В Ханты-Мансийске подвели итоги III Всероссийской летней Универсиады

Итоговая пресс-конференция организационного комитета III Всероссийской летней Универсиады состоялась в пресс-центре спортивного форума вчера, 8 июля.

На вопросы журналистов югорских и федеральных средств массовой информации отвечали директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин и главный судья Универсиады, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

Открывая пресс-конференцию, Евгений Редькин отметил, что Оргкомитет справился со своей задачей. Об этом свидетельствуют положительные отзывы спортсменов, судей и представителей министерства спорта России и центра подготовки спортивного резерва. «Нашей главной задачей было создание условий для качественного проведения спортивных соревнований в соответствии с требованиями спортивных федераций. Мы хотели, чтобы молодые спортсмены-студенты получили в Ханты-Мансийске хорошие впечатления, которые в дальнейшем стали бы для них мотивацией для развития своей спортивной карьеры и улучшения жизни вне спорта. Югорская столица для этого сделала все возможное, показав гостям самые интересные места во время экскурсий, а также предложив интересную культурную программу. Благо, в региональном центре есть на что посмотреть. Это и архитектурный облик города, и достопримечательности, и большое количество спортивных сооружений, которые оправдывает один из наших главных лозунгов: «Югра – территория спорта», — отметил Евгений Редькин.

Дмитрий Киселев назвал 8 июля грустной датой, потому что в этот день завершились крупнейшие российские комплексные соревнования среди студентов – III летняя Универсиада. «Хочется и дальше видеть счастливые лица спортсменов, которых в течение двух недели этого спортивного праздника защищали честь своих вузов и региона на турнирах в Ханты-Мансийске и Сургуте. В очередной раз Ханты-Мансийский автономный округ поднял планку проведения соревнований на высочайший уровень, показал пример достойного отношения к студентам-спортсменам. Югра справилась! – с нескрываемой радостью подчеркнул один из главных организаторов Универсиады. — В этот раз нам удалось добиться массовости на всех трех этапах мероприятия. Таким образом, основные задачи и цели были достигнуты».

Ольга Брусникина в Ханты-Мансийске побывала впервые, поэтому сначала отметила красоту югорской столицы: «Я была приятно удивлена и восхищена тем, что город одинаково прекрасен и ночью и днем, а также этими великолепными зданиями и дорогами. Также смогла убедиться в том, что Ханты-Мансийск является гордом спорта. Его здесь любят, строят большое количество спортивных сооружений, а соревнования проводят на самом высоком уровне. Это не только мое мнение, но и тех судей, спортсменов и тренеров, с которыми удалось сегодня пообщаться. Здесь созданы все условия для того, чтобы спортсмены и тренеры больше ни о чем не думали, кроме достижения высоких результатов. Уверена, что этой Универсиаде будет поставлена самая высокая оценка!»

После этого, главный судья озвучила итоги общекомандного зачета. Первое место занял Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва), второе – Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), а третье — Сибирский государственный университет физической культуры (Омск). «Отдельно хочу поздравить Сургутский государственный университет, который достойно представил Югру и занял четвертое место в Универсиаде, выступая среди таких грандов, как, например, РГУФКСМиТ », — под аплодисменты аудитории объявила Ольга Брусникина.

Она также подчеркнула, что многие сильные спортсмены вузов не смогли принять участие в Универсиаде в связи с тем, что сейчас находятся в расположении сборной России и готовятся к выступлению на летней Олимпиаде в Лондоне. Тем не менее, судьи отмечали очень высокий уровень спортсменов, принявших участие во всероссийских студенческих соревнованиях. «Приятно осознавать, что у нашей страны есть хороший спортивный резерв», — отметила олимпийская чемпионка.

После вступительных слов интересующие вопросы смогли задать журналисты:

Так получается, что одни и те же университеты из раза в раз становятся лидерами общего зачета. Насколько сильна конкуренция в этих соревнованиях, и каковы шансы других вузов одержать победу?

Ольга Брусникина: С каждым годом интерес к данным соревнованиям и к студенческому спорту в целом растет. Для того чтобы рос не только интерес, но и результаты спортсменов, учебным заведениям нужно вкладываться. Вузам должно быть интересно, чтобы у них учились спортсмены, которые могут выступать от их имени на крупных спортивных мероприятиях. Понятно, что мало кто может составит конкуренцию РГУФКСМиТ, потому что туда идут учиться спортсмены, чтобы в дальнейшем работать в сфере спорта. Еще одним толчком для привлечения внимания к студенческому спорту сейчас может послужить Всемирная Универсиада в Казани. Она даст хороший толчок развитию спортивного движения в сфере высшего образования. Созданием спортивного резерва должны заниматься не только центры подготовки сборных команд, но и вузы, как это заведено во многих других странах. Шансы есть всегда, главное — стремиться к достижению цели.

