Иван Таранов: «У нас получился неоднозначный и насыщенный сезон»

В последнем 44-ом туре чемпионата России по футболу «Крылья Советов» после ничейного результата в матче с «Тереком» (1:1), сумели сохранить место в РФПЛ, избежав стыковых матчей. Центральный защитник самарского клуба Иван Таранов в эксклюзивной беседе с корреспондентом СПОРТДИАЛОГа поведал о настроении команды, о забавных историях, случившихся с командой по ходу сезона, а также о своём отношении к лимиту легионеров.

- Ну, что же, можно поздравить команду с сохранением прописки в Премьер-лиге...

Спасибо огромное, мы безумно рады, что не придётся играть стыковые матчи.

- Какие впечатления остались от последней встречи? Сложно ли было вытащить матч после быстрого гола «Терека»?

В целом, все довольны, мы рады, что всё закончилось для нас хорошо. Тем более что «Томь» нам так подсобила, обыграв «Ростов». Не могу однозначно ответить, насколько было сложно сравнять счёт, хорошо, что мы так быстро отыгрались. Конечно, хотелось выиграть, мы создавали много моментов, которые нужно было реализовывать. Если бы выиграли, было бы вообще здорово! Но мы всё равно довольны, задачу выполнили и остались без стыковых матчей.

- Как можно оценить итоги сезона для «Крыльев Совета»?

Этот сезон был бесконечным, просто очень длинным, на протяжении этого времени были и спады, и взлёты, и разочарования, и радости. Такой неоднозначный и насыщенный получился сезон. Радует, что концовку провели на ура: последние семь матчей без единого поражения, и команда в этих матчах пропускала не более одного гола. Я думаю, можно оценивать с положительной стороны. Прогресс на лицо…

- Известно ли что-то о задачах «Крыльев» на будущий сезон?

Сейчас, по крайней мере, ставятся две конкретные задачи: попасть в первую шестёрку и, соответственно, пробиться в Еврокубки. Мы с партнёрами не обсуждали эти моменты. Руководство ставит задачи, а мы должны их выполнять.

- Можете выделить самый интересный матч сезона?

Честно говоря, первую половину сезона я уже не помню, как-то она прошла стороной. Во второй половине сезона было безумно приятно выиграть в Краснодаре, да ещё и отличиться там забитым мячом – это из последнего. Честно говоря, мало чего могу вспомнить, все мысли были заняты «разборками» во второй восьмёрке, так сказать, «остаться в живых».

- В вашей команде играет много белорусов, не создали ли они там себе некую «белорусскую коалицию»?

Нет, коалицию они там не создавали, её создавало руководство (смеётся). Что касается белорусских ребят, могу сказать одно: все эти игроки отличные ребята и великолепные профессионалы. Они со всеми общаются, никого не игнорируют. У нас полная гармония и взаимопонимание.

- В последнее трансферное окно пришёл звёздный Александр Глеб. Поменялся микроклимат в коллективе и игра в целом с его приходом?

Нам не хватало такого опытного футболиста в центр поля и все об этом знали, говорили. Он человек-оркестр, может начать атаку, где-то придержать мяч, где-то взять игру на себя. Считаю, что с его приходом наша игра приобрела рисунок, наконец, появилась такая фигура, которая взяла игру под свой контроль.

- Ваш контракт истекает летом…

Да, соглашение летом истекает, но говорить о чём-то конкретном пока рано. У меня действует контракт с «Крыльями», я целиком и полностью отдаюсь этой команде и о другом не думаю. Из других клубов пока никакие конкретные предложения не поступали, но, думаю, ещё поступят...

- Есть ли у клуба принципиальный соперник, на которого нужно по-особенному настраиваться?

Наверное, это, в первую очередь, касается болельщиков. Я знаю, что для них принципиальный соперник, например, «Локомотив». По-моему, «Волга» тоже принципиальный соперник. Что же касается футболистов, то для нас каждая игра важна и особенна. Всегда хочется себя проявить и показать свою состоятельность. Так что для футболиста это не имеет значения, разве что исходя из турнирной таблицы, когда речь идёт о конкуренции.

- В начале сезона в «Крыльях» вратарем был Раис Мболи, потом - Сергей Веремко. Насколько легче держать линию обороны, когда голкипер русскоязычный?

Конечно, разница есть. Гораздо увереннее себя чувствуешь, когда голкипер подсказывает, направляет, тем более что он понимает тебя, а ты – его. Гораздо легче с русскоязычным «стражем ворот», а Веремко – наше всё, это же пол команды! В хоккее так говорят, вот и у нас так. Сергей нас ни один раз выручал.

- Вы в Самаре уже пятый год. Как вам город, в принципе?

Живётся мне здесь отлично, главное, что семья рядом. Мне вообще неважно, в каком городе жить, если со мной родные люди. С ними хоть на край света (улыбается).

- Расскажите самую забавную или просто интересную историю, случившуюся с командой или вами в частности в этом сезоне?

