Сломанные «крылья»
«Нэшвилл» второй раз подряд одержал победу на выезде, фактически приперев «Детройт» к стенке, «Вашингтон», несмотря на голы Семина и Овечкина, терпит поражение от «Бостона», а «Флорида» совершает камбэк в Ньюарке и выходит вперед в серии с «Нью-Джерси». Читайте на СПОРТДИАЛОГе очередной обзор последний событий Кубка Стэнли-2012.
Если первых два матча серии «Бостон» - «Вашингтон» не изобиловали силовой борьбой и жесткими столкновениями, то в третьей игре зрители, пришедшие в Верайзон Сентр, наладились подобным зрелищем сполна. За 60 минут игрового времени было зафиксировано 84 силовых приема, причем 58 из них были выполнены хоккеистами «Брюинз».
Особенно усердствовал в этом плане Никлас Бэкстрем, угодивший на пару с Милан Лучичом на скамейку штрафников, за потасовку после окончания первого периода. А как только швед появился на льду, сразу отправился обратно. Поучаствовал Бэкстрем и в послематчевой потасовке, ударив клюшкой в лицо Рича Певерли, за что был награжден десятью минутами штрафа.
Наконец, в третьем матче заявили о себе во весь голос российские легионеры «Кэпиталз» Александр Семин и Александр Овечкин. Первому удался по-настоящему богатырский бросок, прошивший Томаса насквозь, а Ови своей шайбой напомнил себя прежнего: скоростной прорыв и точный бросок над плечом голкипера. Этими голами россияне выводили свою команду вперед (1:0 и 2:1), но победный счет «Вашингтон» удержать не сумел. Усилиями Пайе и Ролстона «мишки» счет сравняли, а за две минута до конца могучий великан Здено Хара принес своей команде победу.
«Игра скорее напоминала регбийный поединок, особенно, учитывая потасовки после финальной сирены. Такое иногда происходит, «Бостон» спровоцировал потасовки и обилие силовой борьбы, но мои ребята дали им достойный ответ», - подвел черту под поединком главный тренер «Вашингтона» Дэйл Хантер.
После по-настоящему взрывного второго матча в Сент-Луисе команды явно успокоились. Первый матч после переезда серии в Калифорнию получился куда спокойнее, без каких-либо грубостей и драк. Однако говорить, что матч получился безэмоциональным было бы неверно.
«Сент-Луис» уверенно контролировал ход матча, лишь только в самой концовке третьего периода, но «Шаркс» хватило лишь на то, чтобы усилиями Логана Кутюра при игре вшестером против пятерых сократить разрыв в счете до минимума.
К моменту начала заключительной трети матча «Блюз» реализовали три большинства из трех, хладнокровно наказывая «акул» за недисциплинированность. После матча Кен Хичкок выразил полное удовлетворение игрой своих спецбригад, вспомнив о том, как «Сент-Луис» был абсолютно худшей командой Лиги по этому показателю: «Если говорить об игре в большинстве, то мы закончили чемпионат по этому показателю где-то в середине турнирной таблицы. Но мы сделали мощнейший скачок вверх, потому что под Рождество мы были последними и все смеялись над нами. Так что мы проделали большую работу. Последние дней 40 наша бригада большинства представляет собой реальную силу».
Следующий матч в Сан-Хосе станет, пожалуй, важнейшим в серии, в случае второго домашнего поражения, калифорнийцам будет впору начинать думать о следующем сезоне.
«Оттава», обескровленная отсутствием своего капитана, вдохновителя и лидера раздевалки Даниэля Альфредссона, не сумела распечатать ворота Хенрика Лундквиста и уступила на своем льду 0:1. Хоть «сенаторы» и ушли со льда, так и не поразив цель, но стоит отдать им должное, их игра в нападении не была столь безнадежна, особенно в третьем периоде, но Хенрик Лундквист решил не отставать от своего конкурента за Везина Трофи Джонатана Куика, и тоже выдал несколько блестящих сэйвов, добыв минимальную победу своей команде. Бросок Кайла Турриса с пятачка за несколько секунд до конца третьего периода наверняка заставил болельщиков «рейнджеров» схватиться за сердце, но Лундквист каким-то непостижимым образом справился с этой угрозой.
