Сложные эмоции: чемпионат мира по фигурному катанию

 

1 апреля во французской Ницце завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Турнир подвел  под итогами сезона, расставив все точки над «и». Две серебряные медали – в парном и женском одиночном катании – таков итог выступления нашей сборной на мировом первенстве. Результат этот в общем-то не так уж и плох, и тем не менее, один лишь взгляд на общий медальный зачет соревнований, эмоции вызывает крайне сложные и неоднозначные. Мысленно переносишься в начало-середину  двухтысячных, и тяжело вздохнув «а вот когда-то…», начинаешь вспоминать… И вот уже готово – перед глазами плывут картинки – золотые россыпи, российские пьедесталы, русские фамилии через одну в списках участников показательных выступлений. Противостояние Плющенко и Ягудина, наша Ира Слуцкая, наши танцоры, наши пары. И как бы ты не гнал эту ностальгию прочь, отделаться от нее до конца у тебя уже вряд ли получится. Просто потом, ты возвращаешься с небес на землю, и перебираешь статистику последних чемпионатов мира: 2010 – золото и бронза, 2010 – всего одна бронза, 2011 – бронза и серебро. Тут то и приходит осознание того, что два нынешних серебра – результат вполне себе нормальный,  и по-хорошему, за него еще следует сказать спасибо. И все-таки, когда мы говорим о неоднозначности эмоций, мы подразумеваем наличие в их спектре и позитивных настроений. Так, что, сначала, наверное, следует сказать о хорошем, о тех маленьких и больших радостях, которые отечественному болельщику принесла Ницца.

Несомненно, событием номер один для нас стало серебро Алены Леоновой. Мы ждали, мы верили, мы переставали верить, и ждали опять, надежда на высокий результат фигуристки то умирала, то как ни в чем не бывало вновь возрождалась из пепла. Этот сезон, многие были склонны считать, что называется, последним шансом для костяка нашей женской сборной в лице Леоновой и Ксении Макаровой. Оно и понятно, время идет, сезоны сменяют друг друга, а высоких результатов как не было, так и нет, а тут еще и дышат в спину прыткие Туктамышева с Сотниковой, на которых заочно сочинские медали не повесил разве что ленивый. Малая золотая медаль Леоновой и ее второе место в общем зачете, убедительно доказали, что списывать со счетов подопечную Николая Морозова пока рановато. Алена зажгла в короткой программе, сумела не расклеиться в произвольной, хотя и заняла по ее итогами лишь четвертое место. И все это после бесконечных блужданий вокруг пьедестала и провала на нынешнем чемпионате Европы. Постоянно быть «подающей надежды» – тяжкий груз, и психологически справиться с ним непросто, поэтому  долгожданная медаль – результат борьбы не только с конкурентками, но и с самой собой. Куда как хуже с психологией у другой вечно «перспективной» россиянки Ксении Макаровой, для которой этот сезон стал сплошной черной полосой. Спасибо ученице Евгения Рукавицына можно сказать разве что за то, что ее девятое место позволило нашей сборной сохранить за собой три места в женском катании на будущий год. В остальном же спуска Ксюше болельщики не дают, рискуя окончательно доломать и без того неустойчивую психику фигуристки. Но, что поделать, это – тоже спорт.

В актив радостей прошедшего чемпионата можно записать и пятое место в танцах на льду, завоеванное Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. Пятое место – конечно, не пьедестал, и всерьез конкурировать с оккупировавшими танцевальный олимп североамериканцами Тессой Вирчу – Скоттом Моиром, Мэрил Дэвис – Чарли Уайтом, отечественные дуэты пока что не могут. Но в своей «весовой категории» Лена и Никита смотрелись просто блестяще. Насыщенные эмоциями прокаты, гармония и красота (а россияне объективно могут считаться одной из самых красивых танцевальной пар на мировой арене) – для болельщиков выступление дуэта стало настоящим праздником. Кроме того, пятое место Ильиных-Кацалапова позволило дать ответ на волнующих многих вопрос о том, кто в России является дуэтом номер один. При нынешнем раскладе сил, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев с их седьмым местом в Ницце, вряд ли могут рассчитывать в дальнейшем на медали.  Теперь остается надеяться, что Лена и Никита обойдут стороной те грабли, на которые они наступили в начале этого сезона, когда дуэту явно не хватало собранности и стабильности. И пожелать им упорства и целеустремленности, без которых, как известно, даже самые талантливые могут навечно застрять в категории «перспективных».