На самом деле, забавных историй так много, что все и не запомнить, но было немало. Например, однажды мы всей командой на двух машинах отправились на рыбалку. Пошёл сильный дождь, и одна машина застряла в болоте. Всю ночь мы её толкали, отчаянно пытаясь вытащить. В результате, ничего не вышло, оставили её в поле, и в ввосьмером, грязные, как свиньи, ехали в одном автомобиле. На следующий день с тросом за ней вернулись. Самое забавное было в том, что мы ещё и дорогу плохо запомнили, поэтому переживали, что не отыщем наш транспорт. Благо, сориентировались на местности. Приехали, а она стоит одна-одинёхонька (смеётся).

- Конечно, рыбу не поймали?

Нет, рыбы мы наловили много, сделали уху, отдохнули замечательно. Всем эта история запомнилась надолго, периодически её вспоминаем.

- Было ли у вас время следить за играми первой 8-ки?

На самом деле, не отслеживал, не просматривал – времени не было. Разве что за «Локомотивом» следил, потому что там мой товарищ играет Роман Шишкин, за «Динамо» - там Володя Гранат, с ним мы тоже общаемся. В основном, мы следили за чемпионатом Испании и Лигой чемпионов.

- И за кого болели в испанской Примере?

За «Реал», за «Барселоной» уже неинтересно смотреть, все привыкли к их футболу. Но я не могу кого-то выделить персонально, просто нравится наблюдать за действиями мадридской команды. Вот Зинедин Зидан был моим любимым игроком в составе этого клуба.

- Удивило распределение мест в турнирной таблице РФПЛ?

На самом деле, удивил «Спартак», они так мощно провели концовку. С «Зенитом» всё было ясно заранее…

- ЦСКА был фаворитом на серебряные медали, не удивило ли что проиграли немотивированному «Рубину»?

Я не вдавался в подробности, что там и как. Это футбол, здесь может быть всё что угодно. Не знаю, мотивированный ли был «Рубин» или нет, не имею права рассуждать. Проиграли и проиграли, что поделаешь? Не могу сказать, что они разочаровали, у армейцев были свои проблемы, ещё и столько травм. В принципе, думаю, что всё по делу. Большего сказать не могу…

- Кстати, поддерживаете дружеские отношения с кем-то из ЦСКА?

Иногда связываемся с Кириллом Набабкиным, а так, чтобы с кем-то из «старых» - разве только при встрече где-нибудь на сборах или после матчей.

- Кого вы считаете лучшим игроком российского чемпионата?

Хм, за весь этот большой сезон? Игрока выделить не могу, а вот команду – да. Это «Крылья Советов» могу выделить (смеётся).

- Сейчас идут разговоры об изменении лимита на легионеров. Как вы относитесь к возможным нововведениям?

Естественно, я как человек с российским паспортом, только за лимит на легионеров. Мне хочется, чтобы наши ребята больше проводили времени на поле, больше играли, показывали, на что они способны. Наши ребята способны доказывать, что они способны играть в хороший футбол. Так что я думаю, что лимит только пойдёт на пользу.

- Как собираетесь провести отпуск?

У меня много планов. Завтра уезжаю в Астрахань с братом на рыбалку (улыбается). Да, рыбалка – это моё второе увлечение после футбола. Даже не так. Футбол – это моя жизнь, а вот рыбалка – настоящее хобби. После этого планирую съездить заграницу к родственникам, а потом на недельку к себе на родину.

15.05.24 | Среда
12:46
"Зенит" стремится вырвать у ЦСКА путевку в Суперфинал Кубка России
12:45
"Спартак" выбыл из Кубка России, уступив "Балтике"
12:38
"Динамо" провел международный детский футбольный турнир в Москве
08.05.24 | Среда
08:45
"Боруссия" во второй раз обыграла "ПСЖ" и вышла в финал Лиги чемпионов
08:44
Дмитрий Карсаков: "Дайте тренерам ЦСКА и 'Рубина' поработать!"
08:42
Велимир Перасович признан лучшим тренером сезона Единой лиги ВТБ
08:41
"Бавария" попытается пройти "Реал" и выйти в финал Лиги чемпионов
08:28
Верховный суд 7 мая рассмотрит спор футболиста "Спартака" Игнатова с агентом
04.05.24 | Суббота
09:14
Александр Тарханов предсказывает трудные матчи для ЦСКА и "Зенита" в Петербурге
09:05
Андрей Рублев достиг финала турнира "Мастерс" в Мадриде, победив Тейлора Фритца
02.05.24 | Четверг
22:57
Ничья в первом матче финала Кубка России между ЦСКА и "Зенитом"
20.04.24 | Суббота
12:15
Владимир Сальников выразил уверенность в высоких достижениях российских пловцов на мировом уровне
12:10
Ничья после двух матчей в финале женской Суперлиги по волейболу между "Динамо-Ак Барс" и "Локомотивом"
11.04.24 | Четверг
20:13