Иронично, но единственную шайбу в матче забросил Брайан Бойл, которого в столице Канады уже успели возненавидеть, и вовсе не из-за того, что он забросил уже свою третью шайбу в этой серии. Дело в том, что в первом матче в Нью-Йорке Бойл после свистка ударил ведущего защитника «Оттавы» Эрика Карлссона, что спровоцировало массовую потасовку. Во втором матче Бойл подрался с Крисом Нилом, и вот теперь забросил победную шайбу. И так было известно, что в Оттаве объявлена охота за головой Бойла, недаром Пол Маклин вернул в стартовый состав бойца Зенона Конопку, а в четвертом матче серии видимо Бойлу и вовсе будет уделено особое внимание. Сам же хоккеист только рад тому, что ему уделяется такое внимание: «Я рад, если являюсь чем-то вроде злодея для «Сенаторз», ведь это значит, что соперник попал под давление. Если бы я до начала серии знал, что в этой могу творить по голу в каждой игре, то не поверил бы и посмеялся».
«Нью-Джерси» и «Флорида» начали третий матч настолько молниеносно, что первая шайба была заброшена, когда еще не все болельщики заняли свои места на трибунах. Зак Паризе вовремя подсуетился после броска Ильи Ковальчука и спустя 33 секунды после начала матча открыл счет. Не прошло и трех минут, как Стивен Джионта подставился под бросок Марека Жидлицки от синей линии и довел отрыв до двух шайб. Еще три минуты спустя Патрик Элиаш утроил преимущество, и вряд ли кто-то в этот момент мог представить, что первый период закончится со счетом 3:2. Однако «Пантерз» взяли себя в руки, и еще до перерыва дважды использовали большинство, шайбы на счету Бергенхайма и Гэррисона.
В дебюте второго периода «Флориде» удались два гола-близнеца. Сначала Майк Уивер кистевым броском отправил на скамейку запасных Мартина Бродера, а потом Брайан Кэмпбелл вновь реализовал большинство похожим броском, распечатав второго голкипера «дьяволов» Юхана Хедберга.
Великолепный камбэк «Пантерз» мог испортить Трэвис Зэйджак, но не сумел в сутолоке пропихнуть шайбу в уже пустые ворота, а в концовке второго периода судьи справедливо отменили взятие ворот Скотта Клемменсена после щелчка Жидлицки, усмотрев опасную игру против голкипера со стороны Стива Бернье.
Наставник «Девилз» Питер ДеБур после матча заявил, что не знает, что происходило с командой во время игры в меньшинстве. Канадскому специалисту действительно есть о чем подумать, потому что домашнего поражения от «Нью-Джерси» ожидал мало кто, и теперь фавориту серии придется в кратчайшие сроки разобраться со своими проблемами, иначе совсем не звездная, но трудолюбивая «Флорида» вполне может и заползти во второй раунд.
Когда рассуждаешь о паре «Нэшвилл» - «Детройт», говоря о «хищниках», необходимо подразумевать Пекку Ринне. Именно финский голкипер поставил такого опытного кубкового бойца, как «Ред Уингз», в катастрофическое положение. 40 сэйвов Ринне помогли «Нэшвиллу» одержать и вторую выездную победу, вернув серию в Теннесси при счете 3:1. Кажется, что шансов у «крыльев» почти нет, уж слишком много вопросов вызывает игра команды Майка Бэбкока. И пусть «Детройт» загнан в угол и не имеет больше права на ошибку, он все еще опасен. Возможно, опасен так, как никогда. Впрочем, и «Нэшвилл» не лыком шит, когда Барри Тротц всерьез рассуждал о шансах своих парней получить чемпионские перстни, многие подняли его насмех, напоминая, кто будет соперником «Предаторз» по первому раунду. Теперь они заставили скептиков приумолкнуть.