Соревнования спортивных пар стали своего рода миниатюрной копией всего чемпионата в целом – все та же сумятица в эмоциях, все те же провалы и взлеты. Уж  где-где, а в парном катании Россию в Ницце представлял мощнейший десант, состоящий сплошь из опытных фигуристов, да и в конце концов именно на этой дисциплине нашей сборной удавалось «выезжать» даже в самые неудачные для нее годы. Болельщики предвкушали дуэль Татьяны Волосожар и Максима Транькова с украинско-немецкой парой Алена Савченко – Робин Шолковы, надеялись на медали восстановившихся после травмы Кавагути-Смирнова, для которых первая половина сезона складывалась вполне неплохо, и ждали достойного выступления Веры Базаровой – Юрия Ларионова. Эти благородные надежды и чаянья чуть было не похоронила короткая программа, которая, наверняка, займет свое место в списке «антирекордов» отечественного фигурного катания. В результате массового падения россиян, лучшим результатом по итогам короткой программы стало четвертое место Базаровой – Ларионова. Увы, использовать свой шанс и зацепиться за пьедестал по итогам произвольной программы третья пара нашей сборной так и не сумела. Зато наши лидеры получили стопроцентную индульгенцию, выдав совершенно фееричный прокат произвольной и вырвав в итоге серебряную медаль.  Это и есть положительная эмоция номер один, которую нам подарили соревнования пар. Учитывая огромное отставание после короткой программы, серебро Волосожар-Транькова может быть вполне приравнено к золоту, даром что отрыв от лидеров у россиян составил всего 0,11 балла.  Минимальная разница ожидаемо заставила болельщиков в очередной раз обратиться к «излюбленной» теме судейства в фигурном катании. И, все-таки, если по честному, то золото нашей пары на этом чемпионате выглядело бы довольно странно. Да, Таня с Максимом безупречно откатали произвольную программу, смотреть на которую было чистейшим удовольствием. Да, на контрасте с россиянами немцы в произвольной программе выглядели мягко говоря, блекло. И все-таки, медаль дается по сумме обеих программ, и отнимать ее у пары, которая показала два крепких проката в пользу тех, кто полностью завалил короткую программу – нечестно. Какой бы фееричной не была реабилитация вторых в произвольной. Надеемся, что для Тани и Максима (а если брать шире, то и для всех фигуристов), это станет важным уроком, ведь как говорится, выиграть соревнования короткой программой нельзя, а вот проиграть – запросто.

И, наконец, совсем уже черные эмоции подарили своим болельщикам представители сильной половины человечества. 17-е место Сергея Воронова и 18-е – Артура Гатчинского – хуже наши одиночники выступали только в 2007 году (тогда все тот же Воронов и Андрей Лутай заняли 19-е и 20-е места соответственно). Собственно с первым все было понятно уже до старта в Ницце, и в то, что Воронов, занявший на европейском первенстве десятое место, внезапно покажет всем какой-то супер-класс, не верили даже самые завзятые оптимисты и патриоты. А вот от Гатчинского болельщики, безусловно, ждали на несколько порядков более высоких результатов. Бронза на прошлогоднем чемпионате мира, европейское серебро этого года – с учетом этих достижений юного фигуриста, его 18-е место в Ницце выглядит ну совсем уж фантастическим. То ли груз ответственности психологически оказался не по силам, то ли Артур банально перегорел после успеха в Шеффилде - в чем причина такого провала сказать сложно. Зато очевидны последствия сей катастрофы – представлять Россию  на следующем чемпионате мира будет только один фигурист. И здесь общественность ожидаемо разделилась на два лагеря. Представители первого оперируют хорошо знакомыми тезисами «дорогу молодым» и «молодежи нужна практика», а представители второго (и их, как ни крути, большинство) призывают спасать родину «наше все» Евгения Плющенко. «Спасать Родину» - к слову, не пустые слова, ведь от результата сборной в следующем году будет зависеть количество лицензий на Олимпиаду 2014. Поэтому если мы хотим увидеть на сочинском льду больше одного российского одиночника, то в бой, конечно, надо пускать тяжелую артиллерию (если конечно позволит состояние здоровья этой артиллерии). Это понимают и болельщики, и специалисты. Ярче всего сложившуюся ситуацию, пожалуй, удалось описать олимпийскому чемпиону Алексею Урманову:

«Думаю, что в следующем году на чемпионат мира отправится Евгений Плющенко и в очередной раз будет спасать бедную и несчастную Россию, чтобы как можно больше мальчиков представили нашу страну в Сочи»

Что ж, добавить тут нечего.

Ну а если вернуться к общему впечатлению от прошедшего чемпионата, то худшим в истории он все-таки не стал, и в отличие от биатлона совсем уж посыпать голову пеплом здесь не стоит. На каждый провал и неудачу пришелся свой успех (в чем-то маленький, в чем-то побольше). Серьезная работа над ошибками, которую наверняка проведут и сами спортсмены и тренеры, и безнадежными взгляды в сторону Сочи отнюдь не выглядят.

 

 
17.02.24 | Суббота
22:20
"Авангард" возглавил Восточную конференцию КХЛ, одержав убедительную победу над "Металлургом"
21:04
Евгений Семененко впечатляюще побеждает на Спартакиаде сильнейших, преодолевая рубеж в 300 баллов
21:00
Александр Самарин, серебряный призер Чемпионата Европы, объявляет о завершении спортивной карьеры
20:59
Степанова и Букин – чемпионы Спартакиады в танцах на льду
31.01.24 | Среда
01:46
СКА торжествует в последнем домашнем матче на "Ледовом" перед переездом на новую арену
18.01.24 | Четверг
14:45
Андрей Чесноков утверждает, что прозвище "осьминог", данное Медведеву, полностью оправдано его координацией.
17.01.24 | Среда
12:08
Артемий Панарин из "Нью-Йорк Рейнджерс" установил исторический рекорд в НХЛ
15.01.24 | Понедельник
13:17
Хачанов достигает второго круга на Открытом чемпионате Австралии по теннису
12.01.24 | Пятница
16:49
Даниил Медведев готовится к первому матчу на Australian Open против Теренса Атмана
16:45
Бетербиев опровергает обвинения в допинге перед боем со Смитом
12:03
Василевский – самый результативный российский вратарь в НХЛ
09:44
"Реал Мадрид" триумфирует над "Атлетико" в напряженном полуфинале Суперкубка Испании с результатом 5:3
11.01.24 | Четверг
16:01
"Зенит" усиливается полузащитником Ахметовым и возглавляет зимние трансферы
15:32
Климент Колесников: путь к рекорду и отказ от игр по неприемлемым условиям
14:08
Призер чм всеволод шумков: бетербиев снова порадует нас нокаутом
11:36
Определены противники российских теннисистов на Australian Open
RSS-материал