Мемориал Виктора Новожилова по вольной борьбе

Традиционный всероссийский мастерский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта СССР Виктора Новожилова в шестой раз прошел 4 февраля на Зимнем стадионе. Турнир проводится с 2000 года, сначала носил статус юношеского.

 

Виктор Новожилов родился в Ленинграде 5 июня 1950 года. В 1966 году начал заниматься вольной борьбой в обществе «Динамо» под руководством основоположника вольной борьбы в Ленинграде, заслуженного тренера СССР Виктора Гавриловича Корнилова (1915-2008).

Виктор Новожилов выступал в категории до 82 килограммов, становился победителем молодежного первенства СССР (1970), в чемпионатах СССР выступал 7 раз (1970-76). Чемпион СССР 1973, 74, 76, 2-й призер 1972, 75, 3-й призер 1970 года. 4-кратный победитель международных турниров (1970, 72, 75, 76). Чемпион Европы и мира 1974 года, 3-й призер чемпионата Европы 1976 года. Обладатель Кубка мира 1977 года, серебряный призер 1975 года.


На Олимпийских играх в Монреале в 1976 году уступил в финале американцу Джону Петерсону и стал серебряным призером.

Мастер спорта СССР (1970), МСМК (1971), ЗМС (1974).

После ухода из большого спорта занимался тренерской работой в обществе «Динамо». Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1976).

Виктор Владимирович Новожилов ушел из жизни в 1991 году.

 

В этом году турнир собрал рекордное число участников. Кроме борцов Петербурга и Ленинградской области в мемориале приняли участие 26 мастеров спорта, 75 кандидатов в мастера спорта и 43 перворазрядника из Смоленска, Калининграда, Москвы, Сыктывкара, Северодвинска, Твери, Череповца и Эстонии.

 

– В этом году мемориал Виктора Новожилова собрал довольно сильный состав участников, – рассказывает главный судья соревнований, судья всероссийской категории Евгений Назаров. – Выступает призер чемпионата мира среди студентов, победители и призеры Кубка России. К сожалению, здесь нет членов сборной страны, но это связано с тем, что совсем недавно в Красноярске проходил международный турнир категории «А» памяти Ивана Ярыгина и всем ведущим борцам дали возможность немного отдохнуть. Тем более, что впереди у них очередные сборы, международный турнир в Швеции и чемпионат России, по результатам которых будет формироваться олимпийская сборная.

 

– Вы были хорошо знакомы с Виктором Новожиловым, какие остались воспоминания о нем?

– Мы были знакомы с детства. Я начал заниматься борьбой в секции «Динамо» у заслуженного тренера СССР Виктора Гавриловича Корнилова в 1965 году, когда мне исполнилось 14 лет (раньше в секции борьбы не принимали), а Виктор пришел годом позже.

 

– Принимали всех желающих?

– Нет, далеко не всех. Был довольно серьезный отбор. До борьбы я занимался в разных секциях, плаванием, гимнастикой, но без особого интереса. Осенью 65-го увидел объявление, что будет набор в секцию вольной борьбы, классической и самбо на «Динамо», отправился туда, тем более, что отец, видя, что я болтаюсь по городу без дела, все время настаивал, чтобы я занимался каким-нибудь спортом. Пришел я на стадион «Динамо», там в тот день принимали в секцию вольной борьбы, а желающих записаться было человек 100. Кстати, разницы между видами борьбы я еще даже не понимал. Подождал некоторое время, мне это надоело, я пошел домой. Долго ждал  трамвая и пока ждал, подумал, что ничего не теряю: примут – хорошо, не примут – тоже ничего страшного. Вернулся. Виктор Гаврилович меня принял.

 

– В чем заключался отбор?

– Надо было сделать «мостик», кувырки, подтянуться на перекладине, еще что-то. За каждое упражнение ставили оценки. Потом всех выстраивали и зачитывали, кто принят. Всего из ста с лишним претендентов тренер отобрал человек 10-12. Правда, если было желание, любой мальчишка мог тогда записаться в какую-то другую секцию. Через год также с другими новичками пришел к нам Виктор Новожилов. Хотя он не отличался богатырским здоровьем, по-моему, еле-еле два раза подтянулся, но Виктор Гаврилович его взял. Сначала мы занимались в разных группах, а когда после спортивного лагеря выиграли первенство города среди юношей и попали в сборную города, стали тренироваться вместе и подружились. Дружба продолжалась, когда мы уже стали взрослыми, он был крестным у моей дочки. Потом вместе работали тренерами.