Хотя начало четвертого матча не сулило гостям ничего хорошего, моменты у ворот Ринне возникали с такой периодичностью, что болельщикам «Предс» оставалось только посочувствовать. Два периода финн крутился, как белка в колесе, раз за разом вытаскивая сложнейшие шайбы, а потом свой шанс использовал «Нэшвилл». Секундная расслабленность обороны «крыльев» закончилась тем, что Гэбриел Бурк остался неприкрытым перед воротами Джимми Ховарда, и, получив пас от Александра Радулова, ювелирно отправил каучуковый диск под перекладину.
Многие команды рассыпались бы после такой нелогичной шайбы, но не «Детройт». После того, как Иржи Гудлер переправил шайбу в ворота «Нэшвилла», словно ракеткой ударив клюшкой по летящей шайбе, казалось, что вот-вот и «хищники» дрогнут. Но вновь досадная ошибка в обороне перечеркнула все надежды болельщиков «Уингз» на конечный успех. Мартин Эрат на скорости вкатился в зону хозяев, на него зачем-то выбросились трое игроков «Детройта», а он отдал передачу на одинокого Кевина Кляйна, для которого переиграть Ховарда уже было делом техники.
В момент, когда «Детройт» должен был предпринять итоговый штурм и заменил Ховарда на шестого полевого игрока, свою команду подвел Хенрик Хеттерберг, заехав клюшкой по лицу Уэберу. Уже тогда стало понятно, что поражения «Детройту» не избежать, а шайба Дэвида Легуанда после очередной ошибки хозяев в обороне стала заключительным штрихом на безрадостной картине двух домашних матчей «крыльев». Вполне возможно, что город моторов в этом сезоне хоккея больше не увидит, по крайней мере, все к этому и идет.
Серия между «Чикаго» и «Финиксом» - как хождение по канату, команды абсолютно равны (если забыть тот факт, что вратарская линия у «койотов» куда сильнее), недаром пока все игры заканчивались в основное время вничью, и любая ошибка абсолютно любого хоккеиста может сбросить команду с этого самого каната. После того, как «Блэкхоукс» вымучили победу в Гленсдэйле, они могли закрепиться в статусе фаворита серии, повторив свой успех дома, однако игра рассудила по-другому.
Перед дэдлайном ходила масса слухов о том, что «Чикаго» ищет себе опытного голкипера, способного стать залогом успешной игры команды в плей-офф, но генеральный менеджер «индейцев» Стэн Боумэн продолжал твердить о том, что он полностью удовлетворен текущим положением дел, хотя в прессе то и дело фигурировали имена давних кубковых воинов – Евгения Набокова и Николая Хабибулина. И если в первых двух матчах игра Кори Кроуфорда особых нареканий не вызвала, то в третьем матче он подвел в самый неподходящий момент – в овертайме.
«Чикаго» удалось первыми открыть счет, сделал это Эндрю Брюнетт в концовке первого периода, и 1:0 держались на табло полчаса игрового времени. После обоюдного удаления Никласа Хьяльмарссона и Шейна Доана, когда на площадке стало посвободнее, команды за минуту забросили три шайбы. Счет сравнял Ростислав Клесла, броском с кистей прошив Кроуфорда, в ответной атаке Михал Фролик, сыграв на добивании, вновь вывел хозяев вперед, а закончилась ударная минута точным броском с пятачка Рэя Уитни.
Третий овертайм в трех матчах – видимо такова судьба этой серии. Возможно, «Чикаго» и сумел бы дожать «Койотс», потому что смотрелись «индейцы» очень неплохо, но подвел команду Кроуфорд. На 14-й минуте овертайма Миккель Бедкер с нулевого угла решил проверить бдительность стража ворот «Блэкхоукс» и, как оказалось, сделал он это не зря. Голкипер откровенно зевнул момент броска и пропустил шайбу в ближний угол. Этот эпизод вполне может стать решающим в этой серии, особенно если «койотам» удастся зацепить и второй выездной матч. Прогнозы о преимуществе «Финикса» во вратарской линии сбываются более чем наглядно, а в хоккее, как известно, вратарь – это даже больше чем полкоманды. Может быть Боумэн-младший уже жалеет о своей принципиальности, проявленной в последние дни до запрета на обмены, едва ли голкипер калибра Евгения Набокова позволил бы себе подобные ошибки в столь важный для команды момент.
Автор: СПОРТДИАЛОГ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »