Чем так плох допинг в спорте?

Перспектива появления генетического допинга не меняет основных возражений против него в спорте.

 

В этом обзоре перечислены основные аргументы, используемые в различных антидопинговых стратегиях.

 

Термин «допинг» относится к веществам, включенным в список запрещенных МОК/ВАДА, а также к различным методам повышения производительности организма, таким как, например, допинг крови.

 

Допинг наносит вред здоровью спортсменов

 

Широкое применение препаратов, повышающих работоспособность организма, влечет за собой определенный риск для спортсмена.

 

Несмотря на то, что лечение препаратами, являющихся в спорте допингом, в большинстве случаев проводится под наблюдением врача, все еще существует значительная неопределенность в отношении потенциальных побочных эффектов и долгосрочных последствий для большинства таких веществ.

 

Вещества, которые запрещены в спорте, могут вызвать несколько типов проблем со здоровьем. Их действие будет зависеть от типа препарата, от того, сколько и как часто он принимается, и от того, кто его принимает.

 

Чем так плох допинг в спорте?

 

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов, которые могут иметь препараты, повышающие производительность человека, включают в себя:

 

  • болезни печени и сердца
  • проблемы с простатой и импотенцией
  • рак крови
  • потеря зрения
  • калечащий артрит
  • повышенный уровень агрессии
  • задержка роста (у детей и подростков)

 

Другие эффекты включают в себя рост ткани молочной железы, выпадение волос и онемение рук и ног.

 

Контраргумент заключается в том, что спортсмены являются людьми со своей собственной свободной волей и должны иметь возможность самостоятельно решать, готовы ли они пойти на риск, связанный с использованием допинга.

 

Парадокс состоит в том, что здоровье и принятие риска используются в качестве аргументов против допинга, поскольку участие в строгих тренировках для спорта высоких достижений в целом вредно для здоровья и представляет большой риск для спортсменов. Таким образом, противники допинга выступают за сохранение запрета на допинг, чтобы защитить спортсменов от нанесения вреда их собственным свободным решениям. Хорошо, что азартные игры не требуют допинга (кроме, разве что кофе), и вы можете легко брать бонусы за регистрацию в казино и играть в свое удовольствие.

 

Допинг вреден для других спортсменов и спортивной среды

 

Часто используемым аргументом против допинга является то, что атлеты вынуждают своих соперников принимать допинг самостоятельно, чтобы сохранить конкурентное преимущество. Принуждение спортсменов к занятиям, которым они решительно противостоят, делает допинг неэтичной практикой.

 

Клаудио Тамбуррини, старший научный сотрудник кафедры философии Готенбургского университета, не видит никаких проблем в предлагаемом вынуждении в спорте высоких достижений.

 

Чем так плох допинг в спорте?

 

По его словам, «выгоды должны распределяться в зависимости от предпринимаемых усилий и рисков». Если спортсмен ставит под угрозу свое здоровье, чтобы добиться победы, в то время как другие более осторожны, то в глазах Тамбуррини вполне справедливо, что первые завоевывают свои лавры.

 

Существует риск того, что общее признание допинга в спорте высоких достижений распространится на другие части спортивной среды и принесет большой социальный вред.

 

Допинг влечет за собой несправедливые последствия для спортсменов и самого спорта

 

Обоснование, лежащее в основе аргумента о недобросовестной конкуренции, состоит в том, что допинговый спортсмен получает преимущество, усиливая себя с помощью запрещенных препаратов, что несправедливо по отношению к «чистому» спортсмену.

 

Однако современный высокоэффективный спорт сам по себе несправедлив. Неравное финансовое положение спортсменов в сочетании с неравным доступом к новым методам тренировок и современному оборудованию и средствам приводит к неизбежному неравенству в современном спорте.

 

Снятие запрета на допинг, как это предлагают либеральные спортивные ученые, даст всем спортсменам одну и ту же отправную точку в теории. Однако такой шаг не сделает спорт более справедливым в одночасье, поскольку экономическое неравенство и, следовательно, неравномерное распределение допинговых препаратов и стратегий будет поддерживать несправедливость, подразумеваемую в допинге.

 

Допинг по существу противоречит духу спорта

 

Настоящее спортивное состязание - это борьба между двумя или более соперниками, придерживающимися одних и тех же стандартизированных правил с целью установления истинных различий в спортивных навыках.

 

Чем так плох допинг в спорте?

 

Справедливость в соревновании требует, чтобы исход состязания решался исключительно на основании спортивных способностей. Использование запрещенных веществ для повышения производительности организма противоречит правилам, и именно поэтому соревнование между допинговым и обычным спортсменом является неравным с самого начала и поэтому не является настоящим спортивным соревнованием.

 

«Стимуляторы неестественны» утверждают противники допинга (хотя многие допинговые вещества естественным образом содержатся в организме человека). Вместо того чтобы быть соревнованием между людьми и их спортивными навыками, спортивные состязания между атлетами, вероятно, будут преобразованы в борьбу между лучшими медицинскими организациями и технологически управляемыми организмами.

 
01.07.20 | Среда
18:02
«Оренбург» отменил очередной матч из-за коронавируса
18:00
Новое достижение Акинфеева: топ-6 голкиперов по количеству «сухих» матчей
17:58
Ситуация со штрафом ВФЛА решается на уровне World Athletics и МОК
17:56
КХЛ планирует приглашать для вступления клубы из новых стран
27.06.20 | Суббота
23:46
Вопрос о выплате 5 млн штрафа ВФЛА пока не решён
23:42
Матч между основным составом «Динамо» и ЦСКА состоится в ходе РПЛ
24.06.20 | Среда
22:48
Гоча Гогричиани-младший подписал контракт с ЦСКА
22:46
Желько Обрадович больше не работает с «Фенербахче»
22:44
Давид Луис продолжит играть в лондонском «Арсенале»
19.06.20 | Пятница
22:19
Отец Хабиба Нурмагомедова сумел победить коронавирус
21:29
На матче с «Сочи» будет отсутствовать тренер «Ростова» Валерий Карпин
16.06.20 | Вторник
18:00
Новые логотипы в поддержку ЛГБТ-сообщества разработал хоккейный клуб «Вашингтон»
17:58
Овечкин рассказал, как тренируются хоккеисты НХЛ во время эпидемии
15.06.20 | Понедельник
17:38
«Локомотив» с новым тренером одержал победу в товарищеском матче
12.06.20 | Пятница
21:22
В результате удачного обмена «Металлург» получил права на олимпийского чемпиона
21:20
В этом сезоне футболисты смогут выступать за 3 команды сразу с разрешения ФИФА
RSS-материал