Дмитрий Киселев: Стоит подчеркнуть, что победители выявлялись на основании количества набранных очков. Чтобы получилась большая сумма, вузу необходимо заявить своих спортсменов в максимально большее количество спортивных дисциплин и занять в них большее количество мест. Поэтому такие учебные заведения, как РГУФКСМиТ, и побеждают в общем зачете, потому что у них есть необходимое количество участников. К примеру, Пензенский государственный педагогический университет выиграл легкую атлетику и плавание, завоевав 14 золотых медалей, а в число призеров в общем зачете не попал. Им просто не хватило кадрового потенциала для успешного выступления в других видах.

Спортивное руководство Югры уже успело сделать какие-нибудь организационные выводы по итогам Универсиады? Исходя из результатов выступления сборной Сургутского университета, как планируется выстраивать работу с вузами в дальнейшем?

Евгений Редькин: Выводы в первую очередь должны сделать университет и вся окружная система высшего образования. Вузы Югры должны понять сколько внимания необходимо уделять физкультуре и спорту в рамках образовательной программы. Если во многих вузах России и мира существуют соответствующие специальности, на которых учатся ведущие спортсмены, входящие в состав сборных команд, то в наших учебных заведениях не везде и не по всем видам соответствующая работа ведется. Да, секции и спортивные клубы существуют, но, как показывают внутренняя и всероссийская Универсиады, уровень студентов, занимающихся в таком формате, не позволяет выдерживать конкуренцию со специализированными вузами.

Конечно, со своей стороны мы будем теснее работать с югорскими университетами. Встречные шаги хотелось бы увидеть со стороны ректоров и руководства вузов. Возможно, в ближайшее время будут подписаны какие-то соглашения о сотрудничестве. У нас есть возможность выйти на качественно новый уровень. Для этого есть все возможности. Во-первых, финансирование. За счет грантовой поддержки правительства автономного округа сегодня развиваются студенческие команды по волейболу и баскетболу. Во-вторых, есть современные спортивные объекты. В-третьих, есть сильные спортсмены, многим из которых в этот раз не повезло. У нас были более серьезные намерения на медали в боксе и мужском баскетболе. Будем работать над своими ошибками, а вузы — настраиваться на серьезную борьбу.

Я уже говорил, что мы взялись за организацию Универсиады во многом для того, чтобы наши вузы, не имея возможности вывезти большое количество спортсменов высокого уровня на этот студенческий форум в другой регион, смогли собраться в Ханты-Мансийске и оказать сопротивление другим университетам. Поэтому четвертое место в общем зачете я считаю большим успехом для нас. Если бы Универсиада прошла в другом субъекте, то вряд ли нам удалось бы его достичь. Это стало неким показательным выступлением для вузов автономного округа, теперь они должны всерьез задуматься и пересмотреть отношение к физической культуре и спорту.

В программе этой Универсиады дебютировала русская лапта. Евгений Леонидович, собираетесь ли Вы со следующего сезона ввести этот вид спорта в окружную Универсиаду, а также способствовать его развитию в Югре?

Евгений Редькин: Мне очень понравился этот вид спорта. В нем заложена основа для физической подготовки, подходящая школьникам и студентам. В лапте можно выделить такие положительные качества, как немудреные правила, низкую стоимость инвентаря и «неприхотливость». Динамичная, интересная игра, во время которой можно набегаться даже больше, чем в футболе.

Вопрос введения русской лапты в список обязательных к изучению видов спорта в рамках образовательных программ школ и вузов был поднят мной буквально позавчера на очередном заседании правительства Югры. Эта идея также понравилась и директору департамента образования и молодежной политики автономного округа Любови Ковешниковой. Думаю, что мы будем развивать этот вид спорта, к тому же он является исконно русским. Кроме того, в автономном округе построено большое количество полей с искусственной травой, которые хорошо подходят для этой игры.

Сравните Спартакиаду молодежи в 2006 году и Универсиаду–2012, которые проводились в Югре?

Евгений Редькин: Участники этих двух мероприятий – спортсмены примерно одного возраста, только на Спартакиаде собирались профессионалы. Для сравнения, в этом году Пензенский педагогический университет привез команду по легкой атлетике, в состав которой входят члены сборной России, может быть не первые номера, но сборники. На Спартакиаде молодежи выступали только лучшие спортсмены, которые через год защищали честь страны на Олимпийских играх в Пекине. Да, уровень на Спартакиаде выше, но там и задачи поставлены несколько иначе. Универсиада ориентируется на массовый спорт.

