Симптомы и лечение адгезивного плеврита

Адгезивный плеврит – недуг, возникающий из-за инфекции, после травмы либо в виде сопутствующего симптома других заболеваний. Это одна из разновидностей сухого плеврита. Из-за срастания листков плевры функционирование органа значительно нарушается, они не могут обеспечивать полноценное дыхание. Эта вещь не так опасна, как коронавирусная инфекция, но тоже несёт неудобства. Нужно так же знать, как не заболеть коронавирусом.

Главные причины появления недуга

Фиброзные плевриты делят на инфекционные и асептические. В первом случае возбудители – патогенные микроорганизмы. Во втором заболевание не связано с болезнетворной микрофлорой. 

Инфекционная природа заболевания

Фибринозное воспаление плевры может возникнуть в результате проникновения патогенной микрофлоры. Основные группы возбудителей:

бактерии (пневмококк, микоплазмы, стафилококк, туберкулезная палочка, хламидии);

грибковые (грибок Кандида, бластомикоз);

вирусы (вирус гриппа);

многоклеточные паразиты (эхинококк).

Известно, что примерно у пятой части больных туберкулезом развивается такое осложнение. Возбудитель может проникнуть в полость с кровотоком.  В других случаях осложнении развивается после хирургического вмешательства, когда организмы, вызывающие бактериальную инфекцию, проникают непосредственно через разрез.

Стать причиной возникновения фиброзных плевритов, в том числе адгезивного, может рак, мастит (у женщин), пневмония, тяжелое пищевое отравление.   

Асептичная природа

К факторам риска относят:

  • травмы груди, в результате которых происходит скопление лимфы и крови в плевральной полости;
  • слишком длительный либо бесконтрольный прием иммунодепрессантов, антибиотиков, особенно если имела место передозировка;
  • гиподинамия, скудное питание;
  • воздействие ионизирующего излучения.  

Определенное количество жидкости иногда может всасываться через саму  оболочку легких. В результате не ее поверхности формируется фибриновый слой. При отсутствии должного лечения этот слой разрастается. Со временем формируются легочные спайки, которые и являются причиной болезни. Процесс сопровождается скоплением легочного выпота в плевральной полости. 

Классификация

Специалисты выделяют двусторонний и односторонний адгезивный плеврит. Второй вариант более распространен. В зависимости от локализации очага, различают право- и левосторонний.

Если при адгезивной форме плеврита отсутствует экссудат, воспаление называют сухим.   По течению оно может быть острым и хроническим.

Различают следующие формы:

  • Диффузная.
  • Ограниченная:
  • пристеночная;
  • базальная;
  • верхушечная;
  • парамедиастенальная;
  • междолевая.

Основные симптомы

Самостоятельно выявить наличие спаек и скопление экссудата нельзя. Но протекает это не бессимптомно, поэтому шанс диагностировать его на ранних этапах у врачей есть. Главное – не затягивать с визитом.

Насторожить должно следующее:

  • изматывающие приступы сухого кашля;
  • повышенная температура;
  • сбивчивое затрудненное дыхание;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • боли в груди, усиливающиеся при наклоне тела;
  • повышенная потливость в конце дня, лихорадка.  

Главным симптомом доктора называют возникновение хрипов в груди. Это происходит по причине трения листков плевры друг о друга. Звук схож со скрипом снега. 

Еще один важный момент – внезапное появление симптомов. Практически всегда  пациент может точно сказать, когда именно он заболел.  Состояние ухудшается стремительно.

По симптомам адгезивный плеврит схож с другими заболеваниями, к примеру, с сильной простудой или гриппом. Промедление может обернуться самыми негативными последствиями.

Диагностические мероприятия

Обратившемуся в медицинское учреждение предстоит пройти ряд обследований и сдать анализы. Важно не только диагностировать болезнь, но и точно установить ее причину. Понадобится консультация фтизиатра, пульмонолога гастроэнтеролога, ревматолога, иммунолога, инфекциониста.

Осмотр начинается с опроса больного. Врач записывает жалобы, задает уточняющие вопросы.

Обязательна аускультация с помощью фонендоскопа. В некоторых случаях доктор может прибегнуть к перкуссии, чтобы определить границы органа, обнаружить скопление жидкости.

Чтобы выявить спайки и соединительную ткань, пациенту выписывают направление на УЗИ. Обследование помогает также определить наличие фибриновых слоев.

Проводится клинический и биохимический анализ крови. Первый нужен для оценки СОЭ (при адгезивной форме показатель повышен). Второй помогает определить содержание серомукоидов, сиаловых кислот и фибрина. 

В качестве дополнительного анализа назначаются туберкулезные пробы и рентген.

