Айсам Уль-Хак Курещи: «В следующей жизни хочу быть только собой!».

Эксклюзивное интервью с двукратным финалистом US Open – 2010 (в парном разряде и миксте), с участником самых необычных теннисных соревнований «World Team Tennis», с обладателем множества наград за благотворительную деятельность и звания «Чемпион Миротворчества» («Champion of Peace»). С теннисистом, который прославил Пакистан, беседовала Ксения Лыкина.

 

 

 

- Айсам, Вы принимаете участие в World Team Tennis (WTT) второй год подряд ( читайте подробнее о WTT здесь. Эти соревнования считаются особенными: они не приносят ни рейтинговых очков, ни призовых. Почему Вы согласились на участие в них?

- Действительно, это очень оригинальный турнир. Здесь остро чувствуется командный дух, что каждый не сам за себя, что мы – одно целое, и победа – одна на всех, и поражение – одно всех. В профессиональном сезоне этого нет, командный дух удается проявить только в играх Кубка Дэвиса. Даже в парном разряде нас всего двое, а тут – минимум четыре! Кроме того, WTT очень привлекательны для поклонников тенниса - они могут беспрепятственно пообщаться с игроками после каждого матча.

 

Прошлогодних победителей WTT поздравлял лично Барак Обама. Думаю, многие мечтают познакомиться с таким человеком. А вот с кем бы Вы хотели встретиться?

- С Мухаммедом Али и Нельсоном Мандела.

 

- Теннис считается «одиноким» видом спорта. Отличается ли WTT от обычных соревнований в этом плане? Проводите ли вы свободное время вместе с товарищами по команде?

- Мне очень повезло, у нас отличные ребята! Мы вместе проводим время, можно сказать – тусуемся. Знаю, что большинство команд не так дружны, как мы. Я счастлив, что попал именно в «Texas Wild».

 

Теннисный график очень напряженный, вам приходиться много путешествовать. В России говорят: «В гостях хорошо, а дома – лучше». Скажите, а есть ли такое место, где Вам почти так же хорошо, как дома?

- Вы знаете, в Ирвине (родина команды «Texas Wild», прим.) я провел три недели, и нашу команду так душевно и тепло встретили, приняли как родных. Так что я с уверенностью могу сказать – это мой второй дом.

 

А Вам нравиться путешествовать? Какой вид транспорта предпочитаете? Есть ли у Вас любимая авиакомпания?

- Конечно, я устаю от постоянных передвижений по миру. Но мне нравится ездить на поезде, если есть такая возможность. Все – таки больше приходится летать, и мне в принципе непринципиально какими авиалиниями…Но по возможности выбираю «Pakistan Airways».

 

Если Вы бы могли выбирать, кем быть и чем заниматься в следующей жизни, то что бы это было?

Я бы никогда не променял свою жизнь на какую-нибудь другую. Мне очень повезло быть тем, кто я есть, и я очень благодарен судьбе за это. Поэтому в следующей жизни хочу быть только собой.

 

А как вы относитесь к другим видам спорта? Играете ли во что-нибудь кроме тенниса? Есть ли у Вас любимые команды?

- Я люблю играть в крикет, футбол, гольф, люблю плавать. В футболе болею за «Ливерпуль» и «Реал Мадрид». В баскетболе симпатизирую «Майами Хит».

 

- Вы активно занимаетесь благотворительностью. Помогает ли спорт благим целям?

- Безусловно. Спорт учит не судить других по национальному признаку, по принадлежности к богатым или бедным, или по каким-то другим признакам. В спорте неважно откуда ты пришел, важно чего ты добился.

 

Что бы Вы могли посоветовать начинающим теннисистам?

- Никогда не сдавайтесь, не предавайте свои мечты! Верьте в себя, в свои возможности и в то, что правильная работа рано или поздно принесет свои плоды.

 

Автор:Ксения Лыкина

 
07.08.20 | Пятница
17:32
Евгений Плющенко начинает «спортивные войны» с Трусовой
05.08.20 | Среда
18:57
«Уфа» посчитала трансфер Урунова удачной сделкой
18:53
Вопрос с переходом Алёны Косторной у Евгению Плющенко решится через министерство спорта
04.08.20 | Вторник
19:44
«Спартак» покупает защитника у «Атлетико Минейро»
19:42
Xtreme Football League теперь принадлежит Дуэйну Джонсону
19:37
Хабиб Нурмагомедова считает Гэджи достойным соперником
03.08.20 | Понедельник
23:57
Союз биатлонистов России выплатил долги по зарплате тренерам
23:56
У ЦСКА сменился генеральный спонсор
23:50
За кашель на соперника футболистам в Англии будут давать красную карточку
23:48
Даниил Фомин перешёл из «Уфы» в «Динамо»
23:46
Приговор Мамаеву и Кокорину снова отменён?
02.08.20 | Воскресенье
12:34
Белорусская сторона заявила о желании российских атлетов выступать за чужую сборную
12:33
Представители «Спартака» прокомментировали информацию о заморозке передачи клуба некоммерческой организации
12:30
Квят потерял пять стартовых позиций на «Формуле-1» в Великобритании
12:29
Главным тренером «Химок» стал Дмитрий Гунько
12:26
Министр спорта Подмосковья: «Письмо футболистов «Химок» — это манипуляция
RSS-материал