Убийцы тестостерона: что такое ксеноэстрогены и как с ними бороться

Убийцы тестостерона

И в мужском, и в женском организме есть эстроген и тестостерон, просто они находятся в разном соотношении. Для спортсменов тестостерон важен не только как основной половой гормон мужчин, но и как гормон, который отвечает за активность, за наращивание мышечной массы. Поэтому очень важно, чтобы в организме тренирующегося мужчины не увеличивался уровень эстрогена, который может стать причиной апатии, нежелания тренироваться и привести к откладыванию подкожного жира.

 

В небольших количествах эстроген нормален для мужского организма, но его увеличение грозит уменьшением мышечной массы и увеличением жирового компонента тела. Жировая масса в свою очередь активизирует ароматазу, которая влечет за собой дальнейшее снижение тестостерона и наращивание абдоминального жира. Круг замыкается. То есть возникает некая цепная реакция, которую уже достаточно сложно остановить, так как прирост жира, возникший из-за снижения тестостерона, влечет за собой дальнейшее наращивания жировой массы и еще больший дисбаланс гормонального фона. Повышенный уровень эстрогенов также может быть провокатором некоторых гормонозависимых опухолей, например, рака предстательной железы.

 

Особого внимания заслуживают ксеноэстрогены, которые сами по себе не являются гормонами, но повторяют их влияние на организм человека. Они находятся в окружающей среде и оказывают губительное влияние на уровень тестостерона, а значит и на организм мужчины в целом. Так как ксеноэстрогены снижают тестостерон, то приводят к тем же точно проблемам, что и натуральные эстрогены. Эстрогеноподобным эффектом могут обладать химикаты, некоторые виды пластмассы, определенные продукты питания, моющие средства, а также другие источники. Достаточно много фитоэстрогенов содержат в себе следующие продукты питания:

 

  • бобовые продукты;
  • злаки;
  • сыр с плесенью;
  • растительные масла;
  • соя и продукты из нее;
  • овощи.

 

Чтобы снизить негативное влияние ксеноэстрогенов, нужно отказаться хотя бы частично от тех продуктов, которые содержат их в большом количестве, например, мужчинам не рекомендуется есть сою, от овощей, конечно же, отказываться не надо, так как там много витаминов и клетчатки. Также желательно снизить контакт с бытовой химией, агрессивными моющими веществами, использовать вместо пластиковых контейнеров стеклянные. Даже такая простая модификация образа жизни приносит свои плоды. Повысить уровень тестостерона можно употреблением большого количества мононенасыщенных жиров, белка и клетчатки. Иногда оправдана фармакологическая коррекция, если лабораторные анализы показывают, что у мужчины повышен уровень эстрогенов и снижен тестостерон. Но на начальных этапах развития гормонального дисбаланса точно работает модификация образа жизни.

 

Убийцы тестостерона: что такое ксеноэстрогены и как с ними бороться

 
19.01.23 | Четверг
15:42
Андрей Рублев победил в матче второго круга Australian Open
15:41
Бывший вратарь сборной Аргентины назвал Мартинеса лучшим игроком прошедшего Чемпионата Мира
15:40
Василий Уткин высказал недоумение по поводу стоимости трансфера Мудрика
15:37
Братья Циципас прошли во второй круг Australian Open в парном разряде
26.12.22 | Понедельник
14:28
Шарабутдин Магомедов подписал контракт с менеджером Махачева
14:26
Главный арбитр финала ЧМ-2022 признался, что совершил ошибку
14:25
Главным тренером «Сочи» стал Курбан Бердыев
14:24
Александр Овечкин стал вторым хоккеистом в мире по числу забитых голов в НХЛ
14:21
Фабио Капелло: «Роналдо – тяжелый груз для любой команды»
21.12.22 | Среда
13:10
Сборная Бельгии названа главным разочарованием ЧМ-2022
13:09
Андреа Петкович проведет еще одну игру в Германии
13:08
Месси получил звание самого бьющего игрока ЧМ-2022
13:07
Зинедин Зидан может получить работу в «Ювентусе»
12:54
Холанд высказал свое мнение по поводу возможного соперничества с Мбаппе
19.12.22 | Понедельник
17:13
Отечественный боксер Шишкин готов провести бой с Канело
17:07
Каннонье обозначил свою цель после победы над Стриклендом
RSS-материал