В медицинских учреждениях, оснащенных современной техникой, имеется возможность провести более сложные и информативные обследования: компьютерную спиральную и магнитно-резонансную томографию.

Иногда заболевание сопровождается образованием умеренного количества желтоватого выпота в плевральной полости. В этом случае специалисты рекомендуют получить для анализа экссудат, чтобы исследовать его в лаборатории для определении причин недуга.

Терапия

Тактику выбирает специалист, исходя из особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Поскольку симптомы можно перепутать с симптомами ОРЗ, нередко врачам приходится сталкиваться с состояниями, отягченными попытками самолечения.

Хирургическое вмешательство

Лечение заболевания может подразумевать оба компонента: и  терапевтический, и хирургический. В сращении плевральных листков и наличии спаек кроется причина дыхательной недостаточности, что угрожает жизни больного. В некоторых ситуациях устранить проблему можно исключительно хирургическим путем. Необходим послеоперационный  курс приема лекарств, которые облегчают общее состояние организма выздоравливающего. Параллельно с устранением симптомов проводится лечение заболевания, вызвавшего его.

Медикаментозная терапия

К препаратам, которые используются для улучшения состояния больного, локализации очага воспаления и предотвращения последующих осложнений, относят следующие группы:

  • Антибиотики (как правило, группы пенициллина и цефалоспорина).
  • Негормональные противовспалительные (производные ибупрофена и нимесулида).
  • Гормональные противовоспалительные препараты, если заболевание имеет ревматоидную природу.
  • Отхаркивающие средства.
  • Противотуберкулезные лекарства, если причина в туберкулезной палочке.
  • Иммуностимулирующие препараты.
  • Комплексы витаминов.

При отсутствии противопоказаний может быть использована местная раздражающая терапия: йодные сетки, горчичники, компрессы. Это делают только по завершении активной фазы воспаления. 

Процесс выздоровления помогает значительно ускорить физиотерапия. Пациентам показана оксигенотерапия, диатермия, электрофорез с хлоридом кальция. Доктора рекомендуют пациентам, пережившим плеврит либо находящимся в группе риска, обучиться дыхательной гимнастике. Она препятствует образованию спаек.

Народные средства

Народная медицина может использоваться исключительно под контролем врача в качестве дополнительной терапии. Она не станет полноценной альтернативой традиционного лечения и не может его заменить.

Многие методы признаны эффективными. Основными компонентами, которые применялись знахарями с древности для облегчения состояния при болезнях дыхательных путей, являются мед, корень хрена, молоко, солодка, алоэ, животный жир. Некоторые из этих компонентов могут оказывать раздражающее действие на органы ЖКТ. Это еще один веский аргумент, который должен заставить отказаться от самолечения.  

Профилактика

К мерам профилактики доктора относят отказ от вредных привычек (в частности курения и употребления алкоголя); организацию правильного меню. Поскольку фиброзные плевриты  часто возникают как осложнение других заболеваний, к лечению нужно относиться ответственно.

 
17.12.24 | Вторник
21:45
«Тоттенхэм» проиграл апелляцию на дисквалификацию Бентанкура за расистскую шутку
21:42
Экс-тренер «Зенита» Карасев: «Ничто не предвещало трагедии с Янисом Тиммой»
21:39
Стало известно расписание первых трех туров РПЛ и мартовских матчей Кубка России
21:28
Алена Косторная рассказала о «жесткой работе» в группе Этери Тутберидзе
21:26
Китайский форвард Кевин Хэ заключил первый в истории контракт с клубом НХЛ
21:17
Алехандро Гарначо удостоен премии Пушкаша за лучший гол года
08.12.24 | Воскресенье
01:14
«Рубин» завершил год волевой победой над «Динамо» Махачкала
01:13
Майкл Антонио из «Вест Хэма» оказался в эпицентре серьезного ДТП
01:10
Дзюба поделился эмоциями после победы «Акрона» над «Зенитом»
01:08
Солдатенков усомнился в уместности поздравления «Акрона»
01:07
Розовая вратарская форма «Динамо»: новая экипировка клуба представлена в Москве
29.11.24 | Пятница
06:15
Победа «Динамо» по пенальти вывела клуб в полуфинал «пути РПЛ»
06:07
РПЛ потребовала факты по заявлениям о коррупции в судейском корпусе
05.11.24 | Вторник
15:10
Хабаровский «Амур» побил антирекорд КХЛ по безголевой серии
15:07
Команда Леонида Слуцкого сыграла вничью с «Сентрал Кост Маринерс» в азиатской ЛЧ
15:04
Футболисты «Коло-Коло», включая Артуро Видаля, проходят проверку полиции
RSS-материал