«Лос-Анджелес» - «Нью-Джерси». «Короли» с инстинктом убийц

«Лос-Анджелес» подтвердил свое превосходство над «Нью-Джерси» и в третьем матче финальной серии Кубка Стэнли, нанеся клубу из Ньюарка поражение со счетом 4:0. «Кингз» с трудом выстояли под атакующим напором соперника и хладнокровно реализовали свои моменты, став первой в истории НХЛ командой, которая во всех сериях плей-офф вела со счетом 3-0.

 

Многие специалисты отмечают, что в сериях до четырех побед самым стратегически важным матчем является третьим. «Лос-Анджелес», имеющий в этом плей-офф восьмой посев, каждую серию начинал в гостях, но домой возвращался неизменно при счете 2-0 в свою пользу. Клубы НХЛ на протяжении шести месяцев бились в регулярном чемпионате, отвоевывая друг у друга очки, чтобы получить преимущество родного льда в плей-офф, но «Кингз» развеивают этот миф, самым наглядным образом доказывая, что это преимущество – не более чем популярное заблуждение. Дважды обыграв «Нью-Джерси» на их льду, «Короли» довели свою великолепную выездную серию до десяти побед и привезли финал в Калифорнию при счете 2-0 в свою пользу. Как подсказывает статистика, после домашних неудач шансов у «Дэвилз» на Кубок имени Лорда Стэнли оставалось немного: всего в истории лиги лишь 11 раз команда, начинавшая серию в гостях, к третьему матчу имела в своем активе две выездные победы, и в девяти случаях именно эта команда поднимала трофей над головой.

Перед третьим матчем главный тренер «Нью-Джерси» Питер ДеБур излучал оптимизм, заявляя, что для его команды еще ничего не кончено. Вторил ему его лидер Илья Ковальчук, напоминавший «Кингз», что в плей-офф серии идут до четырех побед, а не до двух или трех. Было очевидно, что в третьем матче «Дэвилз» будут играть по принципу «все или ничего».

Что касается составов, то для болельщиков «Лос-Анджелеса» произошло знаменательное событие: в этом матче в плей-офф дебютировал 32-летний Симон Ганье, который не играл в хоккей с 26 декабря прошлого года. Впрочем, и в стане «Дьяволов» была хорошая новость: восстановился от травмы и был готов играть опытный шведский защитник Хенрик Таллиндер, но ДеБур принял решение оставить его вне заявки.

 

 

Стартовые минуты поединка прошли в борьбе за инициативу, которая сопровождалась постоянным треском бортов – так хозяева наглядно показали, что от своей манеры игры не откажутся ни на йоту.  Первым броском в матче запомнился защитник «Кингз» Уилли Митчелл, который в течение 15 секунд успел сначала щелкнуть по воротам Бродо, а потом сразу же отработать в защите, бросившись под бросок Элиаша.

«Лос-Анджелесу» уже привычно хорошо удавалась силовая игра, в результате которой «Нью-Джерси» испытывал серьезные проблемы при входе в зону соперника. Провести шайбу во владения Куика через пас форвардам «Дьяволов» удавалось крайне редко, поэтому единственно верным решением было попробовать зацепиться за нее после вброса диска из средней зоны. Но к шестой минуте гостям из Ньюарка, наконец, удалось встать в зону и даже запереть «Кингз» на своей половине. Защитникам калифорнийцев никак не удавалось выбросить шайбу из зоны, тем самым, дав возможность провести смену, и чувствовалось, что они начинали нервничать. Только усталостью и нервозностью можно было объяснить грубую ошибку Роба Скудери, подарившего шайбу в своей зоне соперникам, в этой ситуации от неприятностей своих партнеров спас лишь отчаянный бросок Анже Копитара под выстрел Волченкова от синей линии.

«Кингз», хоть и провели почти весь период обороняясь, имели два момента, которые вполне можно причислить к опасным. Войнов, благодаря действиям Кинга и Льюиса, вышел на ударную позицию, и, находясь прямо напротив Бродо, нанес бросок, но опыт в конкретной ситуации оказался сильнее молодости – ветеран предугадал полет шайбы. Мог порадовать переполненный Стэйплс центр Дастин Пеннер, но ему не хватило какого-то мгновения, чтобы нанести бросок – Адам Хенрик вовремя поднял клюшку своего оппонента.