 

– Что отличало Виктора Новожилова от других борцов?

– Прежде всего, характер. Если он брался за что-то, то обязательно доводил дело до конца. При изначально очень средних данных, он стал очень физически сильным, а в сочетании с великолепной техникой борьбы это и дало результат. Он, когда тренер давал задание, или вообще не будет его выполнять, или будет полностью выкладываться. Был очень волевым человеком и часто работал через силу. Может быть, в какой-то мере, это и подорвало его здоровье. Известно, что большой спорт здоровье вообще не укрепляет, а Виктор, когда тренировался, всегда работал на пределе. Вероятно, после ухода из большого спорта, он так и не смог себя найти в «мирной» жизни. Это и стало причиной столь раннего ухода.

 

Технические результаты турнира памяти Виктора Новожилова

 

До 55 кг. 1. Элюдар Казавов (СПб, КШВСМ). 2. Шамиль Мандиев (СПб, УОР-2). 3. Тарас Гоцуляк (СПб, ВИФК), Геннадий Слепцов (СПб, «Атлет»).

До 60 кг. 1. Аюб Кадыров (СПб, УОР-2). 2. Амгалан Бальжинимаев (СПб, КШВСМ). 3. Хангерей Нурмагомедов (СПб, КШВСМ), Олег Решетников (Сыктывкар).

До 66 кг. 1. Астемиров Куантов (СПб, КШВСМ). 2. Дмитрий Сиваков (Смоленск). 3. Сергей Тихомиров (Калининград), Рашид Эфендиев (СПб, КШВСМ).

До 74 кг. 1. Ахра Джергения (СПб, КШВСМ). 2. Сормат Гиголаев (СПб, УОР-2). 3. Хабиб Гитинов (СПб, КШВСМ), Алан Алборов (СПб, СДЮШОР-1).

До 84 кг. 1. Газимагомед Загулиев (СПб, КШВСМ). 2. Вячеслав Сугако (Калининград). 3. Антон Власенков (Смоленск), Хетаг Кесаек (Москва).

До 96 кг. 1. Рамзан Магомадов (Калининград). 2. Имадибир Газиев (СПб, КШВСМ). 3. Евгений Подберезнов (СПб, «Атлет»), Сослан Хамицаев (СПб, СДЮШОР-1).

До 120 кг. 1. Анзор Хизриев (СПб, КШВСМ). 2. Рашидхан Рамазанов (СПб, КШВСМ). 3. Алексей Голубев (СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта).

 
31.03.25 | Понедельник
16:52
РФС объявил об урегулировании инцидента между «Зенитом» и «Факелом»
16:49
НХЛ отметила погоню Овечкина за рекордом Гретцки обновленным логотипом
16:48
Дарья Касаткина будет представлять Австралию на турнирах WTA
16:46
Массовая драка в матче НБА: удалены семь участников
16:39
Овечкин в шаге от рекорда Гретцки
18.03.25 | Вторник
13:21
Александр Овечкин: «Иду от игры к игре» в погоне за рекордом Гретцки
13:20
Александр Овечкин планирует открыть личный музей в Москве
13:18
Лионель Месси пропустит отборочные матчи ЧМ-2026 из-за травмы
13:16
Болгарский клуб «Арда» извинился за минуту молчания в честь живого футболиста
16.03.25 | Воскресенье
00:11
«Манчестер Сити» упустил победу в матче против «Брайтона» из-за автогола Хусанова
00:10
«Локомотив» прервал беспроигрышную серию «Динамо» победой 2:1
00:07
Даня Милохин одержал победу нокаутом во втором боксерском поединке
15.03.25 | Суббота
23:55
«Локомотив» одержал победу над «Динамо» и прервал их беспроигрышную серию
11.03.25 | Вторник
14:05
Артем Дзюба установил новый рекорд в российском футболе
14:02
Иржи Прохазка обвинил Магомеда Анкалаева в нечестной борьбе
13:58
Александр Овечкин в шаге от рекорда Уэйна Гретцки
RSS-материал