зенита" права на Панюкова
16:32
Фернандеш может остаться в "Локомотиве"
15:15
Нападающий Эсекиэль Понсе перешел из "Ромы" в "Спартак"
11:32
«Урал» заключил контракт польским защитником Рафалом Аугустыняком
20.06.19 | Четверг
21:25
"Спартак" сделал предложение по трансферу хавбека "Лейпцига"
21:20
ФутболРПЛФК Краснодар
«Краснодар» объявил о трансфере де Вильены
16:13
Виталий Денисов стал игроком «Рубина»
13:28
"Спартак" интересуется полузащитником "Лейпцига"
13:25
РПЛДинамо
Роман Березовский ушел из "Динамо" и войдет в штаб "Сочи"
19.06.19 | Среда
16:41
ТрансферыРПЛСпартак
«Спартак» отдаст Ломовицкого в аренду
16:26
РПЛЛокомотив
Сёмин отказывается брать новичка «Локомотива» Мурило на сбор в Австрию
RSS-материал