«Нью-Джерси» продолжал давить, и в некоторых эпизодах защитники «Кингз» действовали крайне судорожно, да и, стоит признать, что игра в углах площадки после рикошетов удавалась лучше именно гостям. «Короли» старались действовать дисциплинированно, но преимущество гостей было настолько заметным, что провести первый период без удалений хозяевам все же не удалось. Первым в бокс для штрафников отправился Майк Ричардс не по правилам атаковавший Зака Паризе. Ситуация для «Лос-Анджелеса» стала близкой к катастрофе, когда Джефф Картер в пылу борьбы черенком клюшки разбил лицо Адаму Хенрику, получив четыре минуты штрафа. Кто знает, чем бы завершилось это большинство, если бы на помощь партнерам не пришел уже отсидевший к тому моменту свой штраф Майк Ричардс, подкараулив зазевавшегося на синей линии Жидлицки. Словно исправляясь за свой малый штраф, нападающий почти обокрал защитника «Дэвилз», и тому, чтобы предотвратить выход один на один, пришлось нарушать правила. С трудом, но «Кингз» выстояли нулевую ничью, и перерыв им был как никогда кстати.

 

После кратковременного антракта ситуация на льду нисколько не изменилась: «Дэвилз» доминировали на площадке, и, казалось, должны вот-вот пробить волшебника по фамилии Куик, но на то оно и волшебство, чтобы действовать вопреки любой логике. Каким образом Райан Картер не открыл счет, наверное, не знает и он сам, ведь Куик потерял шайбу из вида и даже не заметил, что подкравшийся к нему форвард «Дьяволов» готовится поразить правый угол его ворот. Но в результате неимоверным образом Картер перебросил шайбу через перекладину, хотя этот трюк выполнить, пожалуй, было сложнее чем поразить сетку. Минуту спустя неувядаемый Патрик Элиаш приложился от синей линии, и уже Дайнюс Зубрус сначала подставлял клюшку под бросок, а потом еще и выиграл подбор, но Куик вновь, будто магнитом, притянул шайбу к себе. Если в этой встрече у «Нью-Джерси» еще не было выходов два в один, то на 24-й минуте судьба предоставила им возможность отработать и такой компонент: Кларксон и Поникаровский выскакивали вдвоем против одного защитника «Кингз», но первый откровенно пожадничал и нанес совсем несложный для Куика бросок.

Если бы Кларксон знал, что его оплошность приведет к шайбе в собственные ворота, то никогда бы так не поступил, но было уже слишком поздно – «Короли» наказали соперника за расточительность. Сразу после атаки гостей Тревор Льюис подхватил шайбу и, войдя в зону, с места правого крайнего перевел шайбу на Кинга, который имел достаточно времени, чтобы нанести два подряд броска по воротам Бродо, а в созданной суматохе удача больше улыбнулась Алеку Мартинесу, пропихнувшего таки шайбу за линию – 1:0.

Сразу же «Нью-Джерси» получил возможность вновь разыграть лишнего, но опять ничего хорошего две минуты большинства «Дьяволам» не принесли. Более того, контратаки «Лос-Анджелеса», известного своими голевыми подвигами в меньшинстве, выглядели куда опаснее – один только Джефф Картер своими действиями изрядно подпортил нервы Мартину Бродо. Вновь не смог записать себе в актив это большинство и Илья Ковальчук, проводящий на льду почти по две минуты во время каждого удаления хозяев, россиянин запомнился лишь тем, что «словил» на себе мощный хит в исполнении Джарета Столла.

«Лос-Анджелес» ни на секунду не отступал от своей тактики впечатывать все, что движется в белой форме по направлению к своей зоне, и против этого «Дэвилз» ничего не могли поделать. Однако явно подводили «Кингз» частые удаления. После того, как Пеннер за атаку Бродо отправился отдыхать Питер ДеБур даже взял таймаут, понимая, что, зная манеру игры «Королей, середина второго периода – лучшее время для того, чтобы сравнять счет. Но хозяева вновь вышли сухими из воды, если так можно сказать, когда твой соперник толком даже и не смог встать в зоне.

За предыдущие матчи у «Лос-Анджелеса» выработался настоящий рефлекс хладнокровного убийцы – Дэррил Саттер научил своих парней не прощать практически ни одну ошибку соперника и выжимать максимум из своих моментов. То, что организовала первая тройка «Кингз» за пять минут до сирены можно причислить к настоящей классике хоккея. Копитар, Уилльямс и Браун забросили шайбу, достойную учебников хоккея. Роб Скудери из-за ворот передачей нашел словенца, тот направил шайбу на Уильямса, который не глядя выполнил пас на Брауна, капитан вернул диск Копитару, и тот в касание пробил Бродо – настоящее изящество!