Дмитрий Киселев: Если проводить аналогии по качеству организации мероприятий, то отношение югорских организаторов не зависимо от уровня спортсменов остается неизменно очень высоким. И тогда, и сейчас визитной карточкой региона является серьезный и профессиональный подход к проведению соревнований и эта планка, которую поднял ханты-мансийский оргкомитет, является примером для других субъектов России как нужно организовывать соревнования для своих, подчеркну, российских спортсменов.

Как Вы считаете, Универсиада в Ханты-Мансийске поможет спортсменам в подготовке к казанским международным стартам в следующем году?

Евгений Редькин: Для всех наших гостей-спортсменов это комплексное мероприятие стало еще одним важным контрольным стартом перед Универсиадой в Казани. Перед главными международными студенческими соревнованиями в 2013 году в состав сборной войдут еще и те спортсмены, которые сейчас выступают в таких турнирах, как чемпионат Европы, поэтому в российскую команду будет не так-то просто попасть – предполагается очень жесткий отбор. К тому же, многое может измениться, так как к Всемирной Универсиаде готовятся на протяжении всего спортивного сезона, поэтому победителям всероссийского комплексного турнира нельзя расслабляться.

Ольга Брусникина: Такие комплексные мероприятия служат хорошей школой перед выступлениями на более важных соревнованиях. Та ответственность, которую ты чувствуешь, когда приезжаешь именно на комплексные мероприятия, намного больше, нежели когда ты отстаиваешь свои личные интересы: выступить хорошо, пробежать быстро, прыгнуть далеко и так далее. На Универсиаде ты защищаешь честь своего вуза, города и региона, поэтому груз ответственности давит на участников. Также они имеют возможность ходить на другие соревнования, смотреть выступления своих друзей по команде, болеть за них. Все это напоминает нечто большое, к чему стремится каждый спортсмен, под названием «Олимпийские игры».

Перед Универсиадой в Казани Российский спортивный студенческий союз совместно со спортивными федерациями проведет мониторинг вузов, в которых наиболее развиты какие-то виды соревновательной программы. Скорее всего, в Универсиаде в основном будут принимать участие спортсмены, уже являющиеся членами сборных команд России, другими словами первые номера. Задача стоит одна: победить, поэтому в команду попадут только самые достойные представители каждого из видов спорта.

Источник: http://ugramegasport.ru

 
04.05.24 | Суббота
09:14
Александр Тарханов предсказывает трудные матчи для ЦСКА и "Зенита" в Петербурге
09:05
Андрей Рублев достиг финала турнира "Мастерс" в Мадриде, победив Тейлора Фритца
02.05.24 | Четверг
22:57
Ничья в первом матче финала Кубка России между ЦСКА и "Зенитом"
20.04.24 | Суббота
12:15
Владимир Сальников выразил уверенность в высоких достижениях российских пловцов на мировом уровне
12:10
Ничья после двух матчей в финале женской Суперлиги по волейболу между "Динамо-Ак Барс" и "Локомотивом"
11.04.24 | Четверг
20:13
В ожидании решающей битвы за чемпионство: "Краснодар" против "Зенита"
20:11
Российские шахматисты блестят на международном турнире в Торонто
04.04.24 | Четверг
15:44
"Металлург" начинает полуфинал Кубка Гагарина с победы над "Автомобилистом" благодаря выдающейся игре вратаря Набокова
15:39
"Зенит" обеспечивает себе место в финале Кубка России, побеждая "Спартак" благодаря игре Педро
17.03.24 | Воскресенье
23:46
"Автомобилист" обеспечил себе победу над СКА в стартовом матче четвертьфинала Кубка Гагарина
23:10
"Манчестер Сити" и "Реал" вновь встретятся в Лиге чемпионов
08.03.24 | Пятница
19:42
ЦСКА одерживает победу над "Крыльями Советов" в РПЛ, Акинфеев спасает пенальти
02:08
Камила Валиева больше не является кандидатом в сборную России по фигурному катанию
02:06
СКА обыграл "Торпедо", забив три шайбы за 2,5 минуты
01.03.24 | Пятница
15:45
Команда Ирека Ризаева одержала победу на турнире фиджитал-BMX "Игр Будущего"
15:43
"Трактор" обеспечивает стартовую победу над "Салаватом Юлаевым" в плей-офф КХЛ
RSS-материал