После «королевского» дуплета хоккеисты «Дэвилз» явно поникли. Возможно, любой другой клуб бросился бы добивать находившегося в нокдауне соперника, но «Лос-Анджелес» не был бы собой, если бы поступил подобным образом. Главной целью калифорнийцев после второй заброшенной шайбы стало спокойно закончить период, особенно когда судьи в очередной раз оставили их в меньшинстве, удалив Симона Ганье.

 

Стартовая пятиминутка заключительного периода окончательно похоронила все надежды «Нью-Джерси» на благоприятный исход. Иронично, что «Лос-Анджелес» является одной из худших команд по реализации большинства в текущем плей-офф, но именно она продемонстрировала «Дэвилз» как нужно разыгрывать лишнего, сделав это с первой попытки. Ричардс из угла площадки направил шайбу Картеру, и тот с близкого расстояния зажег свет за воротами Бродо в третий раз. Нельзя не отметить в этом голе действия Дастина Пеннера, который, словно пушинку, отодвинул с пятачка совсем немаленького Брюса Сальвадора и дезориентировал Бродо. К слову, этот гол стал первой шайбой, заброшенной в этой серии в неравных составах.

Очевидно, что после того, как счет стал 3:0, «Дэвилз» окончательно «поплыли». Как следствие Жидлицки заработал совсем необязательное удаление за игру высоко поднятой клюшкой, которое, к слову, вновь было реализовано. Неумение «Нью-Джерси» разыгрывать лишнего, похоже, было замечено госпожой фортуной, иначе чем еще можно объяснить то, что после пяти неудачных попыток гостей, «Кингз» реализовали две подряд. Марк Фэйн проиграл позицию Джастину Уильямсу и тот имел достаточно времени, чтобы сначала пробить в первый раз, а повторным броском привести весь Стэйпл центр в экстаз. Переполненная арена, на которой в этот вечер было зафиксировано рекордное для этого сезона количество зрителей – 18764, неистово заходилась в единогласном порыве “We want cup!”, призывая покончить с «Дэвилз» уже в ближайшем матче.

А ведь вероятность того, что Ньюарк больше не увидит хоккея в этом сезоне – очень высока. «Короли» не просто стойко перенесли все трудности, которые им создал соперник в третьем матче, вновь забив почти все, что создали, но и сумели попутно сломать оппонента психологически, что было заметно в заключительном отрезке поединка. Если бы «Дэвилз» удалось хотя бы распечатать Куика, то можно было бы говорить о каких-то вариантах, при которых они еще могут считаться претендентами на Кубок Стэнли, но, видя с какой уверенностью играет голкипер «Кингз», установивший рекорд клуба, сделав третий «сухарь» в плей-офф, и как его команда идет к своему первому в истории титулу, кажется, что коронация «Королей» - лишь вопрос времени.

 
22.09.21 | Среда
13:12
Месси отказался от рукопожатия с тренером ПСЖ после проведения замены
13:11
Уже 60 лет «Ювентус» не выступал так плохо на Чемпионате Италии
13:10
Тренером женской сборной России по гандболу стала Людмила Бодниева
13:09
Карпин уточнил, когда будет назван окончательный состав сборной России по футболу
13:05
Сборная России по гребле заработала 8 медалей на чемпионате мира
29.08.21 | Воскресенье
01:14
Российский параолимпиец поставил новый рекорд по плаванию
01:12
С трансфером Азмуна в «Лион» возникли трудности
01:11
Маринато Гильерме: «Полностью поддерживаю отмену лимита на легионеров на Чемпионате России»
01:02
«Локомотив» выступит против «Марселя» в первой игре «Лиги Европы»
00:59
Ханс Циммер написал новый гимн для «Краснодара»
26.08.21 | Четверг
21:10
Украинские фигуристы не примут участия в Гран-при России с вероятностью 90%
21:09
Килиан Мбаппе не планирует надолго оставаться в ПСЖ
21:08
Победителем параолимпиады в Токио стал бывший курьер «Яндекс.Еда»
21:07
Хоккеист Данис Зарипов заявил о прекращении карьеры
21:06
В Лиге Чемпионов впервые в истории будет участвовать команда из Молдавии
21:03
Представители «Спартака» предупреждают: новый закон о легионерах может стать причиной коррупционных скандалов
RSS-материал